Ходили слухи, что не все гладко в доме HBO, а они взяли и выдали телевизионный шедевр. Сериальная конкуренция настолько высока, что создатели идут на все ради привлечения зрителя. Давно стерлись границы между большим кино и сериалами – актеры высшего ранга играют в телевизионных проектах, которые снимают голливудские режиссеры. Бюджеты сериалов не уступают, а часто и превышает суммы, потраченные на кино.

«Большая маленькая ложь» изначально казалась заявкой на победу – чего стоит только один кастинг. Главные роли у Риз Уизерспун и Николь Кидман. Еще пару лет назад мы и не мечтали увидеть их в сериале. Добавьте сюда Зои Кравиц, Александра Скарсгарда и других интересных актеров.

За экранизацию романа Лианы Мориарти взялся режиссер Жан-Марк Валле («Далласский клуб покупателей», «Дикая») и сценарист Дэвид Эдвард Келли.

С такими вводными сложно дать плохой продукт, но и ставки слишком высоки. Вопрос был один – остались ли еще козыри у HBO или они сразу выложили на стол все карты.

Стиль повествования возвращает к нашумевшим «Настоящий детектив» и «Роман». То есть вообще не понятно, о чем говорят случайные люди и что произошло. Наживка сработала, но этого мало. Мы наигрались в загадки еще во времена «Кто убил Лору Палмер?». Хотя в «Большая маленькая ложь» больше задаешься вопросом «Кого убили?», но любопытствующий зритель мог и в книгу заглянуть, пусть с ней и насчитали достаточно различий.

Линия убийства поддерживается ощущением нарастающей угрозы, перепалки между героями, скандалы и склоки заставляют нас постоянно менять догадки «кто и кого». Чувство тревоги поддерживает игра актеров, которой хочется наслаждаться все семь серий без перерыва.

На третей серии понимаешь, что вовлекаешься не только в детектив, а и в жизнь семей. Тех, что прячутся в шикарных домах на океанском побережье с умопомрачительными видами. Мы натыкаемся на вечное «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Из шкафов вываливаются скелеты, и ни красивая жизнь, ни шум прибоя не могут заглушить их стука.

Сериал называют «женским», но не по причинам, принятым в нашем патриархальном обществе — таким эпитетом награждают нечто недотягивающее до уровня, уступающее по всем категориям.

«Большая маленькая ложь», действительно женский, но без снисходительного тона в этом слове. Главные героини открывают со всех сторон то, что еще считается “сугубо женской проблемой”: и домашнее насилие, и воспитание детей, и совмещение карьеры с семьей или наоборот, сексуальную жизнь и т.д.

Благодаря прекрасной игре Николь Кидман и Александра Скарсгарда вскрывается табуированная тема — о домашнем насилии не говорят вслух, ему не место в хорошей жизни, оно только о «соседе алкоголике» и «что же она сама не уходит». «Большая маленькая ложь» разбивает эту святую наивность – насилие есть и среди влюбленных, как кажется на первый взгляд, пар, среди детей, у насилия есть последствия.

Отношения Селесте и Пэрри – показательная история, которую можно разбирать вместе с психологами. Кстати, роли и диалоги прописывались именно с ними. Эксперты по домашнему насилию помогли восстановить картину в деталях — от обвинения жертвы и неприятия ею своего положения до осознания ситуации.

Отдельную роль в этой линии играет психотерапевт, который выступает не как связка между героями, а отдельный персонаж, влияющий на жизнь  пациентки реальными призывами к действию.

Тема проецируется и на детей. Они, как и взрослые, боятся рассказать об обидчике, укрывают его.

Последствия насилия мы видим в истории Джейн (Шейлин Вудли), которая не может справиться с посттравматическим стрессовым расстройством и балансирует между местью и страхом за ребенка и его поведение.

Каждая семейная история прописана подробно – измены, разводы и общение с бывшими, проблемами детей и родителей. Борьба работающих и отказывающихся от карьеры мам, борьба за взрослых детей между разведенными родителями. Сериал будто вместил все то, о чем мы пытаемся научиться говорить, но нам все еще неловко.

В «женской» теме есть еще один момент, который делает сериал особенным. Мы видели разное – и добрый старый «Секс и город», и «Отчаянных домохозяек», и неожиданный «Оранжевый новый черный», и культовых «Девочек». Но в «Большой маленькой лжи» есть нечто новое в отношениях женщин. В этом ключе концовка становится ироничной точкой, неожиданным поворотом, фантастическим финалом, который каждый оценивает по-своему.

Последние кадры, на которых «привилегированные» женщины сидят на пляже, возвращают нас к началу истории. Тогда мы еще не знали, что скрывается за красивой картинкой. Этих женщин, боявшихся признаться друг другу в проблемах, испытывающих и ненависть, и конкуренцию между собой, свела одна страшная история, эпизод, объединивший их навсегда. И с последствиями они еще долго будут справляться вместе.

Последний аккорд, добавляющий сериалу целостности, превозносящий его, – музыка. Она не писалась специально для серий, а была собрана из лучших треков современности. В кадре музыка звучит здесь естественно – из машин, из iPod, из динамиков дорогих аудиосистем. Она поддерживает эмоции, окутывая героев и зрителей, и ее хочется слушать после финала последний серии.

А еще это все чертовски красиво.

Свежие темы: