Между ностальгией и воспоминаниями есть тонкая, но уловимая грань. В новеньком Chicken Kyiv ее не переступили, создав место в стиле 70-80-х с современной кухней и новыми традициями.

Об открытии Chicken Kyiv я услышала во время первого обеда в «Бессарабии», и сразу же захотелось поскорее посмотреть, что же появится на улице Городецкого. Интерес мой несколько эгоистичный. Хотелось «киевского» места, где сплетались бы детские воспоминания с историей города. Чтобы в разговорах о местной еде не всплывала лишь легендарная перепичка и хот-доги. Если углубиться в кулинарные дебри памяти, то вспомню еще и ужасный, но всегда желанный киоск с пончиками на углу дома, семейные застолья с обязательными фаршированными яйцами и просьбами рассказать стишок, возвышаясь на стуле над лакированным столом под стук бокалов родственников, а также рассказы родителей о знаменитых молочных коктейлях в кафе «Лакомка». На моей жизненной линии еды нет котлеты по-киевски, но ее я уважаю как символ. Chicken Kyiv с Киевом связан крепко, но вовсе не котлетой, а духом города.

Придя сюда, не отказывайтесь от экскурсии и обязательно попросите показать «тайный» бар, который прячется за шкафом на нижнем этаже. Не могу удержаться от воспоминания о первой экскурсии в музей Булгакова, где проход через шкаф вызвал больше эмоций, чем вся экспозиция. В Chicken Kyiv уровень радости почти такой же, только за загадочной дверью прячется бар-лаборатория, а на стенах – панно с экзотическими животными: отсылка к работам киевского архитектора Городецкого.

Бар созвучен по интерьеру с двумя верхними этажами ресторана. Главную мелодию здесь задают дизайнерские детали из 70-80-х, ритм поддерживают глубокие синие и зеленые тона, полированное дерево, панели, будто снятые из торжественного актового зала, люстры, похожие на те, которые висят на станции метро «Олимпийская», тонкие, едва заметные листья каштанов на стенах. На столах вязаные салфетки, посуда в цветочек. Из колонок звучат шлягеры украинской эстрады 70-ых. Но все это не о ностальгии, а о приятных воспоминаниях. Облегченный вариант машины времени, где шум современного города за большими окнами не утихает.

Стилизация эпохи – сложная работа. Важно избегать пыли и того, что привыкли пренебрежительно называть «совком». В Chicken Kyiv удалось выдержать эту грань – не без помощи кухни, на которой современные технологии занимают первое место, пусть и с поддержкой классических рецептур.

Меню лаконичное. Главный продукт – птица во всех ее проявлениях: цыпленок, курица, петух и яйца. Репутация курицы пошатнулась еще с начала 90-х, для обывателя она стала доступным, но не всегда здоровым продуктом почти ежедневного потребления. Куриные ножки еще до-о-олго именовались «ножками Буша». Филе – то, что можно сделать быстро дома, если не хочется думать о еде. Курица гриль после оккупации города гриль-киосками с конца 90-х – скорее ругательство, чем изысканное блюдо.

Ресторан ставит перед собой амбициозную задачу: рассказать, что курица – достойная основа для многих ресторанных блюд. Здесь работают со всеми частями тушки.

В меню – бургеры с курицей, куриные ножки, лапки, крылышки, курица гриль и, конечно же, котлета по-киевски. В супах – густой навар из петуха с куриным бедром, грудкой, лапшой и яйцами (по консистенции близкой к рамену) и куриный бульон. Из холодных закусок – печеночный торт, рийет (что-то между паштетом и тушенкой), гороховый пашет, маринованные яйца. В десертах – киевский торт, десерт Павлова с маракуйей, медовик, птичье молоко, киевские заварные пирожные и свежая выпечка.

Рийет из курицы и куриной печени под смородиновой глазурью (85,45 грн) привлек обещанной необычной подачей. Блюдо напоминает донатс под яркой глазурью, а печеночный торт – пирожное. Закуска легкая, с едва заметной сладостью глазури.

Вегетарианская позиция – гороховый пашет с маринованной брокколи (75,29 грн) – могла бы стать для меня полноценным обедом. Ожидаемо напоминает хумус, но пюре нежнее.

Основное блюдо в моем варианте – копченная куриная ножка в яблочном чатни с миксом салатов (128,55 грн). Ароматное блюдо, от одного запаха которого появляется чувство голода даже у тех, кто только что насытился закусками. Простое и вкусное.

Из неожиданного и вначале отвергнутого – куриные лапки (69,32 грн). Если сказать просто – это странно. Блестящие лапки на тарелке в цветочек с зеленым салатом в дуэте. Первый вопрос: «Как это есть?», но влажные полотенца, возникающие на столе, намекают – руками. Идеально для компанейской беседы, а местами процесс поедания даже напоминает медитацию.

Десерт Павлова с маракуйей (98,43 грн) – хрупкое безе, насыщенный, но воздушный крем и джем внутри. Киевские заварные (57,63 грн) – набор из трех маленьких пирожных с разными кремами. Можно сообразить на троих, если хочется «немножко сладенького», или на одного, если хочется «всего и сразу». И финальный аккорд – молочный коктейль «как в детстве» (69 грн).

Логично начинать с прошлого, объединять его с современным, добавлять новаторское. Город движется, дышит, живет и требует новых традиций. Киевляне привыкли к завтракам выходного дня – к пятнице в лентах фейсбука всплывает вопрос о самых лучших сырниках или утренних трапезах с игристым. Будничные завтраки не так вошли в культуру горожан, но семья ресторанов Димы Борисова спешит внедрить эту традицию.

В Chicken Kyiv завтракать можно с восьми часов – для тех, кто собирается в офис или на учебу, или для ранних пташек, знающих, что самые продуктивные встречи проходят с утра за плотным завтраком. Утренний сет пока что подают целый день. В него входит внушающая основа с набором намазок и свежей выпечкой и блюдо на выбор – варианты из яиц, французские тосты, сырники или гранола. Цена – 98,19 грн. Приживется ли традиция – вскоре увидим.

Свежие темы: