ЕХАТЬ

За окошком Альпы

Не Евросоюзом единым – безвизовый режим позволяет украинцам также посетить Швейцарию. Королевство шоколада, дорогих часов и банковских счетов не входит в ЕС, но участвует в Шенгенском соглашении с 2004 года. Да, это означает, что на границе вас с биометрическим паспортом, благими намерениями и запасом кеша или денег на карточке пропустят в альпийский рай. Увидеть его нужно хотя бы раз в жизни, и она никогда не будет прежней.

Достоинства Швейцарии расписывать не приходится – мультиязычная Конфедерация и так сама себя давно распиарила и обеспечила до конца цивилизации вместе с немногочисленным населением. Всего там проживает около 7.9 млн человек, на каждого приходится более $81000 ВВП. Для сравнения: в Украине этот показатель составляет около $2114, а в Штатах – $55836*. По индексу человеческого развития, который учитывает показатели ВВП, продолжительность жизни, уровень грамотности и пр., Швейцария занимает 3-е место в мире после Норвегии и Австралии (есть еще куда съездить).

*по данным за 2015 год

Виноградники на Женевском озере. Здесь производят хорошие вина, особенно славится белое.

Фото Леся Мазаник

Благополучие воочию можно наблюдать по прибытии. Отличные дороги, горнолыжные курорты и лечебницы для нервных и состоятельных людей, идеальные домики, нетронутые временем и войнами, прокатившимися по Европе, коровы, звенящие знаменитыми колокольчиками на шеях, виноградники как под линейку, богатые города, бутики, винтажные спорткары, нежнейший шоколад, тот самый швейцарский сыр. И невероятной красоты панорама Альпийских гор над Женевским озером с Монбланом на горизонте. С той стороны уже Франция, и там, поверьте, все гораздо доступнее и проще.

С той стороны озера уже Франция. Из-за дороговизны некоторые местные снимают или покупают недвижимость там и каждый день ездят на работу на лодках или катерах. То же самое проделывают французы – зарплаты в Швейцарии выше, и французские «гастарбайтеры» здесь не редкость.

Фото Леся Мазаник

Больше всего поражают две вещи: размеры и цены. Между ними неразрывная связь – размеры маленькие, цены огромные. Но если правильно распланировать поездку, это направление вполне по силам среднестатистическому путешественнику.

Швейцария производит впечатление одновременно восторженное и унылое – слишком правильно, слишком красиво, слишком хорошо для страданий, войн, голода и болезней мира, в котором мы живем.

Валюта Швейцарии – франк – практически соответствует одному американскому доллару (курс колеблется в районе 1 USD = 0.96 CHF). На то и ориентируйтесь. Кофе – от 3 до 5 долларов, обед в уличном ресторанчике в Женеве может потянуть на 100–120 долларов (ничего особенного с бокалом вина), и тогда завтрак за 18 франков в отеле уже не будет казаться таким кощунством. В супермаркетах цены особо не отличаются от европейских.

Любимое воскресное развлечение швейцарцев – вылазка в горы, которая часто сопровождается «выгулом» своих суперкаров, винтажных авто и мощных байков.

Фото Леся Мазаник

Кстати об отелях. Стоимость за ночь стартует от 100 франков за номер, но, если хорошо поискать подальше от Женевы или Лозанны, можно подобрать в этом бюджете гостиницу с роскошным видом на озеро и Альпы или найти проживание непосредственно в горах. Там такой же принцип, как и в Карпатах – сдаются домики и комнаты в доме с хозяевами. Отдельное шале имеет смысл снимать компанией. Отели в горах обычно дорогие – от 120 франков и выше.

Хороший вариант сэкономить – проехать час от Женевы в Шамони (граница проходит прямо на выезде из Женевы). Жилье и еда в этом французском курорте под горой Монблан гораздо дешевле.

Из Шамони по канатной дороге можно подняться на смотровую площадку с видом на Монблан – вечно заснеженную вершину.

Фото Леся Мазаник

Зимой в Альпах сезон, летом тоже довольно многолюдно, поэтому самый тихий и доступный период – май или начало июня, когда канатные дороги в горах возвращаются к работе после весенних каникул.

Золото, шоколад и все коровы мира меркнут перед главным чудом Швейцарии – природой. Величественные острые и заснеженные даже в мае Альпы с пиками по 4200 м и выше прекрасны.

Монблан, Маттерхорн (символ Швейцарии, который запечатлен на упаковке шоколада Тоблерон, – самая фотографируемая в мире гора) и остальных великанов альпийской гряды можно рассмотреть из самолета, только садиться нужно у окна по левую руку (места D, E, F).

Стоимость перелета до Женевы на KLM стартует со $171 в сентябре. Сейчас можно подобрать рейс за 200–250 долларов туда-обратно.

Во время захода на посадку в Женеве можно рассмотреть большую часть Альпийских гор.

Фото Леся Мазаник

Женева – город деловой, там не протолкнуться через одетых с иголочки банкиров (почему-то много лысых мужчин, замечаешь это еще в самолете) и сотрудников миссий ООН, расположившихся здесь. Говорят, снять квартиру в Женеве практически невозможно – все забито ооновцами и дипломатами. При этом в центре у вокзала сидят расслабленные люди хипстерского вида, а в киосках продают траву (в Швейцарии недавно легализировали марихуану).

Холодная и чистая вода Женевского озера с фонтаном, который видно даже с воздуха, еще на подлете к Женеве.

Фото Леся Мазаник

Расположенная в получасе езды Лозанна – больше для жизни. Этот милый небольшой городок – четвертый по величине в стране. Помните, мы говорили о размерах, которые не перестают удивлять? В городе очень много людей разных рас, иммигранты составляют 40% населения (всего в Лозанне проживает 138,6 тыс. человек).

Набережная в Лозанне с видом на Францию.

Фото Леся Мазаник

Если есть время и деньги, можно за несколько дней объездить всю Швейцарию – посетить Берн, где в центре в яме живут медведи, знаменитые озера, ледники, горы, деревушки и сыроварни, а также финансовую и научную столицу – немецкоязычный Цюрих.

«Я паркуюсь, как мудак» – швейцарское издание. Как сказали местные: «Не волнуйтесь, их уже заметили и обязательно оштрафуют».

Фото Леся Мазаник

Всего за пару часов через долину, а потом по заснеженным горам можно домчать до Италии. Bella Italia! Прекрасная, вкусная и пьянящая с абсолютно противоположной атмосферой. От швейцарско-итальянской границы рукой подать до Генуи – одного из самых известных и богатых портов прошлого.

Но об этом – в следующий раз.

До границы с Италией от Женевы можно добраться за пару часов, любуясь прекрасными альпийскими пейзажами.

Фото Леся Мазаник

Свежие темы: