Татьяна Гусейнова и Ольга Щербина рассказывают, как и зачем запустили сервис поддержки мам «Кофе-Няня».

Начало

Мы всю жизнь работаем с детьми и их родителями. Это искренне и по любви. До «Кофе-Няни» тоже были дети, только более взрослые. Мы занимались отдыхом. Татьяна организовывает фантастические лагеря и поездки для детей, а Оля – их праздники.

Татьяна Гусейнова

Сама идея сервиса родилась еще в 2014 году. Это вообще чистой воды эгоизм. Когда Оля переехала в Киев, то поняла, что вся работа с детьми осталась дома. Проект даже почти запустился. Но чего-то не хватало.

Оля Щербина

2015-й стал переломным – идея жила, но было страшно, и все, что было – это пустая страница в фейсбуке с названием «Кофе-Няня». Февраль 2016 года подарил нам встречу, которая изменила все. Вдохновила, направила и многое дала. Опыт Татьяны, ее внутренняя сила и принципы – это фундамент нашего сервиса. Постоянное движение, энергетика Оли, желание бежать вперед – это наш двигатель.

Идея

Наш cервис имеет два основных направления: молодые классные няни на дом на несколько часов и няня в штабе, также на несколько часов в удобное для мамы время.

Суть проекта – это отношение к маме, ее времени, потребностям и, конечно, забота о малышах. Для нас важно, чтобы с нами было комфортно и спокойно. Мы практически всегда на связи и стараемся по максимуму помочь.

Пока никто не делает такой объем работы и не работает так ни с мамами, ни с нянями. Обучение, поддержка, любовь. Очень круто, что мамы могут позвонить и задать все вопросы, не бояться, что какой-то непонятный человек придет в дом. Все как на ладони. За это нас ценят.

Не можем сказать, что наш рынок – это именно уход за детьми. Мы смотрим шире. Наш сервис – это симбиоз психологической поддержки мамы, а значит, и всей семьи, а также, конечно, уход за детьми. Иногда нам просто звонят и просят: «Можете приехать и покататься с моим сыном на трамвае часа два? Он их любит, а у меня завал» или «Я хочу сделать сюрприз своей жене, приходите».

К сожалению, в нашей стране пока еще мало услуг, которые захватывают и заботу о маме, и о малыше. И мало кто из людей, занимающихся «детским бизнесом», помнит о том, что у них два клиента.

Именно этим нам и нравится – мы не просто работаем, мы помогаем.

Запуск

Изначально формат был немного другой. Мы делали ставку на штаб нянь. Но спрос сам скорректировал направление, и теперь основная масса нашей работы – это няни на дом.

Идея сразу стала вирусной. За первый день в фейсбуке у нас появилось около 300 подписчиков и сразу же несколько заказов. Рекламный бюджет – 2$. На странице было три фото и один большой текст. Как потом нам сказал гуру SMM – слишком большой. Но тогда он был нужен как пояснение того, что мы делаем.

На старте мы вкладывались в рекламу в фейсбуке. И это был наш основной канал продвижения. А потом о нас начали писать и рассказывать наши мамы и люди, которым был интересен проект. Писали как хорошее, так и что «абсолютно не понимают мам, которые готовы бросить ребенка на первую попавшуюся няню, а вы, сервис, пропагандируете, чтобы матери отказывались от своего долга!» Даже были звонки от одной и той же возмущенной дамы. Но это прошло очень быстро.

Сейчас мы практически не тратим бюджет на продвижение. Все вкладывается в обучение нянь, подбор персонала, расширение сетки и в наше новое приложение для мобильных телефонов.

Трудности

Первая трудность – быстрый рост. Одно время мы были не готовы к такому количеству звонков и заказов. Нужно было резко увеличивать штат и обучать новый персонал. И даже сейчас мы в постоянном поиске нянь, методистов, аниматоров.

Второе – автоматизация процесса. Мы изначально начали работать с CRM-системой, подстроили ее под себя. Но так же нужно было подстроить нянь и приучить их работать в системе. Для творческих людей это всегда тяжело. Но по-другому мы не готовы работать. И когда вот-вот запустится приложение, которое поможет не только заказать няню онлайн, собирать баллы и подарки, но и видеть, где какая няня – нам становится немного страшно, но мы верим, что все получится, и будем над этим активно работать.

Гордость

Гордимся командой – у нас достаточно прочный костяк и семейные отношения. А еще тем, что эту самую команду мы научили любить супермам, восхищаться ими. Без команды ничего бы не вышло. Испытываем гордость за новых нянь.

Ценим нашего партнера. Наша семья расширилась на два новых штаба, один – с коворкингом для мам на Осокорках, который подарила новая «кофе-няня» Татьяна Власенко.

Радуемся постоянному росту. Сейчас мы открываем еще один штаб на Голосеево. Ждем наше супер-приложение. Везем «кофе-нянь» помогать отдыхать мамам за границей.

Гордимся друзьями. Нас любят и приглашают не только домой, но и на крутые киевские ивенты: «Мамаслет», «Кураж Базар» и многие другие.

Развитие

Самое главное сейчас – новый штаб, планируем его открытие в конце апреля и наймем еще больше нянь. И опять же – запуск приложения «Кофе-Няня». За шесть месяцев нашими услугами воспользовались более 150 мам. Мы считаем, это очень круто!

Планы

Мы меняем отношение к самому принципу использования услуги няни. Это не роскошь, а необходимость, человеческая потребность в отдыхе и передышке. Мы хотим нести это в массы и показать это не только киевлянам, но и остальным украинцам. Именно поэтому мы охватим как можно больше районов Киева и начнем свою деятельность в других городах. Одесса, Днепропетровск, Харьков – немного амбициозно, но мы знаем, что все так и будет.

Этот проект не просто нас изменил – он врос в нас и мы с ним живем. Это тяжело, это огромная ответственность за персонал, за клиентов, за саму идею. Да, ты не спишь по ночам. Это постоянные звонки, встречи, разговоры и многое другое, но это еще и огромный кайф. Особенно, когда ты понимаешь, что тобой гордятся твои дети, твоя семья. И, может быть, твоя самоотдача им не всегда понятна, но они принимают это как факт, и ты кайфуешь.

Свежие темы: