Мы знаем, что проблема неравной оплаты труда существует во всем мире. Рут Спенсер записала историю женщины, которая уволилась из-за гендерного разрыва в зарплате.

Две недели назад я уволилась с работы. Я узнала, что сотрудник-мужчина получает такую же зарплату, как я – его начальница, женщина, которая работает в компании в четыре раза дольше. У меня в два раза больше опыта в отрасли, а зарплата такая же, как у парня, который едва проработал в компании полгода. В ответ на мои жалобы мне заткнули рот и унизили. Я уволилась. Но я осознала то, что не смогла бы понять никаким другим образом: получать столько, сколько ты стоишь – это реально. Нужно просто не сидеть тихо.

Уволиться было сложно. Я работала в маркетинге. Стартовать в этой отрасли нелегко, и большинство людей работают на компании, которые им не нравятся. Вот почему я была так впечатлена, когда меня взяли на работу почти пять лет назад. Это было крутое место – компания создавала креативные продукты и делала жизни сотрудников и клиентов богаче. По крайней мере, так мне казалось.

Мне нравилось много работать. Я была одним из самых успешных сотрудников в департаменте. Я начала с нулевого уровня. Через четыре года вечерних задержек, долгого пути на работу и более чем 100 000 презентаций PowerPoint я наконец-то поднялась по карьерной лестнице и начала управлять командой. В моем подчинении были сильные женщины, которые разгромили конкурентов. По мере продвижения по служебной лестнице мне делали скромные прибавки, но я никогда не сомневалась, справедливо ли мне платят. Я всегда предполагала, что компания заботится о своих сотрудниках, и я не должна переживать. Теперь я знаю, насколько наивной была.

Моя команда была все успешнее, и я могла привлечь больше талантливых сотрудников. Однажды я отвела в сторонку молодого парня, который много работал (назовем его Райан), и спросила, хочет ли он перейти в мою команду. Он с удовольствием принял приглашение. Но когда я открыла его личное дело и увидела зарплату, у меня перехватило дыхание. Ему платили так же, как мне, и на 25 процентов больше, чем женщинам в нашей команде, несмотря на такое же название должности и обязанности. Я подумала, что это ошибка. Это была большая корпорация с крупным отделом кадров, исполнительный директор – женщина. Она должна лучше знать, правильно? Настолько большая компания не позволит такому вопиющему сексизму случиться прямо у них под носом, не правда ли?

Я решила, что на следующий день выясню этот вопрос. Вечером я посмотрела разные данные и обнаружила, что сотрудник с моим опытом, образованием и должностью должен получать примерно на 28 процентов больше, чем я. Я записала кое-что и назначила встречу с директором моего департамента.

Когда мы встретились, я села напротив нее в холодной пустой переговорной и начала говорить. После того как я закончила, она откинулась на спинку стула и вздохнула: «По поводу женщин в вашей команде – просто покажите эту проблему, – сказала она. – В компании ничего не изменится. Я могу помочь, но мне нужно, чтобы вы сделали презентацию о вашем вкладе в компанию. Покажите, насколько вы увеличили доход в этом году. Так это легче продать».

Презентация? Она это серьезно? Я была потрясена. Разве я не доказала, чего стою за четыре года, когда работала больше всех? Разве я не доказала, чего стою, набрав самую успешную команду в департаменте? После этого я уже не слушала. Она унизила меня и полностью отклонила мои жалобы про зарплату женщин в команде. Не поймите меня неправильно, я полностью согласна, что Райан может зарабатывать столько денег, сколько у него получается. Я желаю лучшего всем своим сотрудникам и твердо убеждена, что у каждого должна быть возможность расти. Но Райан не должен делать презентацию о своей значимости, чтобы ему платили на 25 процентов больше, чем его коллегам-женщинам. Он должен просто быть. И я знаю, что если бы Райан знал об этом, он бы растерялся и разозлился. Но это все-таки не про Райана, это о том явлении, которое он олицетворяет. Наши директора ценят мужчин больше, чем женщин, даже если их полномочия несравнимы.

Я не ожидала, что начальница сможет улучшить все в одночасье, махнув волшебной палочкой. Я знала, что есть бюджеты, бюрократия и все виды ожиданий менеджмента, с которыми она сталкивается, но думала, что мы будем бороться вместе. Женщины поддерживают женщин, чтобы добиться равной оплаты или что-то типа того. Но это были мечты.

Я вышла из переговорной чертовски злая. У меня и раньше были плохие дни на работе – бесконечные часы над проектами, которые отменялись в последний момент или сильные разногласия между отделами. Но это было другое. Я знала, что не смогу просто забыть. Я не смогу продолжить работать так, словно ничего не произошло. Кое-что произошло.

Этим вечером я обновила резюме, и на следующий день уже получала ответы. Меня впечатлила папка входящих, полная хороших отзывов и фантастических обещаний высоких зарплат и полноценного отпуска. Но мне было немного грустно, что эти предложения удивили меня. Неужели я так долго не знала, сколько стою.

Через пару недель после встречи с боссом я приняла очень привлекательное предложение от ведущего бренда в отрасли. Я была полностью готова к долгим переговорам о зарплате (теперь я знала, сколько просить), но, к счастью, их предложение превзошло самую высокую сумму, о которой я думала. После предложения я поняла, какой наивной была раньше. Я поклялась никогда не повторять этой ошибки.

Я рассказываю эту историю, потому что хочу, чтобы женщины поняли – если ты не получаешь столько, сколько заслуживаешь, ты не должна ничего доказывать. Я думаю, что женщины должны больше говорить о зарплатах и перестать делать из этой темы табу.  Единственные, кто получает выгоду от перешептывания на кухне о зарплатах – это работодатели. Более откровенные сотрудники говорят друг с другом про их компенсационный пакет, и это вынуждает работодателей играть в открытую. Если вы увидели разрыв, доложите своему боссу и менеджеру по персоналу. Пусть они узнают, что вы чувствуете дискриминацию, и отнесутся к этому серьезно. Не сидите тихо. Пошумите, пусть вас услышат. И самое главное – знайте себе цену.

Свежие темы: