Мои подруги танцуют. Они быстро собирают вещи, живут от контракта до контракта, приезжают и рассказывают мне истории. О том, как встретить буддистского монаха в метро, жить рядом с тиграми или выйти замуж за якудзу. Они говорят, что нет смысла искать нормальную работу на пару месяцев и что в Украине их ничто не держит.

История первая. «Принцесса цирка»

Я путешествовала по Италии с переезжающим цирком, выступала в балете между номерами.

Поначалу, конечно, шок: ты приезжаешь в какую-то дыру с тараканами, у тебя забирают паспорт, непонятно, что делать и кого слушать. В первую ночь мы заделывали дыры в нашем фургончике размером с купе, чтобы туда не налезли тараканы из соседнего. Пару человек уехали сразу. Одну девочку не хотели везти в больницу, потому что страховку еще не оформили. Сказали: «Или терпи, или домой». Она выбрала «домой».

Атмосфера в цирке – скандалы, интриги, расследования. Это как семейное ТВ-шоу, которое ты смотришь вживую. Одни из кожи вон лезут, чтобы сделать семейный цирк лучше, а кассирша просто посылает зрителей на х*й и не продает им билеты, потому что ей в этот момент хочется попить кофе и покурить. По ночам из фургона идеальной семьи с двумя волшебными сынишками слышны крики и стук – это папа избивает маму, а утром она накладывает тонну макияжа и выходит на работу как ни в чем не бывало. Кто-то обожает животных, а кто-то просто бьет маленьких бедных слоников…

Итальянцы очень неорганизованные. Обед будет тогда, когда хозяйка столовой Кармен захочет. Не ясно, когда двинется караван, когда отключат воду и электричество. Ты проснулся утром и можешь полдня ждать, когда что-то произойдет, сидя на месте.

Я общалась больше с животными, чем с людьми. Мы жили рядом с тиграми и буквально спали под их рычание, кормили слонов, а моим лучшим другом был пони Люсерито. А еще дети называли меня принцессой, и это перекрывает все неудобства.

Никогда не угадаешь с условиями по контракту. Например, я спрашивала, будет ли место для тренировок. В итоге тренироваться можно было либо на улице, либо на арене, засыпанной сеном, на которой невозможно что-то делать. Мы качали пресс на специальной подставке для акробатов. Но по факту место ведь было? Было.

На Рождество мы встречали гостей на входе в цирк в костюмах Снегурочек. Я заболела гнойной ангиной и первые три дня все равно работала, пока менеджер давала мне непонятные антибиотики. Только на четвертый день меня отвезли в больницу.

Все равно этот контракт я считаю удачным, неудачный был у меня в Турции. Я приехала, и уже на месте выяснилось, что их не устраивает мой вес. Мне сказали срочно худеть и питаться дословно «стаканом воды и двумя огурцами» в день. Я начала изводить себя и падать в обморок на репетициях. Нам часто назначали по два выступления почти в одно время, и успеть из одного отеля в другой было практически невозможно – мы бежали по городу с безумным макияжем и в юбках для канкана. Я не выдержала и уехала.

История вторая. «На сцене я – актриса»

Ехала в Дубай просто танцевать, но что-то пошло не так. После восточной танцевальной программы нужно было заигрывать с клиентами в клубе. Менеджер доказывает, что ничего об этом не знала, но вряд ли ей можно верить – она получает процент с нашей зарплаты. В контракте о таком времяпровождении ничего не сказано, и мы могли этого не делать, но тогда «у вас не будет чаевых и могут уволить». То есть никто никого за руку не потащит, но обстоятельства как-то сами способствуют.

Например, обед: проще, чтобы кто-то сводил тебя в ресторан, чем тратить 3 часа на дорогу. Мы живем в индусском районе, и, несмотря на то, что прецедентов не было, по одной стараемся не ходить. В Дубае, кстати, за изнасилование в тюрьму попадает женщина.

Паспорта у нас забрали, чтобы никто не мог уехать домой. В полицию обратиться можно было, но только в первый день. А поскольку мы работаем тут уже давно, могут и посадить за то, что виза не рабочая, а туристическая.

У них здесь скучная жизнь, и каждый вечер мужчины приходят в клуб пить и цеплять девушек. Просто снять проститутку неинтересно, интереснее попробовать, вдруг кто-то из танцовщиц даст. Хотя ухаживают они очень красиво. Многие специально за этим и приезжают – побыть на содержании и развлечься. Нам всем выдали дубайские карточки, чтобы мужчины могли нам писать или звонить. Мне в основном пишут какие-то деды, может, потому что я тут самая старшая, мне 28 лет.

Если обращать внимание только на минусы, то грустно. Но благодаря контрактам я выучила языки, завела знакомства из разных стран, посмотрела мир, заработала денег. От путешествий расширяется кругозор, и даже негативный опыт помогает лучше ориентироваться в жизни. Тяжело, если у тебя есть парень – ему неприятно. Но на сцене я – актриса, я надеваю маску…

История третья. «Хорошая плохая консумация»

В Грецию я приехала, потому что не открыли визу в Японию. Сразу начала искать работу, связанную с танцами. В обычный клуб я не подошла по росту, и мне предложили пойти пиджейкой в стриптиз-клуб. После танцев нужно было ходить по залу в белье и разводить на коктейли, причем самой садиться на колени и даже танцевать приватные танцы в специальных комнатках. Так я узнала, что консумация бывает активная и пассивная. На фоне всего этого происходит шоу – на сцене тупо занимаются сексом в костюмах старика и школьницы, пастуха и коровы. После Японии у меня был шок, и я отказалась в этом участвовать.

В Японии все цивилизованно. Тут тоже поступают предложения переспать, но это запрещено законом и девушкам за такое грозит депортация. Японцы сначала подружат, потом, может быть, возьмут за руку и только потом он может предложить что-то еще. А дальше все зависит только от девушки – как она будет себя вести. Кто-то сам выставляет себе цену, кто-то кормит «завтраками» за подарки, но никто никого не заставляет. Да, консумация – это неприятно, но такое есть и в жизни. Только в жизни ты можешь просто не дать номер телефона и забить, а в клуб он приходит каждый вечер.

Я ездила в Японию четыре раза. На моем первом контракте были только танцы, все время после выступления мы проводили в гримерке и даже не общались с гостями. Во второй раз условия работы мне прислали за час до вылета. Мы не распаковывали чемоданы пару недель. Потом увидели, что это не такая страшная консумация, и остались. В конце концов, так можно заработать больше.

Почему менеджеры не рассказывают всю правду о контракте? Потому что никто не согласится ехать.

Нужно знать свои права. Я была очень скандальная, и все девочки за меня держались. У меня всегда на руках были контракт и паспорт, я добивалась того, чтобы нам шли на какие-то уступки. Паспорта забирают, потому что многие девочки сбегают – влюбляются в японцев или Японию, уходят с работы, выходят замуж. Очень распространенная тема – фиктивные браки. У меня тоже был фиктивный брак с японцем, нужно было для работы, но затея провалилась.

Я хочу сказать, что не от хорошей жизни ездят на такие контракты. В Украине у меня рано или поздно заканчивались деньги, я не могла построить здесь отношения. А в Японии ты чувствуешь себя богиней, тебе говорят об этом каждый день. Но все танцоры понимают, что это не может длиться вечно. Сейчас я задумалась о том, что хочу семью и нормальную жизнь.

* * *

А потом они мне говорят – да ну, как-то пессимистично очень вышло, есть же и положительные моменты. А я им отвечаю: «Как есть, девочки, как есть…» Такие танцы.

Свежие темы: