Анна Пилипчук рассказывает, как и зачем решила создать отель для собак Sobaken Dovolen в центре Киева.

Начало

По образованию я лингвист и достаточно много проработала по профессии, начиная от личного ассистента в архитектурной компании и до начальника департамента международных отношений. Параллельно с профессиональным развитием занималась личными творческими проектами. Казалось бы, ничего общего с животными – но предыдущий опыт мне очень помог в организационных, технических и коммуникационных вопросах.

Идея

Идея создания отеля для собак родилась где-то полтора года назад. Все очень просто – родилась из необходимости. В доме появилась собака, и при моем ритме жизни очень часто возникал вопрос «А где же оставить своего любимца?». Не важно, уезжаешь ты на два дня или на две недели – собака это большая ответственность, она требует заботы и много времени. У друзей и родственников не всегда получается забрать себе и уделить ей достаточно внимания. Иногда даже на время своего отъезда просила подружку пожить у меня пару дней, чтобы побыть с собакой.

Когда начала подготовку к проекту, стало ясно, что нет смысла делать просто гостиницу, надо подходить к вопросу комплексно. Sobaken Dovolen – это сервис со всем необходимым для домашних животных: купание, стрижка, услуги ветеринара, магазин и, конечно же, мини-отель.

Любая собака – и маленькая, и большая – нуждается в ежемесячном уходе: будь то модельная стрижка или просто ряд необходимых гигиенических процедур. Не говоря уже о необходимых посещениях ветеринара – прививки, обработка от паразитов и обычный осмотр в случае недугов. К тому же я живу в «Новопечерских липках» – микрорайоне с очень развитой инфраструктурой, где можно найти абсолютно все необходимое для всей семьи, кроме услуг для домашних животных. Поэтому при выборе места никаких сомнений не было. Уже в первую неделю работы к нам заходили жители района и спрашивали, почему же мы так долго не открывались.

К тому же во время подготовки проекта и исследования рынка стало очевидно, что в центре Киева мало салонов для животных, не говоря уже о том, что совсем нет гостиниц. Есть хорошие гостиницы, но они в основном находятся за пределами города либо в спальных районах. Могу сказать, что для Украины это достаточно молодой вид деятельности, который только начинает развиваться. То же самое и касается и производства аксессуаров для домашних животных: у нас есть пара компаний, которые делают лежаки, посуду, одежду для животных, и делают это очень качественно и круто. В то время как в Европе или США таких производителей очень много – товары абсолютно разные по стилю и ценовому диапазону.

Трудно объяснить, с чем это связано, но в последнее время наблюдаю бум на домашних животных. Только среди моих друзей и знакомых многие обзавелись любимцами. Спрос рождает предложение, потому уверена – у нашего рынка очень большой потенциал.

Запуск

Идею проекта я вынашивала чуть больше года, а подготовительная часть проекта Sobaken Dovolen заняла достаточно мало времени. Когда начали готовить бизнес-план, придумывать название и разрабатывать фирменный стиль, просто систематизировали и собрали вместе все мысли, идеи и понимание того, как и что должно быть. Плюс, привезенные за это время идеи из-за границы – во время каждой моей поездки посещение какого-либо магазина или сервиса для животных было обязательным пунктом программы.

Любовь к животным была одним из основных критериев подбора персонала. Помимо этого, наши сотрудники имеют необходимое образование и в свободное от работы с животными время активно занимаются волонтерской деятельностью (помогают приютам и бездомным животным). В планах есть программа адресной помощи животным. Мы помогаем тем, кому это необходимо, а также воспитываем социальную ответственность и стараемся популяризовать помощь животным в обществе.

В услуги нашей гостиницы входит круглосуточное видеонаблюдение за номером, и хозяин может «присматривать» за своим любимцем в своем мобильном телефоне, находясь в любой точке мира. Несмотря на достаточно собаколюбивое название, мы всегда рады видеть котов – на процедурах по уходу или на приеме у ветеринара.

Продвижение

Для продвижения Sobaken Dovolen пока что пользуемся в основном Instagram и Facebook. Само название и фирменный стиль, как правило, вызывают улыбку – несут позитивный и игривый посыл, поэтому было очень легко разрабатывать стратегию продвижения в соцсетях. Наши посты веселые, легкие и порой немного мимимишные.

Иногда участвуем в партнерских проектах – будь то тусовка собачников или образовательная программа для деток. Но самый эффективный способ рекламы – это хорошее качество услуг. Довольные клиенты (хотя мы не очень любим это слово и заменяем его словом «друзья») приходят к нам снова и снова и спокойно рекомендуют нас свои знакомым. Гарантия качественных услуг – это, безусловно, наша команда. Я с особым вниманием и придирчивостью подошла к этому вопросу.

Планы 

В ближайших планах – развитие Sobaken Dovolen как бренда, так как мы еще очень молодые. И развивать рынок и культуру в Украине в целом. Очень хочется, чтобы владельцы животных не боялись слов «гостиница для собак» (а мы часто с этим сталкиваемся) – стремимся показать им, что это иногда даже лучше, комфортнее и удобнее, чем оставить питомца у друзей или родственников.

Сама же я очень рада, что судьба привела меня в этот бизнес. Общение с животными дарит много положительных эмоций. К тому же невероятно приятно, когда у нас не только животные, но и их владельцы остаются очень довольными.

Свежие темы: