Что вы знаете о пикапе, кроме известной шуточки, что «это тип автомобильного кузова»? Думаю, будут звучать слова «секс», «съем», «разводняк».

Пикап как вид деятельности, направленный на знакомство с целью соблазнения, приписывают мужчинам. Для женщин целью традиционно называют не соблазнение, а брак, поэтому вместо курсов пикапа их кормят тренингами о «женственности», «воспитании внутренней Богини, которая готова боготворить Мужчину», «поисках мужа-миллионера». Если отбросить громкие названия и термины, то оба занятия – обучение приемам для манипуляции с целью получения выгоды (для каждого – своей) от другого человека. Оба они заведомо провальные, но неделя в чате пикаперов Киева дала возможность оценить реальные масштабы катастрофы. И они впечатляют.

Индустрия пикапа сегодня – это хорошо проработанная, организованная и поставленная на конвейер система сайтов, методик, гуру, продаж, призрачных историй успеха и совсем реального и осязаемого вреда от них. В метафорическом сравнении тренинги о замужестве и женственности – это как пытаться исцелить перелом подорожником, в то время как сообщества пикаперов это лечение рака кожи очень дорогим абонементом в солярий.

Алина, как сломать бабу?

Чаты PUA (pickup artists, пикап мастеров) – это современная версия таких же тематических форумов. Площадки выбирают соответствующие: мессенджеры Viber, WhatsApp, Telegram, группы ВКонтакте, где делятся более закрытыми чатами. Игроки ищут напарников для выхода в поля через объявления. В группах дают задания, участники могут легко делиться результатами с личных страниц, никто особо не скрывается. Аудитория молодеет, направление адаптируется. Перед тем как отправить запрос в такой чат, я предусмотрительно поменяла фотографию профиля на нейтральную, оставила только инициалы имени и даже не планировала участвовать в разговорах для чистоты эксперимента.

Через минуту после добавления я полезла смотреть участников и наткнулась на бывшего сотрудника, который в день увольнения выслал всем письмо, краткий смысл которого был «в отличие от меня, вы все говно и смысл вашего существования – говно». Подавив приступ гомерического хохота, я пролистала список до конца, насчитав с десяток женских имен на полторы сотни мужских). «Наблюдают», – подумала я, но ошиблась.

   Карина, расскажи, как ты манипулируешь своим парнем?

   Я прикидываюсь беспомощной…

   Еще. Это самый примитивный способ. Есть что-то пожестче? Следующий уровень – обида. Дальше манипуляция сексом. Нам же интересна Игра Мастеров…

   Мне это не особо нужно… Я – Богиня.

Удивительно, но самым активным участником чата была «Алина» (имя изменено). Она приветствовала «новичков», была знакома (а с одним даже когда-то состояла в браке, как оказалось) со многими пикаперами в реальной жизни. К ней прислушивались. После нескольких дней наблюдения за тем, что писала Алина, составился неутешительный портрет. Она называла себя психиатром-наркологом и всегда указывала на «непроработанные травмы» девушек, о которых рассказывали участники или же о самих участницах чата, которые посмели высунуться. Алина использовала слова «баба, телка, корова, дура, овца» и всячески поддерживала мнение о «недалекости» женщин среди пикаперов. Когда в чате один «соблазнитель»  в шутливой манере рассказал, как несколько раз колотил и почти изнасиловал свою бывшую («взял по-силовому, она и плакала, и цирк был такой, я не удержался, уж очень хотелось ей присунуть»), Алина ответила:

«Ну начнем с того, что есть поговорка «сучка не захочет, кобель не вскочит». И плюс любая девка знает, что если пойдет на свидание, то возможно будет секс».

Слова Алины – классический пример внутренней мизогинии. Унижение и оскорбление женщин перед мужчинами, чтобы «сойти за свою». Этим стремится отделить себя от них, быть частью привилегированной группы, пользоваться авторитетом. Чем опасны такие Алины? Ее фразой о «сучка не захочет» насильник укрепился в мысли о том, что та девушка «тайно сама хотела этого». Это прочитали еще полторы сотни мужчин, которые не настроены проверять достоверность фразы пользователя с женским именем и фотографией. Раз Алина сама говорит о такой «натуре женщин» и ей никто не возразил, то это наверняка правда. Круг нормализации насилия замкнулся. Одна фраза поспособствовала десяткам будущих домогательств.

А не «натурал» ли ты часом?

В чате регулярно появлялись объемные сообщения своеобразной «жизненной мудрости». Трактаты были не только о тонкостях соблазнения. В них смешалась лексика из тренингов по саморазвитию, типа «Здесь и Сейчас», околобуддистская заправка из «Маг, Мастер, жизненный путь, дзен» и странное слово, которое я сначала приняла за непонятный сленг: «турбосуслик».

Оказалось, что это книга некого Дмитрия Леушкина, который предлагал методику исцеления и очищения себя от «ментального мусор».

«Меня зовут Дмитрий Леушкин, и живу я в данное время в Питере. Мне 41 год, я женат (счастливо). Я обычный человек, ну практически «с улицы». Не психолог (бог миловал), не психиатр, «университетов не кончал» у меня даже нет высшего образования».

Немного смущало отсутствие профессионального образования у интернетного гуру, который предлагал «поручить подсознанию обработать ту или иную проблему (например, страх изменений) по специальному алгоритму, а сами идете заниматься своими делами. Красота!»

Методика пропагандирует освобождение от социальных установок, но в отзывах к ней мужчины хвастаются успехами в бизнесе, отказе от алкоголя, популярностью у дам, а отзыв от женщины рассказывает, как она с помощью системы… похудела без растяжек. Несмотря на очищение от «ментального мусора», чат захлебывался в плохо скрываемом презрении. Удивляло, как легко может сочетаться «дзен и избавление от общественных мнений» с вот таким, например:

   Алексей, тебе не кажется, что на высокоинтеллектуальные темы лучше с мужиками общаться? Это же девушки. Чего с них взять? Зачем ты ожидаешь от них мужского поведения?

Участники описывали свои «походы в поля» (знакомства в клубах, на улицах), тонкости «Игры» (пикапа), количество «Побед» (секса), а также способы унизить и наказать девушку, если она не оценила «Мастера» (пикапера). Делились скриншотами с просьбами расшифровать, что имелось ввиду:

   Как наказать девушку?

   По щекам леща тыдыщ. Вообще, пощечина раскачивает ее на эмоции.

   Баба этого не поймет.

   Поймет. После того, как приласкаю.

Кстати, «баба этого не поймет» последовало от «Алины». Ее слова снова нормализовали способ рукоприкладства и сместили акцент на маловероятную доходчивость такого тонкого метода «бабе».

Иногда проскакивала реклама тематических групп и других чатов, например, в телеграме. Заглянув туда, заметила еще два часто упоминаемых словца: «натурал» и «RSD».

Англоязычная аббревиатура обозначает Real Social Dynamics. Именно так называется дейтинговая компания, основанная в Лос-Анджелесе в 2002-м году, которая утверждает, что осуществляет «дейтинг-консультации, имидж-рекомендации, представление клиентов в обществе с дальнейшей их интеграцией в социальные мероприятия». Но в контексте киевских чатов RSD – это техники соблазнения и развода на секс без или с минимальными вложениями. «Натурал» – это название одной из методики в системе RSD, и особенной популярностью пользуются видео из клубов, где молодой накачанный красивый парень «только с помощью чудо-приемов» уводит девушек домой. Существует еще «метод Мистери», конспект который можно легко найти в Сети. Насторожила глава «S2 – Сопротивление в последний момент. Сопротивление в последний момент роковая черта прежде, чем секс происходит. Обычно это вызывает прилив различных эмоций у женщины».

   Кто знает классные крышесносы для первого свидания?

   Бутылка красного… и баба готова.

В силу профессиональной деятельности и опыта исследования темы, во мне не было иллюзий о том, что я прочитаю в чате пикаперов. Я уже знакома с терминологией, знаю о техниках, читала книги «мастеров». И пока не стоит терять критичность веры во все, что написано в Интернете, устрашает невероятная популярность пикапа, его грамотная пропаганда в социальных сетях, мощная поддержка, ежегодные конференции и курсы за несколько сотен долларов.

— Но как сохранить патриархат в отношениях, где баба пашет наравне с мужиком? Даже не так. Как заставить бабу, которая пашет наравне с мужиком, излучать женственность и мягкость? Под каким предлогом внушить ей, что женщина – это тыл? Что борщи тоже она должна варить? Она скажет: «Схуяли. Мы одинаково на работе пашем». Как убедить логически развитую женщину, что решения она все равно принимает бабские и неэффективные и что лучше, чтобы она слушала мужчину, а не продолжала командовать?

Причисляя пикап к «безобидным» занятиям, которые не стоят обсуждений или возмущений, мы даем молчаливое согласие на его идеологию, которая нормализует манипуляцию, в некоторых случаях сексуальные домогательства и насилие под соусом «игры» и «превосходства духа». Не думайте, что пикаперы – это только забитые мальчики, которые в метро просят ваш номерок «для задания». Их часто поощряют мстить за отказ, показать «кто главный» и не прислушиваться к мнению партнерш. Насколько здоровым является такой подход? Отвечает мужчина в костюме из чата:

«А потом появился пикап и объяснил ответственность и обязанность мужчины. Основы. В итоге получилось, что девушка с сильно развитой логической составляющей не может быть женственной. А девушка с развитой женственностью – не может быть очень умной. Лучше видеть в девушке прекрасную особу, за которой хочется ухаживать, чем ебаный вычислительный центр)».

Остроумного окончания не будет. Я удалилась из чата.

Свежие темы: