Даша Хорсева рассказывает, почему решила выращивать зелень в горшках и как ей пришла идея продавать мини-огороды городским жителям.

Начало

Я была студенткой пятого курса ПГАСА, когда появился проект Salad Basket. Со второго курса параллельно с учебой я работала, а в конце четвертого курса мне пришлось переехать из родного города в Одессу. Там у меня появилось достаточно свободного времени, тогда я решила, что пришло время создавать что-то свое.

Идея

Salad Basket – это мини-огород на подоконнике. Вы покупаете уже выросшие кустики зелени и начинаете ими сразу пользоваться. Добавляете во всевозможные блюда и напитки, но зелень при этом не заканчивается, а продолжает расти.

Наш Salad Basket очень удобен тем, что зелень всегда остается свежей, растет в течение двух-трех месяцев и имеет аромат и вкус, несравнимый с зеленью, купленной в магазинах.

Запуск

Я вегетарианка, и салаты являются неотъемлемой частью моего рациона. Однако каждой зимой я сталкиваюсь с проблемой отсутствия свежей зелени без химикатов и удобрений в магазинах. Поэтому возникла идея домашнего огородика, желание его купить. Я была уверена, что кто-то уже давно это реализовал. Я пыталась найти что-то подходящее в интернете и разных магазинах, но ничего не обнаружила. Тогда мой парень посоветовал мне самой организовать подобный проект. Идея была достаточно необычной, но я решила попробовать. Через два месяца первые покупатели получили свои Salad Basket.

Salad Basket появился в ноябре 2015 года. Инвестором в проекте является мой парень.

На данный момент проектом занимаемся я с командой Salad Basket, также мне очень помогают родители.

Развитие

Мы начинали продавать свою продукцию через рекламу в социальных сетях. Это и сейчас остается основным каналом привлечения покупателей, однако теперь мы имеем постоянных клиентов и клиентов, которые узнали о нас от знакомых и через статьи в журналах. Также мы принимаем участие в различных маркетах, и наши Salad Basket украшают некоторые заведения Украины.

Наша компания ориентируется на людей, которые следят за питанием и за своим образом жизни, но не имеют возможности выращивать овощи и зелень.

Трудности

Трудностей было много: не могли найти хороших поставщиков ящиков, научиться правильно ухаживать за зеленью, правильно таргетировать рекламу и так далее, но желание воплотить проект оказалось сильнее. Все возможно, если есть желание и люди, которые в тебя верят.

Просто, когда есть свой проект, то трудности возникают постоянно на каждом новом этапе… Или это только у нас так?

Гордость

Salad Basket существует менее полутора лет. За это время мы открыли два филиала (в Киеве и Харькове, главный офис находится в Одессе), расширили свой ассортимент от девяти видов зелени до 18, включая овощи, ягоды и пряные травы. И самая главное – мы гордимся постоянными и довольными клиентами! Они мотивируют нас идти дальше.

Конечно, количество продаж падает летом, поэтому к летнему сезону мы всегда придумываем что-то особенное.

На данный момент работаем над открытием еще одного филиала. Также совершенствуем наши ящички и в скором времени будем вводить дополнительный вид растений.

У нас еще нет филиала на западной Украине, очень хочется осуществить это в ближайшее время. Также расширить ассортимент ягод. Возможно, в будущем у проекта появится еще одно направление – Flower Basket.

Salad Basket появился, когда я была еще студенткой, правда до этого я успела уже поработать на нескольких работах, но всегда знала, что хочу что-то свое.

Свой бизнес изменил меня сильно. Умение принять решение и взять на себя ответственность за последствия – вот чему учат нас собственные проекты.

Никогда не жалела о том, что создала Salad Basket. За время существования проекта освоила около 10 профессий. Я иногда работаю неделями без выходных, но это того стоит. Все положительные отзывы о проекте, интересные знакомства и постоянно открывающиеся перспективы. Я бы это ни на что не променяла!

Свежие темы: