Вместе с экспертами – успешными в Instagram брендами – отвечаем на один из самых популярных вопросов от молодых предпринимательниц.

@kachorovska_atelier: 78,6 тысяч подписчиков

У нас есть целая команда, которая занимается Instagram. Наш бренд изначально обзавелся собственным мини-продакшеном. Все те процессы, которые многие бренды доверяют приходящим фотографам, стилистам, продюсерам, мы выполняем внутри компании.

Количество продаж через Instagram мы не считали. Поскольку в первую очередь он у нас существует для того, чтобы знакомить подписчиков и потенциальных клиентов с продукцией. Мы не платим за рекламу и за публикации в СМИ, поэтому наши странички в соцсетях работают именно в этом направлении. Продажи через Instagram – приятный бонус.

Созданием фотоконтента занимается наша инста-команда в специально оборудованной мини-студии. Она находится прямо в нашем офисе. А офис – над магазином. Мы заметили, что если работать в непосредственной близости от своих гостей/клиентов/заказчиков, то контент получается интересный и живой. Поэтому нашу команду всегда можно увидеть в ателье, магазине и кафе.

Наш главный секрет – неизлечимый максимализм и очень высокие требования к фотографии нашей Ани. Она курирует работу инста-команды.

Однажды у нас был конкурс с традиционным like/share, на том и закончили. Мы поняли, что это нам не нравится, некомфортно и это совсем не наш вариант. Мы регулярно получаем подобные предложения о проведении кросс-акций, но тут же вежливо отказываемся. Раскрутка аккаунта никогда не была нашей целью, он вырос сам по себе благодаря качественным фото и отсутствию откровенно навязчивого спама.

Советы:

Относиться к подписчикам с большим уважением. Общаться с ними, отвечать на комментарии, а не игнорировать их, принимая как должное. И самое главное: «Цену написали в личку» – это неуважение к людям, которые уделили внимание и время вашему бренду. Пишите цены в открытом доступе, и люди к вам потянутся.

Саша Береза,

PR-менеджер Kachorovska Atelier K.Store&Cafe

@vsi.svoi: 56,9 тысяч подписчиков
@vsi.svoi.store: 24 тысячи подписчиков

У страницы маркетов «Всі. Свої» (@vsi.svoi), которую мы запустили в декабре 2015-го, сегодня 56 тысяч фолловеров. У страницы магазина (@vsi.svoi.store) – 24 тысячи подписчиков с сентября 2016 года. И всю эту базу мы наработали сами.  Для нас Instagram – витрина проекта: место, которое вдохновляет и рассказывает об украинских брендах.

Мы ведем Instagram самостоятельно, поскольку это важный канал в нашей коммуникационной стратегии. У нас свой SMM-отдел из двух человек. In-house-формат обусловлен тем, что наш проект очень насыщен ивентами и активностями: маркеты проходят почти каждую неделю, в магазине регулярно обновляются коллекции. Мы постоянно должны держать наших подписчиков в курсе происходящего, и человеку на аутсорсе делать это было бы сложно, – нужно жить внутри этого процесса.

Цели нашего Instagram – вдохновлять и информировать. Во время проведения маркетов мы публикуем фото самых ярких участников. В случае уточняющих вопросов или проявленного желания купить, связываем людей напрямую с брендом. Если говорить о нашем магазине, то мы передаем контакты потенциальных покупателей консультантам в офлайне, которые уже заканчивают процесс продажи.

У нас есть собственный production-отдел в составе арт-директора, стилиста и ассистентов.

Весь наш фото- и видеоконтент строится на продукции наших украинских брендов. И мы единственный стрит-ивент, который создает полноценные промокампании своих резидентов. Для своих брендов-участников мы делаем это бесплатно.

Каждый фотопроект – это отдельная fashion campaign: с интересной легендой, концепцией. Например, мы делали съемку детской одежды по мотивам фильма «Королевство полной луны», а для съемки предметов декора и мебели создали «космическую» атмосферу.

В магазине мы оборудовали фотостудию. Это дает нам возможность продуцировать качественный фотоконтент в любое удобное для нас время.

Наша стратегия – органическая аудитория, которая приходит в наши соцсети целенаправленно за информацией, а не за легким призом.

Советы:

1. Instagram – это не просто набор красивых картинок. Это мощнейший маркетинг-инструмент. Он должен подчиняться общей маркетинговой стратегии.

Думайте, как маркетолог. А именно:
— изучайте аудиторию;
— мониторьте конкурентов;
— анализируйте поведение подписчиков;
— экспериментируйте с форматами;
— делайте работу над ошибками;
— вдохновляетесь лучшими.

2. Доносите единый месседж.

3. Создайте свой индивидуальный стиль (композиция, стилистика, цветовая гамма).

4. Говорите понятным языком. Чувство юмора работает всегда.

5. Включайте внутренний фильтр: проверяйте себя так – готовы ли вы лично лайкнуть или прокомментировать данную фотографию.

6. В работе fashion-проекта имидж должен побуждать желание «Я хочу эту вещь!»

Татьяна Шкарбан,

SMM-менеджер "Всі. Свої"

@482store: 10,6 тысяч подписчиков

Уже больше двух месяцев веду Instagram сама. Снова. С самого начала, два года назад, когда только завела аккаунт для 482store, тоже вела сама. Instagram был для меня неосвоенной и непонятной территорией, потому наполняла страницу магазина бессистемно, не придавала значения качеству и количеству контента. Это был, скорее, каталог имеющихся товаров. Позже пришло понимание того, что страницей нужно заниматься серьезно, учитывать переменчивые правила пребывания в Instagram, нужен SMM. И почти год аккаунт киевского, а потом и одесского магазинов вели специалисты. Это было действенно в плане грамотно выстроенного продвижения и наполнения аккаунта. Сложность была в том, что у нас много брендов, а значит, множество мелких нюансов: от незапланированной корректировки цен и нестандартизированных размерных сеток до изменений в поставках, материалах, ассортименте. Вникать и знать это может человек, который во всем этом варится с головой.

По сравнению в офлайновыми продажами, через Instagram мы продаем не так уж много. Люди предпочитают прийти в магазин, увидеть присмотренную на страничке вещь вживую, примерить и уже тогда купить. И в этом главная цель аккаунта – такая виртуальная витрина. Онлайн заказывают вещи из других городов и занятые мамы, которые никак не могут добраться к нам в магазин.

Фотоконтент – это коллективное творчество. В основном фотографирую я – когда-то увлекалась фотографией, оканчивала фотокурсы. Я бы назвала свой уровень любительским, но для инстаграма его хватает. Когда сама в кадре – фотографирует муж и совладелец бизнеса. В такие моменты мы всегда шутим, что частный предприниматель в Украине – это на все руки мастер. И директор, и бухгалтер, и фотограф, и модель. У меня замечательные творческие администраторы – иногда прошу сфотографировать вещь, чтобы подробнее показать заказчику в Instagram, а они присылают мне не рабочие, а красивые фото. Очень люблю и использую фотографии покупателей в вещах, приобретенных в 482store.

При создании фото опираюсь на контент-план, на перечень новинок, которые обязательно нужно показать. Фотографируем один-два раза в неделю. Стараюсь сразу обработать фото и скорректировать очередность выхода постов, чтобы увидеть цельную картинку.

На любых фотокурсах скажут, что для удачного фото в первую очередь нужны хороший свет и правильная композиция. Для странички-каталога лучше снимать при дневном мягком свете (прямое солнце сделает тени резкими, пасмурный день съест теплые оттенки и сделает картинку серо-синей). Композиционно проще всего придерживаться «правила третей» – это классика и легко исполнимо. Если захочется творчества и экспериментов, по запросу «правила композиции» Google выдаст массу подробных руководств. Также слежу в Instagram за аккаунтами нескольких крупных международных брендов одежды, иногда листаю Pinterest – ловлю интересные идеи и вдохновляюсь.

Неорганическими методами раскрутки мы начали пользоваться в ноябре прошлого года (тогда страничка киевского магазина существовала почти год, росла органически), когда передали ведение аккаунтов новому специалисту. С тех пор занимаемся массфолловингом – стараемся сделать его максимально немеханическим, осмысленным, фолловим людей, которых может заинтересовать наш продукт.

Пробовали работать с лидерами мнений при раскрутке одесского аккаунта – результат был практически нулевой, не «выстрелило». До сих пор более рациональной и более результативной альтернативой работе с ЛМ считаю таргетированную рекламу. Кстати, этим способом продвижения пользуемся регулярно. Конкурсы тоже пробовали проводить, и тоже назвала бы результаты сомнительными: призоловы, люди, которые пришли не за твоим продуктом, а за подарком, и остались по инерции. После конкурсов у нас всегда много отписок. Так что проводим мы их очень редко, тщательно выбирая партнеров, если это giveaway. Для нас на сегодня самые действенные способы привлечения аудитории – это таргетированная реклама и массфолловинг.

Советы:

Главное в развитии странички – зачем и как. Зачем – это когда ты определяешь, для чего ты присутствуешь в Instagram. Ты продаешь или показываешь, какие услуги у тебя есть и где их можно «посмотреть поближе»? Для тебя страничка – это просто визитка или ты ведешь полноценную коммуникацию с покупателями через соцсеть? Как – это грамотный контент-план, правильно подобранный стиль письма, работающие для тебя и твоего бренда хештеги. Все то, что поможет идти к цели наиболее прямым путем и с наилучшей отдачей.

Важно сразу и как можно точнее ответить себе на вопрос – зачем бренду Instagram. Это поможет в дальнейшем выбрать и темы для постинга, и манеру коммуникации. Я бы очень советовала составлять контент-план – это дисциплинирует как минимум. И, если Instagram для вас тайна за семью печатями, я бы рекомендовала сходить на базовые курсы или мастер-классы по SMM. Так вы поймете, как функционирует соцсеть и как ее «готовить». Также многие SMM-щики предлагают индивидуальные консультации, на которых смогут помочь вам понять, что удачно, а что можно было бы улучшить в ведении вашего аккаунта. И не переставайте учиться – внутренняя механика соцсетей меняется так быстро, что прочитанная накануне статья по SMM на следующий день бывает актуальна уже только наполовину.

Катерина Подольская,

владелица 482store

Свежие темы: