За экранизацию своего произведения «Идеаль» Фредерик Бегбедер взялся самостоятельно и даже полностью переписал роман. А еще появился на экране в роли то ли пророка, то ли философа.

Главный герой – Октав Паранго (Гаспар Пруст). Тот самый успешный рекламщик из романа «99 франков», принявший новое амплуа. Теперь Октав модельный скаут. Работает в России на местного олигарха и выбирает девушек. Дела у него идут так себе, но на жизнь жаловаться не приходится. Пока Октав летает над Россией на частном самолете, в Париже в главном офисе косметического гиганта L’Ideal Paris разгорелся скандал.


Порнографическо-фашистский ролик с рекламным лицом бренда стремительно разлетается по сети, обрушивая акции компании. На помощь зовут загулявшего Октаво, и зритель попадает на «американские горки» сюжета, несясь через нашу реальность, утрированную в сотни раз. Американские горки – неслучайная метафора, они появятся в середине фильма, когда градус хаоса и сюрреализма зашкаливает, и зрителя начинает слегка укачивать от коктейля из наркотиков, сексизма, расизма и цинизма.

«Идеаль» – фильм-карикатура (без упоминания журнала Charlie Hebdo тоже не обошлось), где гротескно переданный мир превращается в фарс, где все пороки современного фешн-бизнеса зло высмеиваются. Это смешно, преувеличено, но все же остается правдой.

Бывший рекламщик Бегбедер до невозможного мастер афоризмов, его фильмы хочется цитировать. Сцена экстренного собрания – одна из самых саркастических, но в тоже время одна из самых концентрированных.

«А мы не можем просто выключить интернет?» – спрашивает глава компании в ответ на радостный спич, что такой популярности бренд в социальных сетях еще не знавал. Для спасения ситуации Октаво отправляют с коллегой Валентиной (Одри Флеро) в Россию искать новую нимфу – европейку (так говорят, избегая слова «белая»), девственницу и такую молодую, чтобы, услышав 39-45, она думала только об обуви.

Фильм хаотично и сюрреалистично подбрасывает зрителю знакомые образы. Градус нарастает, комичность ситуаций приправлена иллюзией. Американские горки продолжаются в доме олигарха, который настолько богат, что у него в саду вместе садовых гномов – карлики.

Наступает момент, когда хочется сойти с дистанции, и тут появляется месье Бегбедер в компании с помощником олигарха Игорем, который знает только три слова «фани, пати и дринк». Бегбедер выдает важную жизненную фразу, скорость снижается, зритель выходит на финальную прямую, где наркотическая тема вдруг сменяется сказочной.

Нам еще предстоит пробраться через феминизм, коммунизм, пережить несколько сцен, отчаянно напоминающих рекламные ролики, и прийти к финишной зажигательной (в прямом смысле слова) сцене с Femen.

«Идеаль» – смешной, как старые добрые трешовые комедии, короткий, как прекрасное европейское кино, утопический и сказочный. Бегбедер стебет не только отдельный мир индустрии красоты, но все наше информационное пространство. Другой вопрос, что с этим делать. Из предложенных вариантов – сжечь или отправиться в глушь. Признаемся, что никуда не убежим из него, так, может, просто посмеемся?

Свежие темы: