Сдавать анализы хоть раз в жизни приходится всем. Чаще всего в лабораторию нас направляют врачи, но иногда пациентом движет личное желание “разобраться в себе”. Процесс ассоциируется не с самыми приятными переживаниями, зато какое облегчение, если результат удовлетворительный. Обычно мы сосредотачиваемся лишь на моменте сдачи и получении результатов, само таинство анализа происходит за плотно закрытыми дверями. Заглянем вместе с «Синэво» внутрь лаборатории, чтобы узнать, как из крови и плоти человека получают данные о состоянии организма.

Сдавать анализы хоть раз в жизни приходится всем. Чаще всего в лабораторию нас направляют врачи, но иногда пациентом движет личное желание “разобраться в себе”. Процесс ассоциируется не с самыми приятными переживаниями, зато какое облегчение, если результат удовлетворительный. Обычно мы сосредотачиваемся лишь на моменте сдачи и получении результатов, само таинство анализа происходит за плотно закрытыми дверями. Заглянем вместе с «Синэво» внутрь лаборатории, чтобы узнать, как из крови и плоти человека получают данные о состоянии организма.

Приемная

Одна из самых больших лабораторий «Синэво» в Украине находится в Киеве на Академгородке. Из лабораторных центров сюда привозят все киевские и некоторые региональные материалы на анализ. Первый пункт, куда мы попадаем – приемная. Но процесс начинается еще раньше – у вас дома.

Наш организм – уникальный аппарат, для правильного пользования которым существует ряд инструкций. На сайте лаборатории собраны правила подготовки в зависимости от анализа, и процесс сдачи начинается с них. Если указано, что надо сдавать кровь натощак, значит, именно этот фактор может влиять на результат.

«Подготовка к сдаче анализов – залог получения качественного результата», – рассказывает Оксана Небыльцова, медицинский директор компании «Синэво».

«По результату мы можем косвенно судить, что были нарушены те или иные правила. Врачи также заметят, если поднималась температура – значит, в организме есть инфекция или пациент принимал лекарства», – поясняет Оксана Небыльцова.

Для более наглядной экскурсии я решила сдать анализ крови на гликированный гемоглобин. Этот тест можно делать не натощак, но все-таки стало неловко за утренний кофе и желание скрыть сей факт. Не повторяйте этого в реальной жизни – в первую очередь вы сами несете ответственность за результаты, которые помогают поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

По словам коммерческого директора «Синэво» Николая Скавронского, из-за халатности пациентов чаще всего и случаются ошибки: “Выпитый кофе, жирная еда на ночь или выкуренная сигарета – все может повлиять на показатели”.

Не только еда, но и болезни, и общее состояние организма – все имеет значение. К примеру, если пациент пролечился от хламидиоза, то конечный анализ можно делать не раньше, чем через две недели. До этого в организме сохраняются мертвые клетки, которые содержат ДНК заболевания.

Если все условия соблюдены, дальнейшие заботы и ответственность – взятие материала, его хранение и доставка – несет лаборатория.

Большинство анализов сдается в первой половине дня. Пиковое время – 8 утра. Перед глазами сразу встает заполненный коридор государственной районной поликлиники, где бабушки вперемешку с мамами и плачущими детьми с 6 утра выстраиваются в очередь. Забудьте это как страшный сон. Если хотите сдать анализы без очереди, оформляйте заказ на сайте лаборатории, это поможет сократить время визита в лабораторный центр. При заказе анализов через сайт визит занимает 10-15 минут, а при оформлении в отделении – 20-30 минут.

Анализы можно заказать на дом – это удобно для лежачих больных, людей со слабым иммунитетом или грудных детей.

На пункте приема анализ регистрируют в системе, он маркируется штрихкодом, на котором хранится вся информация о заказе клиента.

Еще до того, как вы сдадите кровь или другой материал, в лаборатории уже знают и ждут его.

«Это очень важный момент, – рассказывает Николай Скавронский. – 90% жалоб пациентов начинаются с «Вы перепутали мои пробирки». Действительно, вероятность человеческой ошибки допускается, но используемая в «Синэво» система практически минимизирует любую путаницу.

При регистрации медсестра нажимает кнопку «Распечатать весь пакет документов», и вы сразу получаете бланк, чек и штрихкод с информацией, а также фамилией, именем и возрастом. В кабинете у пациента обязаны еще раз уточнить, его ли это данные, а после при нем наклеить код на пробирку.

Сдача анализа

После регистрации жду, когда мой номерок высветится на табло над кабинетом. Здесь все оформлено по правилам: количество мебели, все движения, которые делает медсестра, четко регламентированы.

В кабинет может зайти только один клиент, сопровождающих просят подождать за дверью. Правило существует во избежание ошибок: один заказ – один человек – один штрихкод. Даже если анализов и пробирок несколько, штрихкод остается уникальным и единым, что не даст запутаться. После каждого пациента медсестра обязана убрать все лишнее со стола.

На базе лаборатории работает «Школа медсестер», где кроме всего прочего учат клиентоориентированности и помощи в сложных случаях.

«Синэво» заботится о квалификации сотрудников. Когда медсестра устраивается на работу, на этапе стажировки к ней прикрепляется наставник, а затем следует испытательный срок.

После сдачи крови каждому клиенту дают гематовит. И пока я жую свой заслуженный батончик, Оксана Небыльцова рассказывает о пакетах анализов.

«Это системные решения. В них зачастую входят топовые анализы, которые отвечают на те или иные запросы пациента или врача”, – объясняет она.

Такие решения подходят, если необходимо комплексно определить состояние щитовидной железы или гормонального фона. Например, пакет «Биохимия крови» помогает увидеть, как работают внутренние органы, узнать уровень сахара и холестерина. Есть также удобные предложения «Идем в садик/в школу»: в пакет входят все анализы, которые необходимо сдать ребенку перед поступлением.

«Синэво» предлагает достаточно широкий спектр услуг. «Мы пытаемся покрыть все, что необходимо для лабораторной диагностики. Наши коллеги посещают конференции, смотрят, что происходит, куда движется лабораторная диагностика. Мы собираем информацию и от врачей, и от клиентов. Многие тесты одинаковы по сути, но по-разному называются. Практически под любой запрос пациента в лаборатории подберут альтернативный вариант», – рассказывает Оксана Небыльцова.

Один из немногих анализов, который нельзя сдать в «Синэво» и в других негосударственных лабораториях – тест на ВИЧ. На него действуют жесткие регламентирующие правила со стороны государства.

Лаборатория

Обычные пациенты после сдачи анализа уходят, а мы отправляемся за “зовом крови” из пробирки. Перед нами кабинет, куда привозят материал и где происходит первичная сортировка. Отсюда материал передается в другие отделы лаборатории или направляется на исследование в Германию.

Сотрудники сканируют штрихкоды для сверки с лабораторной программой и сортируют пробирки и контейнеры по направлениям.

Наблюдаю, как сканируют мою пробирку – мы встретимся с ней уже на последнем этапе экскурсии.

На первом этаже находится отдел микробиологии. Лабораторные помещения делятся на «грязную» и “чистую” зоны. Но пусть вас это не обманывает. Весь собранный материал считается потенциально заразным, поэтому анализы проводят в “грязной” зоне. А в “чистой” работают врачи, которые “читают” анализы.

Работники четко распределяются по комнатам, а материал передается из отсека в отсек через специальные окна только в одном направлении, и в конце его утилизируют.

В отделе микробиологии делают посев в «чашках». Чаша определенного цвета содержит в себе питательную среду. Материал разделяют на урогенитальный и не урогенитальный и производят привычный посев.

«Синэво» не изготовляет чаши самостоятельно, поэтому отдел контроля качества проверяет, как сделаны среды, выросли организмы или нет.

Чаши отправляются термостаты с комфортной для развития культур температурой, где микроорганизмы живут 24 часа. После выделяется чистая культура, например, золотистый стафилококк. Тогда ставят спектр антибиотиков – к чему он чувствителен или нет.

Последний участок лаборатории – утилизация. Все материалы проходят два этапа обработки и отправляются на сжигание. Сначала материал обеззараживается, а после обрабатывается в автоклавах с помощью высоких температур и уничтожается.

На первом этаже находится отдел иммуноферментного анализа (ИФА) с анализаторами крови. За работой аппаратов можно наблюдать через защитное стекло – тоненькие пипетки, заменившие ручной труд, скрупулезно проводят закапывания в 96 лунок.

Вся работа автоматизирована, после сканирования система определяет, куда направляется анализ, что именно он должен показать. Если запросов много и пробирки не помещаются «на борт», то аппарат подаст сигнал лаборанту и, когда пробирку поставят еще раз, произведет только недостающую пробу.

В комнате царит спокойная и сосредоточенная атмосфера: пока аппарат выполняет свою точную работу, лаборанты следят за данными на экранах.

Здесь же стоят шкафы, где ваша кровь будет храниться семь дней. За это время есть возможность перепроверить результат.

Отдел общей клиники

Мы поднимаемся на второй этаж. Здесь производят общеклинические анализы, работают с кровью, спермой, калом, мочой и цитологическими стеклами.

Кровь распределяют по стеклышку после обработки анализа крови двумя анализаторами, затем наносят краску, а когда она высыхает, врач-цитолог под микроскопом смотрит, есть ли патологические клетки.

Отдел цитологии достаточно большой, кроме крови здесь работают и с другими материалами. Один из кабинетов отведен для анализа на рак шейки матки, в этом случае на стеклышко наносят урогенитальный мазок пациентки.

В этом же отделе находится анализатор мочи. В свое время он стал объектом экспериментов нескольких украинских телеканалов. Журналисты решили проверить, что обнаружит аппарат в чае, подменили анализ, а после удивились, что в жидкости были найдены клетки эпителия и бактерии. Дело в том, что прибор по умолчанию настроен на то, что ему «поставят» мочу, и работает на определенные физико-химические свойства. А вот к качеству чая можно иметь претензии.

Отдаленный и тихий, оборудованный микроскопами кабинет – это комната врачей отдела цитологии. Здесь работают профессионалы с десятилетним стажем. Их работа требует тишины и концентрации и ответственна так же, как и у авиадиспетчеров. Врачи смотрят материал на наличие атипичных клеток.

Сотрудники постоянно проходят дополнительное обучение и ездят на семинары. Многие конференции проводят компании, которые предоставляют реагенты или оборудование, они же обеспечивают и консультативную поддержку.

Врачи работают по сменам, постоянно ротируются. Определенного плана по обработанным стеклам у них нет, но за смену выходит около сотни. У каждого специалиста «своя скорость», а иногда бывает такое стекло, что собирают консилиум.

Отдел ПЦР

Лаборатория «Синэво» состоит из двух зданий, соединенных внутренним застекленным переходом, где можно увидеть внешнюю вентиляционную систему, проходящую между «посевной» в отделе микробиологии на первом этаже и отделом ПЦР на втором этаже, который делает сверхчувствительную диагностику инфекций. Эти два блока самые опасные и требуют специальных фильтров и вентиляции.

Сотрудники отдела ПЦР сталкиваются с открытыми материалами, поэтому у них самые жесткие нормы безопасности. Специалисты проходят несколько этапов переодевания, полностью закрывают лицо и работают в специальных «шкафах».

Для определения наличия тех или иных бактерий капают реагент, а после выделенный материал отправляют на измерение. Анализатор «бьет» в одну и ту же точку с разных ракурсов и выдает результат, который уже интерпретируют врачи ПЦР-отдела.

Биохимия крови

В последнем просторном отделе работают с биохимией крови – делают анализ на глюкозу, разнообразные гормоны, работают с аллергопробами. Здесь мы и встретились с моей пробиркой.

В биохимию крови входят те важнейшие анализы, которые показывают, как работают внутренние органы: печень, почки, поджелудочная железа, желчный пузырь и другие. Здесь же узнают о метаболизме в организме, о недостатке микроэлементов. Биохимия важна для диагностики практически всех болезней, а также для определения гормонального фона. Например, если у вас проблемы с весом, то до начала диеты стоит сдать анализы, которые покажут, что происходит с организмом, и помогут выявить внутреннюю причину.

В этом отделе проводят и аллергопробы – можно проверить, есть ли аллергия на авокадо, клубнику, орехи, яблоки, муку и множество других продуктов.

Мою кровь ставят в анализатор, и она заезжает на соответствующий модуль. Если в пробе указаны гормон и глюкоза, то сначала пробирка отправится на гормон, вернется в исходную позицию и затем поедет на глюкозу.

Работа здесь не останавливается – врачи следят за мониторами, пробирки постоянно двигаются внутри аппаратов.

Оксана Небыльцова демонстрирует обновленную версию одного из анализаторов – два года назад здесь установили более мощный механизм, позволяющий провести большее количество анализов.

Девушки-лаборантки следят за работой анализаторов, ставят пробирки и запускают процессы.

Результаты и интерпретация

Результат анализа я получу уже через несколько часов на имейл; также его можно распечатать и забрать в любом отделении «Синэво» в Украине. Получить анализы на руки можно с бланком заказа или с паспортом. Родственникам об анализах пациента не расскажут, хотя такие просьбы и бывали. В «Синэво» заботятся о конфиденциальности своих клиентов.

К некоторым анализам или пакетам анализов «Синэво» дает интерпретацию, но врачи лаборатории не ставят диагноз – результаты прежде всего нужно показать врачу.

«Результат должен интерпретировать врач. Он знает, в каком состоянии находится ваш организм, и с новыми данными сможет назначить правильное лечение», – подчеркивает медицинский директор “Синэво” Оксана Небыльцова.

У лаборатории есть удобное онлайн-решение для хранения данных – приложение «Витаграмма». Здесь клиенты всегда могут получить результаты своих анализов – не надо искать письма в почте, беспокоиться, если случайно их удалили, и беречь все распечатки. К своему профайлу в «Витаграмме» можно дать доступ врачу – для многих диагнозов важно видеть анализы в динамике. Из дополнительных услуг – постоянные скидки пользователям сервиса.

Свежие темы: