Отказаться от праздничной поездки в Европу в первый день безвиза абсолютно невозможно, даже если у тебя старый паспорт с визой. Утро воскресенья 11 июня в Борисполе ознаменовалось штормом чекинов в фейсбук-ленте и еще большим количеством вопросов: «Куда это вы все собрались?».

Мы собрались в Вильнюс, и лететь туда быстрее, чем ехать на маршрутке в Белую Церковь. Несмотря на то, что это был мой третий визит в столицу Литвы, однодневная экскурсия к соседям в ЕС — всегда прекрасный вариант провести уикенд «за городом».

В поисках сюжета для будущего блога с нетерпением ждала волнующего момента прохода границы ЕС. Но ничего не изменилось на хорошо знакомом пункте програнконтроля: вручаешь паспорт пограничнику, ждешь несколько минут, и вот она – открытая дверь в Европу.

«Добро пожаловать домой» — так встречали литовцы украинский самолет в Вильнюсе в первый день безвиза.

Страшилки о том, что надо везти с собой множество документов, преувеличены. Да, при необходимости пограничник уточнит у вас цель визита, где вы будете жить, есть ли у вас деньги и страховка и когда собираетесь домой. Эти же вопросы могли задать и при наличии визы.

Главное в безвизе — можно забыть о сборе справок и подаче документов в визовый центр, об оплате за его услуги 35 евро, и наконец не беспокоиться, что очередная фотография на визу будет еще хуже предыдущей. Свою последнюю я делала в автомате центра и, поверьте, я знаю, о чем говорю.

Несмотря на скептическое отношение к любым бурным празднованиям, бокал вина в самолете растопил суровое сердце блогера. И мафины, и концерт, и взволнованные представители Литвы, и даже значок, который я решила сохранить для коллекционеров и будущих поколений, подарили искреннюю радость от этого важного события в истории Украины.

Памятник Шевченко в Вильнюсе

Сам Вильнюс добавил символизма поездке. Именно здесь в 2013 году Янукович не подписал договор об ассоциации с Европейским Союзом. В 2014-м в республике Ужупис за свой счет установили табличку с конституцией Ужуписа на украинском языке. В день открытия границ ЕС во время нашего визита из салона проезжающего мимо автомобиля крикнули «Слава Украине!». Гид с удовольствием раздавал трибьюты Украине, показав, например, все шевченковские места города. Здесь Тарас Григорьевич жил с 1828 по 1831 год.

Все это подтвердило мою теорию о Вильнюсе: город открывается гостям лишь в определенный момент, и прячет в себе множество секретов.

Двор в Ужуписе

Сила Вильнюса в деталях – посмотришь вниз, увидишь замысловатую плиточку, повернешь не в ту сторону – неожиданный плакат или граффити на стене, философскую надпись или отсылку к истории. Моя любимая улица Литерату – яркий пример описанных свойств Вильнюса.

Улица Литерату

Узкий старинный переулок ранее был наполнен книжными лавками, чем и заслужил свое название. В 2008 году улица стала объектом современного искусства: художники начали украшать стены небольшими «фигурками», каждая из которых посвящена всемирно известному писателю или поэту.

Я могу еще долго говорить о прелестях Вильнюса, но лучше берите свой биометрический паспорт, покупайте билеты и оправляйтесь туда на уикенд. И #безвиз вам в помощь.

Свежие темы: