В одежду SAYYA невозможно не влюбиться. Это трендовые модели, интересные силуэты и яркие принты. Создательница Люба Макаренко рассказала, как стала дизайнером и поделилась историей и планами бренда.

Старт

Шить начала с 14 лет, а в 16 мне подарили первую швейную машинку. Хотя в школе учительница трудов говорила, чтобы я даже иголку в руках не держала. Может, наволочки плохо шила, не знаю. Уже тогда организовывала первые показы и представляла первые модели. Затем поступила в Институт искусств художественного моделирования и дизайна имени Сальвадора Дали. На четвертом курсе на защиту диплома создала первую полноценную коллекцию из пяти единиц с использованием нетрадиционных материалов. Делала показ с полной презентацией бренда, с идеей-мудбордом, подачей, вплоть до декораций. Тогда же нужно было придумать название, подготовить брендбук, позиционирование и т.д. Долго думала над именем – не хотелось быть просто Любой Макаренко. Тем более, что я уже тогда задумывалась о том, чтобы в будущем на бренд работали и другие дизайнеры. Не хотела связывать марку с именем. В тот момент подруга вернулась с Бали и предложила назвать бренд Sayya (от индонезийского saya – я). Философия в том, что каждое «я» – это индивидуальность.

Первой работой стала обувная компания в Китае – создавала линейки одежды. Это был дебютный опыт, связанный с масштабным производством и серьезной работой. Там значительно расширился кругозор, я открыла для себя другой мир и людей. Выпустила несколько моделей, они хорошо продались, и я попрощалась. Не было смысла находиться там дальше, так как компания занималась сугубо обувью. Второй раз приехала в Азию работать в Garcia. Многому там научилась и получила колоссальный опыт. Выпустила коллекцию из 120 моделей, партия насчитывала 70 тысяч экземпляров.

Такой сильной школы нигде не проходила. Немногим повезло пройти такой путь. Это дало полное осознание того, как все создается.

Когда вернулась в Киев, начала работать с новыми знаниями, и все пошло по-другому. После двух лет работы бренда у меня был первый показ SS’13 в рамках Ukrainian Fashion Week, потом представила коллекцию на Fresh Fashion Days. А после показа первой полноценной коллекции на большом подиуме меня пригласили работать с Garcia. Если бы не поработала там – не рискнула бы делать решительные шаги вперед.

Коллекции и материалы

Коллекции зависят от моего настроения – от того, что чувствую, что вижу, что вдохновляет. Это может быть все, что угодно. Начинаю развивать и дополнять идею с разных сторон. Например, когда работала в Garcia, меня привлекла одна художница. Случайно увидела ее книгу в Париже, начала изучать творчество. Полезла глубже, во времена, когда она создавала свои работы, и оказалось, что в это же время жила Грета Гарбо. Так все переплелось и вылилось в коллекцию.

В нашем шоуруме находится экспериментальный цех, где создаются образцы для примерки, а партии отшиваются на фабриках.

У SAYYA две линии. Для первой – SAYYA by Luba Makarenko – закупаю европейские ткани, чаще всего это Франция и Италия. Езжу на выставки, знакомлюсь с фабриками, выбираю, заказываю. Для второй линии покупаю материалы в Китае. Люблю использовать фактуры, особенно смешивать их. Нравится органза, шифон, жаккард. Сейчас делаем много принтов, и для них нужна определенная специфика тканей.

Философия и клиенты

SAYYA – это легкость. Не могу сказать, что есть определенный стиль, которого мы придерживаемся. Это в первую очередь о женщине и о том, какая она может быть разная. В коллекциях можно увидеть наш почерк, но все они разные. Невозможно найти модель, которая меняется только в фактурах или в цвете. У нас всегда что-то новое, потому что девушка SAYYA развивается, растет и видит себя по-разному.

Мне, как художнику, нелегко угадать настроение девушек. Вижу это по-одному, кто-то – по-другому. У всех разное настроение, и, например, под мое попадает определенный процент. Невозможно выделить общую массу и угадать желания всех. Можно попасть в актуальный цвет или какой-нибудь тренд, потому что это нравится большинству.

Наши клиентки – разные. От свободных, мечтательных, романтичных и творческих женщин до сильных и властных. Ведь за пределами работы они хотят быть другими. Много постоянных клиентов не только из Киева, но и из других городов и стран: Израиля, Казахстана, России.

Недели моды

Когда мы только начинали развиваться, представление на Неделе моды было способом заявить о себе, показать, что ты есть. Позже – продемонстрировать свою стабильность и серьезность. Ведь для меня это дело жизни, не развлечение. Важно было показать стабильность того, что мы серьезно к этому относимся и строим бренд, который будут уважать. На Ukrainian Fashion Week можно показать себя, но надеяться на то, что внимание к бренду появится само собой, не стоит. На этой платформе можно привлечь байеров, получить фотографии с показов, с которыми можно дальше работать. Все зависит от того, как к этому отнесешься, что для этого сделаешь и сколько усилий приложишь. Для этого нужна хорошая команда.

Также это делается и для клиентов. Им хочется быть частью бренда: быть лично приглашенными, посетить показ, а не только покупать вещи.

Полтора месяца готовились, когда нас отправили от UFW на показ в Казахстан. Выходили на связь с байерами, прессой. Если бы приехали без предварительной подготовки – никакого результата не получили бы. Да, мы бы представились, о нас бы написали пару заметок, но не более. Приехали показывать новую зимнюю коллекцию и продавали летнюю на Pop up. Благодаря маркету о нас многие узнали, а затем посетили показ. После мы устроили шоурум прямо в отеле, пригласили всех, фотографировали, наряжали. Этот кейс полностью себя отработал. Мы продали коллекцию, появилось много новых покупателей, которые до сих пор с нами. Надеемся, что скоро снова туда поедем.

Команда

На постоянной основе работает конструктор, три портных, ассистент, менеджер по продажам, технолог производства и я. Плюс отдельно работает команда пиарщиков Yummy. Также есть много людей, с которыми работаю проектно уже несколько сезонов подряд. Например, иллюстратор Маша Суслова нарисовала нам уже две коллекции. Стася Монастырская – командный стилист, с ней мы снимаем все наши кампейны и ставим показы. Катя Заубер написала треки практически для всех показов, потому что понимаем друг друга с полуслова.

Сотрудничать с Oh My Look! начали еще, когда они только открывались. Тогда и решили давать вещи в аренду. Потом наше платье с горохами стало одним из самых популярных среди всего ассортимента, и я предложила нарисовать несколько моделей. Так в прошлом году и появилась первая капсула из восьми единиц специально для сервиса. Несколько платьев тоже стали лидерами, и нам предложили сделать вторую коллекцию. В ней уже будет 16 платьев. Также сделали форму для девочек Oh My Look! и сейчас создаем еще сумки. Мне нравится работать с ними, так как у нас похожая целевая аудитория и мне импонируют их ценности.  

Планы

Сейчас хотим вернуться в Казахстан. Есть планы на Израиль, Баку, Дубай и освоение Азии. Хотелось бы выстроить бренд, который будет развивать внутри себя дизайнеров, брать их на работу, а потом отпускать в свою дорогу. Когда я выпустилась – не знала, куда идти и что делать. Мало кто дает возможность развиваться как дизайнер и делать что-то свое. Это круто быть молодым и создавать качественный продукт. SAYYA в будущем – это точно не масс-маркет. Это хорошие, качественные вещи небольших коллекций разных линий. Хочу, чтобы это была достойная, модная одежда по адекватному соотношению цена-качество. Это цель, которую вижу сегодня.

События в мире, настроение потребителей влияют на движение бренда. Сейчас у меня важный момент. Я выстраивала бренд, давала жизнь имени, но когда тебя уже знают – необходимо определить свой точный вектор, решить, чего хочется достичь в итоге.