Видеоблогеры рассказывают о своей жизни, показывают подарки от брендов, делятся новинками гардероба и выкладывают фотографии с бокалом шампанского после очередного мероприятия. Так ли все выглядит в реальности, сколько блогеры зарабатывают и что остается за кадром? Мы попросили популярных украинских блогеров ответить на неудобные вопросы и рассказать о закулисье их ютуб-канала. Поделиться секретами согласились Лера Каменская, Рита Мурадова, Елена Гилка и Диана Глостер.

t

Какие варианты сотрудничества предлагаете брендам? Часто ли работаете по бартеру?

Лера Каменская

Лера. Работаю только на коммерческой основе, но есть компании, с которыми дружу и сотрудничаю по бартеру. Никогда не жалко показать и посоветовать в блоге продукт, если я им пользуюсь каждый день.

Рита Мурадова

Рита. Всегда исключительно финансовые. Не работаю в формате бартера. Стоимость поста в инстаграме и упоминания в видео зависит от времени самого упоминания. Цена растет с количеством подписчиков на канале. Например, сегодня их стало 200 тысяч – соответственно, и цена поднимется. В нашей сфере нет стандартной цены, прейскуранта для блогеров, поэтому каждый сам решает, сколько стоят его услуги.

Елена Гилка

Лена. Предлагаю креативные идеи. Люблю показать читателю что-то интересное – просто реклама это скучно. Бартер возможен, если нравится бренд. Цена зависит от идеи, формата и объема.

Диана Глостер

Диана. Предлагаю упоминание в видео, эксклюзивное видео, отметку в инстаграме и отдельный пост с отзывом. Стараюсь не работать по бартеру. Любая работа должна оплачиваться, тем более выполненная качественно. Стоимость варьируется в зависимости от бренда, продукта и задачи.

t

От работы с какими брендами вы точно откажитесь? Какие рекламные проявления вам наоборот больше всего нравятся?

Лера. Откажусь от того, что вредит здоровью. Часто предлагают рекламировать таблетки для похудения и электронные сигареты. Больше всего люблю возможность проявить творческий подход к видео, сделать что-то креативное.

Рита. Откажусь работать с теми, кто не находится в одной параллели со мной. С направлением, которое будет искусственным на моем канале. Например, о тренингах по сексуальным практикам, о машинах или ремонте техники. Все, что подходит моему каналу: мода, бьюти, путешествия и сервисы, которые помогают этим направлениям.

Лена. Откажусь от сигаретных брендов, неполезной еды и того, что противоречит моим жизненным ценностям.

Диана. Отказываюсь от рекламы табачных изделий и алкоголя, так как равнодушна к обоим продуктам. Люблю коллаборации с крупными брендами, когда организовывается профессиональная съемка рекламы. Это всегда интересно и для опыта, и в творческом плане.

t

Сколько в среднем составляет ваш ежемесячный доход?

Лера. Сомневаюсь, что кто-то ответит на вопрос честно, только потому что блогинг – это не стабильная работа. Сегодня три коммерческих предложения за день, а в следующем месяце – ни одного.

Рита. Боюсь, для украинского блогерского рынка эта сумма будет шоком, поэтому промолчу.

Лена. Не считала. Даже не представляю. Знаю, что бросать это направление не стану, поэтому какой смысл считать.

Диана. Я занимаюсь не только блогерской деятельностью, поэтому мне полностью хватает на обеспечение себя, и даже чуточку больше.

t

Как часто марки высылают подарки? Куда потом деваете «баночки», которые не подошли?

Лера. Довольно часто, несколько раз в неделю. То, что подходит – оставляю себе. Остальное отдаю маме, бабушкам, подружкам или обмениваемся чем-то с подругами-блогерами.

Рита. Достаточно часто, но они знают, что это никого ни к чему не обязывает. Обычно устраиваю розыгрыши. И только тех, которые новые и не были открыты. Часто в последнее время разыгрываю целиком весь такой подарок.

Лена. Бьюти-марки всегда высылают новинки. Есть фешен-бренды, с которыми сотрудничество переросло в дружбу. Не верьте, что блогеры не покупают ничего сами. «Баночки» могу предложить подружкам, часто делюсь с мамой.

Диана. Ежемесячно. Причем многие из них очень щедры и делают это с невероятным креативом. То, что не подошло, разыгрываю в инстаграме или дарю подругам, родным.

t

Всегда ли посещаете мероприятия, на которые вас приглашают? Как часто на такие зовут? Нравится ли такая часть работы?

Лера. Когда начинала карьеру, ходила всегда и везде. Сейчас устала от этого, плюс это время и деньги. Обычно после таких ивентов бренды любят писать: «Когда можно увидеть заметку в блоге о нашей презентации?» Это как игра в одни ворота. Поэтому сейчас хожу только к тем, кто меня интересует, и если располагаю временем.

Рита. Не всегда. Давно поставила цель – делать только то, что по душе, и то, на что не трачу время зря. Если по теме, формату, контингенту или времени мероприятие не подходит – с чистой совестью отказываюсь.

Лена. Часто посещаю мероприятия. Всегда рада встретиться с девочками и поболтать за бокалом игристого. Это весело, к тому же узнаешь много нового о бренде/коллекции/новинках.

Диана. Не очень люблю мероприятия брендов, так как часто они натянутые и бесполезные. Но есть ряд брендов, которые делают это с правильным, серьезным подходом, и я испытываю только удовольствие, приходя к ним на ивент. Приглашают часто, но посещаю не чаще двух раз в месяц.

t

Сколько вы вкладывали в технику для съемок, чем пользуетесь?

Лера. Мое оборудование стоит довольно много, но часто выходят новинки, и успевать за ними невозможно. Сейчас в планах покупка нового объектива за 800$.

Рита. Если посчитать, то на данный момент около полутора – двух тысяч долларов. Фотоаппарат тоже входит в эту сумму, но его мне подарил парень, видя мои мучения с выхватыванием фотографов на съемки.

Лена. Много. Я в этом отношении – перфекционист. У меня профессиональная техника со всеми необходимыми аксессуарами: Cannon Mark III, объективы, свет, вспышки, штативы, стабилизаторы.

Диана. Когда начинала, долго снимала на «зеркалку». Два года назад приобрела Canon 5D Mark III, и вот уже третий год он служит и радует качеством. Также есть два объектива. На один из них долго копила и ничуть не жалею о столь дорогой покупке. Также есть софтбоксы и микрофон.

t

Сами монтируете или нанимаете человека? Сколько времени занимает создание одного видео?

Лера. Все делаю сама: это не только моя работа, но и любимое хобби. Иногда прошу подругу помочь снять сложное видео, например, лукбук. Около 10-14 часов.

Рита. Сама. Обдумывание темы, съемка, монтаж, выгрузка – около 5-8 часов.

Лена. Сама – думаю, это не очень хорошо. Если это лукбук, то съемки занимают несколько дней, потом монтаж дней пять; разговорное видео дома готовится три-четыре дня. Влоги могут сниматься на протяжении месяца, а затем монтируются в течении недели.

Диана. Монтирую сама, но хочу уже нанять человека. Обожаю монтаж, но это забирает очень много времени. Порой физически не справляюсь со всем сразу, хочется оставлять время и для другого. По времени: час – подготовка, съемка – около двух часов и монтаж – от 2 до 10 часов.

t

Задевают ли вас негативные комментарии?

Лера. Нет. Каждый человек имеет свое мнение и оно не всегда совпадает с моим. К тому же далеко не все люди хорошо воспитаны.

Рита. Со временем – почти нет. Исключительно те, что касаются моих навыков режиссирования съемки, но я и сама знаю, что работать нужно.

Лена. Объективные комментарии воспринимаю как обратную связь, остальные – не интересуют.

Диана. Да, бывает. Я живой человек, и мне не все равно, что пишут зрители. Их отзывы важны для меня. Незнакомые люди переходят черту, и стоит прочесть в неблагоприятный момент или в не самом лучшем душевном состоянии, и все – настроение испорчено. Хорошо, что это бывает крайне редко и я уже выработала иммунитет к негативу.

t

Чувствуете ли конкуренцию с другими украинскими блогерами? Не устаете ли вы от постоянного внимание к вашей жизни?

Лера. Нет, каждый блогер – это личность. Мы не можем быть конкурентами, потому что продукт у всех уникальный. Устаю. Часто пишут с просьбой встретиться (иногда зрители забывают, что я одна, а их много), сказать адрес магазина, где я купила туфли, помочь финансово, дать совет в личных отношениях – это темы, которые сбивают меня с ног. Сложно отказать, но и давать пользоваться собой не могу.

Рита. Конкуренции нет и не было. У каждого своя аудитория, а рынок ужасно мал. Нам бы еще толковых, интересных блогеров, человек 10-20, а то уже даже рекламным агентствам, кажется, надоело это однообразие лиц на манеже.

Лена. Да, у нас есть достойные украинские блогеры. Нет, мой акцент на моде, семейная жизнь не попадает во внимание.

Диана. Пока нет. Заняла свою нишу, в которой больше никого нет. Хороших фешен-блогеров много, но именно с такой подачей и конкретно в таком формате, как у меня – нет. Отвечаю за качество своего контента, поэтому смело об этом говорю. От внимания не устаю – с раннего детства любила быть в центре внимания, выступала на сцене. Для меня это органично и естественно.

t

Как ютуб влияет на вашу личную жизнь? Как близкие относятся к такой работе?

Лера. Когда я только завела канал, все смеялись и не относились к этому серьезно. Иногда замечаю недоразумение на лице у собеседника, когда говорю, что это моя работа. Самое важное, что я люблю это дело, оно приносит доход, работаю с мировыми брендами, и меня узнают на улице.

Рита. Все мои парни (прости, Костя) и семья поддерживают. Одно время мама не понимала, чем я занимаюсь и насколько это серьезно. Думала, по вечеринкам катаюсь да пью шампанское. Увы и ах.

Лена. Влияет только положительно. Близкие помогают во всем.

Диана. О личной жизни не рассказываю. Чем заставляю зрителей гадать, есть ли у меня мужчина или нет. Никому не понятно, что у меня творится, поэтому периодически узнаю из комментариев, кто был моим бывшем парнем, за кого выхожу замуж, с кем развелась и сколько раз забеременела. Родственники поддерживают практически все. Отец относится к моей работе пренебрежительно, но воспринимаю это спокойно. Важно заниматься тем, что приносит удовольствие, хорошо получается, развивает тебя и приносит пользу другим. Поэтому и выбрала путь счастья.

Свежие темы: