Июнь – месяц, полный сексистских выпадов, огорчений и печалей. Фактов будет много, и начнем с украинских реалий.

Насилие против феминизма

В Киево-Могилянской академии активисты развернули кампанию против насилия, в частности, против сексистских высказываний и приставаний к студенткам. Кампания быстро собрала единомышленников, и на 14 июня была назначена акция против насилия в университете. Но она была сорвана.

Около 40 активистов проникли на территорию академии, угрожая активисткам, которые борются против насилия, …физическим и сексуальным насилием. На одном из мужчин был замечен значок политпартии «Свобода», у второго была татуировка «1488». Представители «Правого сектора» и ВО «Свобода» не отрицают, что были на акции, но говорят, что агрессию не проявляли.

Студенты университета Шевченко планировали провести акцию «Нет насилию и сексизму в КНУ» 20 июня, но она была отменена из-за угрозы и давления со стороны праворадикальных группировок.

Уклон не в ту сторону

В этом месяце нас порадовало метро и абсолютно огорчило такси. «Уклон», самое популярное такси-приложение в Украине, неожиданно выпустил рекламу в стиле 90-х, где женщина с голой грудью предлагает угадать, что за приз получит победитель конкурса. На гневные комментарии представители «Уклона» никак не отреагировали. Кому-то показалось, что это откровенная и свежая реклама. Для 1989 года – возможно.

Принципиальные могут не спешить переходить с «Уклона» на Uber – там тоже не все ок. Один из самых успешных стартапов последних лет оказался в центре сексистского скандала. Генеральный директор Тревис Каланик ушел в отпуск по личным причинам, что совпало с обнародованием проверки жалоб на сексизм и дискриминацию внутри компании.

За 8 лет существования Uber сотрудницы не раз жаловались на сексуальные домогательства, при том, что руководство часто никак не реагировало на подобные заявления. С момента запуска приложения в компании работало 25% женщин, теперь же их процент равняется шести.

Результаты этих жалоб были обнародованы на совете директоров, что повлекло за собой ряд увольнений, в том числе среди топ-менеджмента. Тревису Каланику совет директоров порекомендовал самоустраниться от занимаемой им должности.

Зато радует метро. Нет, не наше, испанское. Там объявили запрет на «раскоряку» – менспрединг: широко расставленные ноги, которые мешают пассажирам по соседству. Чаще всего «раскорякой» страдают мужчины. Теперь для них в вагонах появились специальные запрещающие подобную позу картинки.

Что касается нашего транспорта, то после выхода новости, что Министерство здравоохранения готово отменить приказ №256, который устанавливает список запрещенных профессий для женщин, многих взволновало почему-то именно разрешение работать машинистками метро. Отбирают, мол, у бедных мужчин работу. Ну что же, добро пожаловать на темную сторону.

Плохие дни Путина

Президент России, не всуе будет упомянут, насмешливо высказался о менструации, назвав ее «этими днями» (а мог бы и «гостями из Краснодара», почему нет).

В интервью Оливера Стоуна, отрывок из которого вышел на Bloomberg, он сказал:

«Я не женщина, поэтому у меня нет «этих дней». Я никого не хочу оскорблять. Это просто природа вещей. Есть определенные естественные циклы».

Многие издания и блогеры высказались резко отрицательно и раскритиковали слова Путина. Нам больше всего понравился ответ активистки Лены Климанской:

Борись, как девчонка

Быть «как девочка» во многих странах, наконец, обретает позитивный смысл. Ученики британской школы в Девоне пришли на занятия в юбках в знак протеста против запрета носить шорты. Мужчина в Бакингемшире явился на работу в платье, потому как шорты там тоже запрещены дресс-кодом. Оба случая завершились победой шортов над дресс-кодами. Акцию поддержали и французские водители автобусов.

Никос Янниполус, который стал лучшим учителем своего штата в США, появился на встрече с Трампом с веером. Он заявил, что это акт веселья и гендерной свободы нонконформизма.

Модели с некрасивой грудью

В Беларуси развернулся скандал вокруг известного бельевого бренда «Милавица». На кастинге весьма грубо отказывали всем девушкам с грудью размера А. В интервью новостному изданию директор бренда сказал, что такая грудь не может быть красива. В качестве протеста фотограф Евгений Ерчак сделал фотосессию с девушками, которым отказал бы бренд, чтобы показать: красивой может быть любая грудь.

Секс не продает, но мы попробуем

Исполнительный директор агенства ООН по правам женщин Фумзил Млабо Ньюка призвала рекламные агенства отказываться от кампаний, которые унижают женщин и навязывают потребителям стереотипы о женском теле. Это заявление она адресовала участникам фестиваля рекламы «Каннские львы».

Активистка объяснила, что люди видят рекламу чаще, чем читают книги, и именно она прививает им потребительское отношение к женщинам. Унизительная реклама пробирается даже в относительно гендерно равные страны, вроде Исландии. При этом женщин в рекламе сексуализируют даже в таких строго-исламских странах, как Йемен.

Кстати, на «Каннских львах» приз получила российская реклама Nike с феминистическим посылом.

Профессор рекламы Иллинойского университета Джон Виртц провел исследование, проанализировав 78 рекламных кампаний, апеллировавших к сексуальным образам. Примерно с 2015 года такие кампании перестали отличаться эффективностью, более того, многие терпели крах из-за большого количества жалоб на унижение женского достоинства.

Секс больше не продает, утверждает исследование Виртца. В настоящее время гораздо более успешными являются те кампании, которые используют тему равенства полов и избавляются от гендерных стереотипов.

Но украинским рекламщикам сложно менять привычки 20-летней давности. Более того, на их защиту становится SMM, объявляя потребителям и клиентам в разных формах, что у них просто нет чувства юмора.

Журналистка Анастасия Суворова провела на этот счет интересное исследование: украинская сексистская реклама и ответы на негативные реакции. Рекомендуем вместо традиционного блока о рекламе.

Сексизм среди супергероев

Нашумевшей премьерой лета стал фильм о Чудо-женщине с Галь Гадот в главной роли. Критики его признали наивным, но феминистически важным. Однако не обошлось без сексизма. Оказалось, что в мире супергероев тоже царит неравенство. Гадот за роль Чудо-женщины заплатили 300 тысяч долларов США, в то время как Генри Кавиллу за роль в фильме «Человек из стали» заплатили 14 миллионов. А значит, супергероиня была оценена примерно в 50 раз меньше, чем супергерой. О гендерном неравенстве в гонорарах Голливуда уже не раз высказывались известные актеры и актрисы, но воз и ныне там.

Уже после самого скандала было опубликовано опровержение о разнице в гонорарах.

Закон и порядок

В Верховную Раду внесен законопроект о химической кастрации насильников. Предпосылкой создания законопроекта стало изнасилование и убийство несовершеннолетней девочки в Донецкой области. Химическая кастрация не заявлена обязательной мерой: насильнику предлагается отсидеть за содеянное 10 лет тюрьмы, после чего, в случае согласия на кастрацию, он может выйти выйти на свободу в любое время до окончания срока.

Мнения относительно этого законопроекта разделились: есть опасения, что насильник будет бояться оставлять жертву в живых как лишнего свидетеля. В то же время многие уверены, что боязнь наказания уменьшит число изнасилований.

Из приятных гендерных новостей Украины: наконец-то утверждена отмена раздельного обучения мальчиков и девочек на уроках труда. Теперь школа не будет требовать от девочек умения шить и готовить, а от мальчиков – забивать гвозди. Все полезные в хозяйстве навыки дети будут получать вместе, более того, каждый сможет сам выбирать бытовое занятие, без привязки к полу.

И в заключение: австралийский сенатор покормила ребенка грудью во время обращения к парламенту. Она говорит, что в правительстве не хватает женщин и родителей.

Если у вас есть, что добавить в «Вестник сексизма», пишите нам на thesexism@gmail.com.

Свежие темы: