В субботу, 29-го апреля, в Киеве пройдет самый красивый и атмосферный фестиваль «Ретро Круиз». ВДНГ будет пестрить яркими ретрообразами, живой музыкой, танцами и неспешными велопрогулками. Накануне праздника мы решили узнать, как постоянные участницы создают стильные образы в лучших традициях XX века.

Анна Егорова, создательница «Винтажная артель Розы и Сары«

Иногда готовлю образ за полгода до события – на утро после только отгремевшего «Ретро Круиза». В голове сразу несколько идей. А бывает, накануне увижу на блошином рынке изумительное французское канотье, и все переигрывается за ночь. Благо, мой ретрогардероб настолько разросся, что достаточно протянуть руку навстречу шкафу, и новый ансамбль складывается в три счета. Часто использую и современные вещи. Те же кюлоты, по которым в прошлом сезоне все сходили с ума, можно обыграть тельняшкой, беретом, туфлями, и выйдет парижанка 40-х, готовая к флирту и прогулкам с вином.

Обожаю аксессуары и туфли. Можно надеть обычную шерстяную классическую юбку-миди, строгую белую блузу, но обыграть их шляпкой, нитями жемчуга, ридикюлем, перчатками, и вуаля – дама из XXI века уносится в начало XX-го. Самое интересное, что я выгуливала на «Ретро Круизе» – бабушкина норковая горжетка 40-х годов, брошь того же периода в виде веточки ландыша с натуральным жемчугом, довоенный чемоданчик времен ее молодости.

Одним из любимых стал образ гимназистки на дачах, который демонстрировала на «Круизе» весной в 2015 году. Был волшебный день, и все складывалось легко и вприпрыжку – от эмоций и счастья хотелось летать. На мне было то самое французское канотье, найденное намедни на блошином рынке за четыре копейки, шелковая блуза маминых институтов и бабушкина юбка для конторы. А туфельки нашла среди частных объявлений за 40 гривен – они из 70-х. Удобнее обуви у меня не было – до сих пор хожу в них на танцевальные вечеринки.

Козыри для грядущего «Круиза» пока припрячу поглубже в рукав. Обрисую контурно: это будет летний силуэт 30-х, цветы, кружево. Из неизменного – тот самый дедушкин чемодан. Он стал добрым талисманом, да и набор для пикника в него легко помещается. Присоединяйтесь! Прокатимся, продефилируем, потанцуем!

Анастасия Григорук, заместитель директора диджитал-департамента киностудии FILM.UA

Подготовку к «Ретро Круизу» начинаю за полгода – как только заканчивается предыдущий. За это время нахожу новые вещи, и каждый раз в голове рождается новый образ. В основном обновляю обувь – под ретро уже есть несколько пар и не знаю, что теперь с ними делать. По практике семи «Круизов» знаю, что ко дню X в планах будет три-четыре образа, а в ночь перед праздником буду стоять перед зеркалом, нервничать и спрашивать мнение мужа.

Моей главной деталью всегда был и остается маленький винтажный велосипед, который привезли друзья из Стамбула специально к «Ретро Круизу». Также не могу обойтись без старинных чемоданов и зонтиков. Ищу их на складе киностудии, где работаю. К сожалению, мои образы не всегда состоят из старинных, винтажных вещей. Хотелось бы большей достоверности. Надеюсь, со временем у меня это получится.

Образ для осеннего «Ретро Круиза» 2015 года стал любимым. В целом, день выдался прекрасным – было тепло, красиво, среди роз. Образ состоял из коричневого костюма с оборками, пиджаком с подплечниками, белой шифоновой блузы, коричневой шляпы с перьями и лакированных туфель Мэри Джейн. В тон костюму был подобран чемоданчик и белый кружевной зонтик.

Спустя время заметила, что этот образ напоминал Шапокляк, но меня это не сильно расстроило. На весенний «Круиз» в Одессе искала пляжные костюмы-комбинезоны стиля середины 30-х годов. К удивлению, нашла такой в Zara. Обыграла его нашейным платком, винтажными брошками и твидовым пиджаком.

В этом году планирую скромный наряд. Все «Круизы» казалось, что образ должен быть ярким, запоминающимся, таким, чтобы все сразу заметили.  Сейчас успокаиваюсь и стараюсь находить цвета, фактуры, которые подходят тому времени. Пока сама заинтригована, что получится в итоге. На осень планирую специально пошить наряд. Идеальным образом вижу Дайан Крюгер из фильма «Бесславные ублюдки».

Евгения Таранова, создательница «Винтаж Экипаж«

Не могу сказать, что выбор образа на «Ретро Круиз» – долгий процесс. Обычно мысленно представляю некий лук, ищу основу и подходящие аксессуары. Помню, что на моем первом «Круизе» образу не хватало маленькой сумочки. Никак не могла найти подходящий цвет и размер, все было не то. Накануне зашла в «Ласку» совсем не за сумочкой и вдруг увидела ее – идеальной формы, размера и цвета. С тех пор она стала одним из любимых аксессуаров, и ее не раз предлагали выкупить другие ретромодницы. Но в этом случае торг не уместен. Использую и современные вещи, но только в том случае, если они вписываются в образ и эпоху. Но акценты делаю на винтажных находках.


Больше всего запомнился образ все для того же моего первого «Ретро Круиза» осенью 2014 года. Основу в виде винтажной американской юбки-карандаша и бархатного пиджака нашла в NikaChickVintageCorner, подходящий ремень и блузку подобрала из собственного гардероба, меховую горжетку отыскала на блошином рынке, а сумочку, как уже говорила, обнаружила накануне праздника. Туфли надела с собственной свадьбы – они много лет пролежали в коробке и снова нашли себя.


На предстоящий «Круиз» не могу определиться между двумя платьями. Буду полагаться на погоду и внутреннее чувство комфорта. Кроме того, на этот раз передо мной двойная задача: приду на чудесный праздник вместе с дочкой, и для нее тоже готовлю милый ретрообраз, который будет перекликаться с моим.

Лиза Герман, куратор выставок современного искусства

Накануне последнего осеннего «Ретро Круиза» продумала наряд на базе вещей из шкафа. Твид, черная шерсть, лаковые туфли, шляпка-пирожок, красные губы, черные стрелки – все в воображении сложилось идеально. Утром в день Круиза пошел дождь, и температура была ниже ожидаемой. В изначальный образ дополнительный свитер и плотные колготки никак бы не вписались. За десять минут пришлось собрать новый комплект и заплести две косички как альтернативу ретроприческе. Не знаю, к какому стилю или этапу моды можно этот наряд отнести, но сочетание цветов, материалов (разные вариации шерсти), узора (клетка) и деталей (шляпа, гольфы) сделали образ настроенческим.

Самой интересной деталью образа была зеленая баварская шляпа с перышком. Купила много лет назад в Мюнхене для своей небольшой коллекции. Ношу ее редко, уж больно она колоритная, не на каждый день. Хотя в Баварии в таких по сей день спокойно выходят на улицу, преимущественно мужчины 50+. В выходные и праздничные дни они могут дополнить шляпу традиционным комбинезоном с короткими штанами и гетрами.

Использую только современные вещи. Не отношусь к поклонницам ретростиля ни в одежде, ни в интерьере. Восхищают девушки и ребята, которые серьезно готовятся к «Ретро Круизу», заранее продумывают, покупают или шьют наряды, изучают историю костюма, заботятся о цельности образа, исторической подлинности вещей, продумывают детали, выискивают что-то эдакое. Круто, что для таких фанатов «Ретро Круиз» – это не только сам фестиваль, но еще длительная и увлекательная подготовка. У меня же ленивый и спонтанный подход. Мне интересно «сообразить» что-то из своего повседневного гардероба и как-то иначе обыграть отдельные элементы. Получается чистой воды эклектика, набор цитат из разных стилей и эпох. В этот раз думаю, что опять спонтанно решу по погоде и настроению.

Свежие темы: