Как быть, если вашу оригинальную идею скопировал всемирно известный бренд? Можно ли доказать свои авторские права и получить компенсацию? Можно ли заставить масс-маркет гиганта снять с производства украденную вещь? Разбираемся на примере конкретного случая, произошедшего на днях с украинской маркой FINCH.

Давайте признаемся: мы любим масс-маркет бренды за быструю реакцию на тренды. Как только на подиуме появляется что-то новенькое, условные Zara или H&M реагируют молниеносно, буквально через несколько недель отправляя на полки своих магазинов копии моделей одежды luxury брендов. Они стоят в разы дешевле, выглядят довольно прилично, ну с погрешностями качества обычный потребитель уж как-то готов смириться. Вот только все чаще масс-маркет копирует не только произведения дизайнеров с мировым именем, но и совсем молодых брендов, известных только у себя на родине. И им за это ничего не будет?

В середине мая в продажу поступила серия футболок Pull and Bear с копией разработанного для FINCH принта с гимнастами. Изделия были впервые замечены в киевском ТЦ Dream Town 1 и до сих пор находятся в магазинах.

Коллекция весна-лето 2017 от FINCH, в основу которой лег оригинальный принт и его цветовые вариации, впервые была представлена в сентябре 2016 года в рамках недели моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Автор принта художница Нана Бякова.

Оригиналы FINCH поступили в продажу со дня открытия корнера бренда на 4 этаже в ЦУМ Киев еще в декабре 2016, а последнее пополнение было поставлено в конце апреля текущего года.

Принт Pull and Bear имеет дополнительные элементы, но дизайнеры FINCH не сомневаются в его первоисточнике.

Ситуацию прокомментировала дизайнер FINCH Катерина Бякова:

«Добавить деталей недостаточно, чтобы скрыть плагиат. Принт и цветовые вариации, использованные в наших моделях, являются интеллектуальной собственностью художника, FINCH имеет эксклюзивные права на их использование. Работая уже несколько лет в моде, я с сожалением констатирую, что часто известные дизайнерские дома (к которым по дизайну требования выше, чем к тому же Inditex как представителю масс-маркета) копируют работы небольших брендов, полагая, должно быть, что с ними будет меньше проблем. Одна из причин, почему я не разделяю увлечение референсами в фешн среде — это то, что грань между вдохновением и кражей может на поверку оказаться очень тонкой. Меня не удивляет, что нас копируют. Для FINCH копии — индикатор успешности наших идей, а это значит, что мы на верном пути. Продукт, в который наша идея интегрирована, в данном случае — футболка с принтом, вряд ли сможет составить конкуренцию оригиналу по материалам и качеству пошива, у него совсем другой сегмент. Но все-таки это возмутительный факт недобросовестности со стороны P&B. Мы будем лоббировать изъятие партии с копиями принта из продажи».

 

Катерина Бякова,

дизайнер FINCH

Для FINCH это не первый случай копирования. В 2016 году российский дизайнер Ульяна Сергеенко представила на неделе моды в Париже портфель со встроенными планшетами, вдохновением которого дизайнеры FINCH считают рюкзак TechPack с планшетом, автоматической подсветкой и зарядным устройством, созданный в коллаборации с Bright Inside два года назад для коллекции весна-лето 2016. Рюкзак был представлен российской публике в рамках конкурса молодых дизайнеров в Санкт-Петербурге, победителем которого, собственно, и стал бренд FINCH.

Несколько лет назад похожая история случилась и с украинским брендом  Ksenia Schnaider. Дизайнер разработала новую модель джинсовых брюк-шорт Demi-denims, которые стали хитом не только в Украине, но и зарубежом. Через несколько месяцев модель скопировал еще один испанский масс-маркет гигант – Mango.
 

Вообще, подобные случаи происходят регулярно по всему миру. Молодые художники и дизайнеры даже шутят, что таким образом они получают мировое признание. Хотя чего они точно не получают – так это честно заслуженной оплаты за свою работу. Насколько законно такое копирование и что может сделать молодой бренд, чтобы притянуть к ответственности гиганта индустрии? Об этом мы расспросили специалиста по авторскому праву.

Юлия Иськова, управляющий партнер Правового дома «Копирайт».

Что является критерием для плагиата?

Во всех и каждом случае — это индивидуальный подход. Вопрос о плагиате (даже если на первый взгляд все очевидно) исключительная прерогатива суда, который и выносит соответсвующее решение, оценив при этом все представленные доказательства сторон.

Имеет ли нарушение территориальную привязку?

Вы можете отстаивать свои интересы или по месту регистрации нарушителя, или непосредственно на территории страны, где было зафиксировано и распространено нарушение (то есть в Украине, к примеру).

Какими способами доказывают наличие сходства?

Если дело доходит до суда, как крайней инстанции по вынесению приговора по делу о плагиате, то будет затребовано заключение экспертизы. Очень важно поставить правильные вопросы перед экспертом, чтобы полученные ответы помогли сопоставить все факты, указывающие на плагиат.

Контрольная закупка: нужна ли она?

Да, без сомнений. Чтобы доказывать свою правоту и затем вести предметный диалог, вы обязаны приобрести (сохранив кассовый или товарный чек) изделие. Мало того, провести фотосъемку, чтобы обозначить общее количество товара (партия, больше одного, коллекция и тд). Также на официальном сайте зафиксировать скриншотами продаваемую продукцию с спорным принтом.

Первые шаги к решению конфликтной ситуации?

Советую вначале начинать с мирных переговоров, связавшись с управляющим компании на территории страны, где произошло нарушение. Затем (в случае неудачных переговоров) составить и отправить письменную претензию с перечнем таких условий, как изъятие партии, выплата компенсации и/или предложение о сотрудничестве с указанием первичного автора. Не всегда нарушения — это повод незамедлительно бежать в судебные органы. Многое зависит от умения вести диалог.

Как доказать, что дизайнерская разработка принадлежит конкретному лицу (бренду)?

Только письменно, заключив договор с дизайнером (или дополнительно зарегистрировав свое авторское право), ведь получив от него все необходимые права, можно смело претендовать на защиту своей интеллектуальной собственности.

Можно ли потребовать компенсацию за причиненный ущерб и как определиться с суммой?

Можно и нужно. Так как компенсация — это обозначенный в законодательстве размер, сумма которого зависит от многих субъективных критериев: территориальная привязка, репутационная, количество экземпляров, способ распространения и тд. Сложив все это факторы и подкрепив письменными доказательствами, подав иск, вы сможете требовать от 10 до 50 тысяч минимальных размеров заработных плат (в Украине на сегодня это 3200 грн, то есть от 32000 до 160 млн грн).

Юлия Иськова,

управляющий партнер Правового дома «Копирайт»

Свежие темы:

  • Olya Kavurko

    У российского масс-маркет бренда befree уже появился похожий принт, но с купающимися https://www.befree.ru/catalog/159697/
    Круговорот плагиата в природе