Можем только догадываться, какой образ возникает у вас в голове при слове «Галапагосы». Широчайшие пляжи из белого песка, кокосовые пальмы, склоненные под тяжестью плодов, и гигантские черепахи, катающие вас на своем панцире? Выбросьте это из головы! Застывшая лава, кактусы и колючие кустарники – вот что в основном будет создавать вам панораму на «черепашьих» островах. Почему Галапагосские острова совсем не то, чего вы от них ожидаете, и за что их действительно нужно любить, нам рассказывает Наталия Стрига, турлидер в Hakuna Matata Еxpeditions.

Тюрьма, пираты и Чарльз Дарвин

Галапагосы – группа островов почти в тысяче километров от Эквадора (принадлежат этой стране с 1832 года). Появились они на поверхности Тихого океана миллионы лет назад благодаря вулканической активности. Ученые до сих пор регистрируют сейсмическую и вулканическую активность в этой зоне – некоторые из клочков суши еще продолжают формирование.

Архипелаг состоит из 18 основных островов, только пять из которых заселены. Репутация у Галапагос не всегда была такой безупречной, как сейчас. В свое время они были и перевалочным пунктом на пути у пиратов, и местом заключения для преступников с Большой земли. Скорее всего, так бы и оставались острова затерянными клочками суши, если бы не Чарльз Дарвин, посетивший Галапагосы в рамках своей исследовательской кругосветной экспедиции. Считается, что именно здесь ученого осенила идея изменяемости видов. Эта мысль стала основополагающей в главном труде ученого «О происхождении видов», разделившем историю человечества на «до» и «после».

Рай не для всех

Первое и самое главное, о чем стоит помнить, отправляясь на Галапагосы, – традиция Дарвина здесь до сих пор жива. В центре внимания на островах не человек, а именно животные и растения. Только 2% всей территории островов отведены homo sapiens, все остальное – во власти природы. Для отдыхающих это значит одно – полное отсутствие сервиса. Забудьте о шезлонгах, еде, музыке и Wi-Fi на пляжах.

Каждое такое место на Галапагосах – территория отдыха игуан, морских котиков, черепах или целой колонии крабов. А вы здесь всего лишь гость, смиритесь. Основные правила Галапагос вы должны принять еще при въезде: не подходить к животным ближе, чем на два метра, не фотографировать их со вспышкой и уж тем более не кормить и не гладить. В роли секьюрити на островах выступают бдительные натуралисты, которые моментально отреагируют, если вы пересечете границу зону комфорта игуаны или повесите полотенце на кустарник-эндемик.

Галапагосские животные – супергерои

И они действительно герои. Во-первых, потому что тысячи лет назад сумели по воде либо по воздуху преодолеть расстояние от материка до островов. Во-вторых, потому что выжили и даже приспособились к не самым комфортным для жизни условиям (отсутствию источников пресной воды, лавовому ландшафту, скудной флоре). В-третьих, они героически выбороли себе право на жизнь среди людей.

Пираты стали первыми людьми, кто поставил под угрозу существование сразу нескольких видов черепах. Они стали настоящей опасностью и для самых крупных – слоновьих черепах, в честь которых и назван весь архипелаг. Их морские волки забирали к себе на судно в качестве живых консервов. Вместе с пиратами на острова попали и мелкие вредители – крысы, собаки и коты. Они стали большой бедой – разоряли птичьи и черепашьи гнезда, охотились на детенышей животных и были переносчиками различных насекомых и инфекций. Борьба с чужеземцами-вредителями продолжается на островах по сей день.

Совсем недавно мир облетела печальная новость с Галапагосских островов. На острове Сан-Кристобаль умер одинокий Джордж – последний представитель своего вида. Он так и не сумел найти себе пару для продолжения рода. Сегодня вся территория Галапагос под пристальным присмотром научных сотрудников. Они ведут подсчет популяций и наблюдение за животными, создают черепашьи питомники и регулируют жизнь заповедника в целом.

На Экватор к пингвинам

Галапагосы – идеальное место для тех, кто устал от благ цивилизации, кто ищет единение с природой и гармонию в себе. На каждом острове найдется своя «фишка». На самом крупном острове архипелага Изабелле – это… пингвины. Я не шучу, на Галапагосах можно встретить, казалось бы, самых «северных» животных. Это единственный вид пингвинов, обитающий практически на линии Экватора.

Еще здесь можно заглянуть в жерло действующего вулкана Сьерра-Негра или позагорать на широчайшем пляже из белоснежного песка. Главная прелесть Галапагос в том, что животные абсолютно не боятся людей и подпускают к себе довольно близко.

Морские котики на Сан-Кристобаль чувствуют себя полноправными хозяевами острова: залазят в лодки, отдыхают на лавочках, играются и купаются на всех пляжах. Их здесь настолько много, кажется, больше, чем самих жителей острова. Около острова огромное количество отличных мест для дайвинга и глубоководного сноркелинга. Акулы, скаты, черепахи, океанические рыбы и, если посчастливится, рыба-молот – все эти животные не прочь показаться водолазам у скалы Спящий лев.

Пожалуй, самый знаменитый пляж Галапагосских островов находится на острове Санта-Крус. Тортуга Бэй – отличный спот для серфинга и любителей попрыгать на океанических волнах. Помимо красоты своей популярностью пляж обязан множеству игуан, обитающих в здешних мангровых зарослях.

На островах нет буйной растительности и умопомрачительных пейзажей. Типичный ландшафт Галапагосских островов – это застывшая лава, колючие кустарники и кактусы. Однако есть здесь то, чего не найдешь больше нигде. Когда пеликаны охотятся прямо перед тобой, морские котики проплывают под ногами, голуболапые и краснолапые олуши высиживают яйца, акулы, скаты и сотни видов рыб роятся вокруг – это подкупает.

Дружбу и доверие, которые проявляют к тебе эти милые животные, невозможно не оценить по достоинству. Хочется любить весь мир в десять раз сильнее.

Свежие темы: