Искусство мехенди появилось несколько тысячелетий назад, но только недавно стало популярным в современном мире. Вероника Красовская создала свой неповторимый стиль росписи хной и украшает им тела девушек.

Все началось около пяти лет назад, когда училась в университете. Получала художественное образование, собиралась быть графическим дизайнером, и хна стала еще одним инструментом для рисования. Впервые увидела мехенди на руке в фильме, и мне это сразу приглянулось. Искала, где можно попробовать и научиться, но ничего не находила. Спустя время встретила девочку, которая съездила в Индию, приехала, начала рисовать и обучать других. Именно она научила меня основам. Изначально практиковалась на себе и подругах. Периодически публиковала фото «ВКонтакте», и со временем стали обращаться люди. Направление становилось популярнее, но все закрутилось с того момента, когда Рианна сделала татуировку на руке в стиле мехенди.

Навык рисования был, в этом плане трудности не возникали. Но, когда сейчас смотрю на первые работы, понимаю, что это было смешно и по-детски. Тогда не было конкуренции, все работы вызывали у девушек эмоции «класс» и «вау», потому что такого никто не делал. Вначале это стоило символических денег, но сразу стало для меня работой.

Это искусство, которое можно примерять и носить на теле, но не так, как одежду. Она тоже украшает и меняет человека, но мехенди находится непосредственно на теле – ты украшаешь себя.

Никогда не ставила параллели между татуировкой и мехенди, потому что у второй есть свой традиционный стиль. Нравится роспись хной не потому, что это можно имитировать в тату, а то, что это искусство.

Читала и изучала всю доступную информацию о культуре. Могу сказать, что роспись – это древнее искусство, ему уже около двух тысяч лет. Оно пришло к нам из религиозных обрядов и только потом сформировалось как украшение себя. В странах, где это традиционное искусство – оно имеет свои нормы, каноны и жесткие рамки. Самые большие источники мехенди – Индия, арабский мир и Северная Африка. Страны и культуры разные – поэтому стиль и подача отличаются.

Сейчас искусство вышло на новый уровень и быстро развивается, так как появляется большое количество европейских мастеров, которые не подвержены канонам и традициям. Они используют обрядную роспись как материал, как художественный прием и проявляют свой почерк – что и произошло со мной. Отталкивалась от традиционной индийской подачи, но постепенно это трансформировалось и вылилось в мой уникальный стиль, который сейчас один из самых популярных и востребованных.

У меня нет задачи нести арабскую культуру. В прошлом году было много негативных комментариев о том, что европейский мир экспроприирует и наживается на их традиции. Никогда не вступала в конфликт: считаю, что мы ни к чему не придем – слишком на разных культурах воспитаны и живем. То, что я делаю – красиво. А люди, для которых это противоречиво – могут просто не смотреть.

Большинство рисунков получаются импровизационно, но сейчас у меня период трансформации. Всегда рисовала орнаменталику, но в последнее время так понравились цветы, что почти только их и рисую. В голове есть некая база элементов, художественных приемов, которыми пользуюсь. Исходя из формы руки, тела человека и настроения создаю картинку из пазлов. Если цветок новый, почти весь срисовываю. Например, пионов уже нарисовала 50 штук и могу теперь брать из головы.

Руки – самое популярное место для росписи. Это обусловлено традицией, так как в арабском мире это единственное видное место. В Индии тоже традиционно расписывают руки по локоть и ноги по колено. Я же привношу в моду рисование на плечах и под попой.

Все девочки разные: кто-то полностью доверяет и дает свободу действий, а кто-то просит нарисовать точно так же, как на фото.

Мехенди носится до двух недель, но многое зависит и от ухода. Хна впитывается в верхний слой кожи и сходит по мере регенерации, поэтому нужно изначально подготовить «полотно» и пройтись скрабом, чтобы кожа была свежая. Также советую удалить волоски воском, чтобы рисунок хорошо ложился. А после необходимо увлажнять кожу кокосовым маслом или любым другим и избегать бани, сауны, пилинга и т. д.

За пять лет опыта перепробовала разную хну и нашла отличную. Покупаю у подруги уже года три-четыре. Другой материал – джагуа гель заказываю в Америке. Он темно-синего цвета, и рисунок выходит похожим на татуировку.

В тату я совсем новичок, но цветы в мехеди появились именно благодаря ему. Стала больше следить за татуировщиками, черпать вдохновение оттуда. Тату тоже делаю в своем стиле: орнаментальные и флористику. Больше нравится второе, потому что это легче воплощать. В орнаментах все должно быть на своем месте – этот стиль не допускает ошибок, а пока не полностью владеешь инструментом – это сложно.

Мехенди – любимое дело, которое я вырастила, а в татуировках делаю только первые шаги, но вижу много перспектив и широкое поле для самовыражения. Это мир, в котором я только начала плавать.

Часто девушки делают татуировки по моим росписям хной. Кто-то просит разрешение взять эскиз или заказывает эксклюзивный, но есть и те, кто нагло выпрашивают прислать более качественное фото, так как завтра собираются набивать по нему тату. Заметила, что в основном так пишут девушки из южноевропейских стран.

Долгое время проводила обучение. Давала несколько групповых мастер-классов в Москве и Питере, а также учила группу на конференции по росписи хной в Лондоне.

Но в основном приходили учиться индивидуально. Спустя время это стало для меня утомительно и не приносило положительных эмоций, поэтому отказалась.

Не могу выделить любимый рисунок. Один из самых популярных – орнаментальный рукав, который впервые нарисовала Алисе Алиевой. Так как сейчас больше нравятся цветы, то любимыми рисунками становятся именно они. Но в  основном девушки любят масштабные росписи на теле, ведь они привлекают больше внимания.

На роспись руки уходит около часа-полтора. Если на теле – то дольше. Также играет роль, для кого рисую. Если девочка уснула или просто молчит, то это происходит быстрее. Если болтаем, пьем чай – то это может затянуться надолго.

Сотрудничаю с Miami Tattoos – разрабатываю эскизы для переводных флеш-тату. Скоро уже выйдет третий, невероятно красивый набор. Прошлым летом работала с Oh My Look! – была приглашенным мастером по выходным.

Больше всего в этом деле нравится то, что люди уходят от меня счастливыми, по особенному себя ощущают и уносят частичку красоты. И бесконечно люблю то, что могу делиться своим видением с другими людьми.

Свежие темы: