Где найти время – один из самых горячих вопросов в современном мире. Хэл Элрод в книге «Чудовий ранок», которая недавно вышла на украинском языке в издательстве «Наш формат», нашел ответ: у вас же есть утро, его можно перестать ненавидеть и проводить с пользой.

О чем книга?

«Чудовий ранок», как и любая мотивирующая литература, наполнена историями о том, как позитивно изменилась жизнь примкнувших к системе, и обещаниями – еще пару страниц, и чудо произойдет и с вами. Хотите похудеть – пожалуйста, заработать много денег – без проблем.

Заткнув собственного скептика и закрыв глаза на слишком громкие заявления, из книги действительно можно вынести несколько полезных советов и как минимум получить почву для размышлений.

Элрод утверждает, что 95% людей довольствуются меньшим, чем хотелось бы. Автор расписывает, почему так происходит, и сразу тянет впасть в уныние. Первая проблема – мы постоянно оборачиваемся назад, но наше прошлое неравноценно нашему будущему. Вторая – отсутствие четкой цели, но об этом можно прочесть еще в десятке подобных книг. И третья – привычка делать исключения. Люди склонны давать слабину: сидя на диете, верить, что одна конфетка ничего не значит, одна пропущенная тренировка – сущий пустяк. Каждый раз, выбирая простое решение вместо правильного, человек влияет на общую картину, а значит, и одна выкуренная за компанию сигаретка считается. И напоследок – влияние людей вокруг. Развитие конкретного человека зависит от того, что происходит с его близкими людьми.

Выход есть, утверждает Элрод, построивший маленькую «утреннюю» то ли империю, то ли секту. Для того чтобы приблизиться к чудесным 5% успешных людей, надо уделять время саморазвитию. Логичный вопрос – когда? Простой ответ – утром. Автор советует просыпаться на час раньше обычного и посвятить себя особенным ритуалам.

На этом месте внутренний скептик все-таки вырывается наружу и истошно кричит: «Серьезно?!» Хорошо, опустим чудеса и посмотрим на ситуацию трезво. Утро часто воспринимается нами как нечто ужасное, нежеланное, а оправдание «я же сова» позволяет проспать полдня. «Как лодку назовешь, так она и поплывет», – удивительная фраза из мультика применима к 80% жизненных ситуаций. Начало дня влияет на то, насколько продуктивно он пройдет. Если постоянно «вставать не с той ноги», то и дни будут так себе.

Метод построен на том, что вы даете себе обет и каждое утро просыпаетесь, будто на дворе рождество, и вас ждут подарки. Прежде всего надо с вечера настроить себя на хорошее начало, потом встать, не откладывая будильник еще на пару минуточек, почистить зубы, выпить воды и «надеть спортивный костюм». Следующий час включает в себя такие ритуалы: 5 минут медитации, 5 минут аффирмации, 5 минут визуализации, 20 минут физической активности, 20 минут чтения и 5 минут ведения дневника. Книга наполнена советами, как это все делать и не облажаться, что я и попробовала.

Личный опыт чудесного утра 

Эксперимент «чудесного утра» не был для меня болезненным из-за раннего подъема. Обычно я просыпаюсь в 6-7 утра, и основная фаза активной работы длится до полудня. Такая специфика работы: до 10.00 утра работается эффективно без отвлекающих деталей – писем, сообщений, звонков и встреч. Днем начинается поток «входящих», и уже невозможно не отвлекаться.

Как же сложно мне даются такие книги, но я справилась. Постоянные утверждения, что произойдет чудо, просьбы зайти на сайт и отсылки к следующим разделам — бесят. Но все же здравого много. Утро — очень важное время, которое многие из нас игнорируют. Поэтому я сейчас подготовлю себя к завтра и неделю буду просыпаться по правилам. Зацепил один факт — 82% американцев хотят написать книгу. Если посмотреть вокруг, то видимо похожую ситуацию. Расскажите, как вы просыпаетесь? #магияутра #чудовийранок #ячитаюнашформат #оксаначитаеткниги #book

Публикация от Oksana Pavlenko (@ok.pavlenko)

«Чудесное утро» дало повод задуматься, на что тратила этот волшебный первый час дня. Ничего особенного – немного «повтыкать», полистать новости, просмотреть соцсети, выпить кофе, сходить в душ, написать пост в фб. Бывало, начинала трудится прямо из постели – в свое время это помогало совмещать работу в офисе и фриланс. Условные несколько утренних часов уходили на параллельные работы, а путь в офис пешком служил перерывом и медитацией. Неплохо, но бессистемно. В противовес моему обычному утру метод Элорда предполагал четкую организацию.

Провал

В первый день утреннего челленджа мне действительно надо было рано встать, но, набравшись решительности, я решила не откладывать практику. Встала и пошла сразу чистить зубы и пить воду, обратила внимание, что на улице подозрительно темно. Глянула на часы – три утра. Посмеявшись над собственной утроенной мотивацией, вернулась в постель и неожиданно проспала. Чтобы окончательно не провалить первый день, воспользовалась «шестиминутной практикой» – укороченный метод «чудесного утра» для тех, кто спешит всегда. С одной стороны, облажалась на первом этапе, с другой – все равно сделала первый шаг.

Подготовка и глупое ощущение

Второй день прошел намного лучше, но проявились первые сложности. К чудесному утру следует готовиться с вечера, и не только настраивать себя на правильный лад. Найти место для медитации (заниматься в постели не рекомендуют), ведь есть соблазн вновь провалиться в сон. Я вышла в соседнюю комнату и села на пол. Не успев приступить к медитации, начала убирать «лишние вещи» – оставленные на диване записки и другой случайный хлам.

Важно с вечера подготовить себе «полигон» – расчистить пространство, взять блокнот для записей, книгу и коврик для йоги. Желательно продумать, какие упражнения будете делать и, по желанию, загрузить видео с ними.

Еще одна трудность на первом этапе – ощущение того, что вы ведете себя странно. Медитация мне знакома, а вот аффирмации и визуализация вызвали противоречивые чувства. Что нужно представлять и говорить, почему это должно изменить мою жизнь и вообще какого черта я сижу на полу и пытаюсь говорить сама с собой? Закончилось тем, что на этапе чтения я опять взялась штудировать книгу, пытаясь выловить свои ошибки и повторить лайфхаки. Из-за собственной неловкости «чудесное утро» значительно сократилось.

Войти в ритм и адаптироваться

Хэл Элрод пишет, что для приобретения привычки необходимо 30 дней. Детально излагает все этапы, через которые вы будете проходить на протяжении этого времени, – от невыносимости до дискомфорта. Меня, например, охватила всепоглощающая лень. Представьте, что ночью вы вернулись с фестиваля, отмылись от пыли и уложили себя в мягкую постель, а утром вам вообще никуда не надо. Какие тут аффирмации, если хочется валяться, читать посты друзей о вчерашнем вечере и немного залипнуть на очередном видео «100 неожиданных способов использовать скрепку».

Хэл Элрод не заставляет насиловать себя, и «чудесное утро» – не испытание в стиле последнего героя. Стоит учесть свой рабочий график и внутренние потребности. Волшебная палочка – подсказка в книге, что утро можно изменять и адаптировать по себя. Я отказалась от дискомфортных аффирмаций, но сосредоточилась на медитации, йоге, чтении книг, написании заметок и изучении английского.

Самым сложным для меня стал отказ от листания социальных сетей после пробуждения и лежа в постели. Не думала, что эта привычка стала такой аддиктивной. В муках ставила телефон на зарядку не возле кровати, а подальше. Сложно до сих пор, но я делаю успехи.

Выводы

«Утреннему» человеку войти в систему будет просто, тем, кто ненавидит утро – придется сложнее, но результат может превзойти ожидания. После прочтения книги и нескольких дней практики думаешь, что это же абсолютно простое решение. Мы много говорим о ценности сна, не меньше обсуждаем продуктивность днем, но этот важный момент перехода из ночи в утро игнорируем. А ведь именно пробуждение влияет на то, как мы проведем весь день.

Книга, пусть и написана местами пафосно, открывает важное – проведите осознанно первый час нового дня, дальше все пойдет на ура. Хотя бы 20 минут в день потратьте на что-то ценное, и результат не заставит себя ждать. Если каждое утро 20 минут читать книгу, то за неделю вы ее закончите, если каждое утро посвящать эти 20 минут изучению иностранного языка, то через месяц вы серьезно продвинетесь. Если вы хотите отточить свое писательское мастерство, то 20-минутные ежедневные заметки помогут прокачать эту мышцу. Если вы давно хотели разобрать лишние вещи – полчаса уборки с утра, и за пару недель все лишнее исчезнет.

Медитация и йога (или бег, тут уж кому что ближе) положительно влияют на нашу нервную систему. После нескольких дней практик я перестала резко подрываться с постели с ощущением, что уже везде опоздала.

Вы мечтали о том, чтобы в сутках было не 24, а 48 часов? Вот он, небольшой подарок – «чудесное утро» дарит нам еще один час.

Как сейчас проходит мое утро? Стараюсь вставать без будильника, насладиться тем, что все спят, а у меня есть целых 60 минут тишины. Выпиваю стакан воды, чищу зубы и стелю коврик для йоги. Занимаюсь, читаю книгу, пишу и думаю. Получается ли так начинать каждый день? Конечно же, нет. Иногда у жизни свои планы на мое утро, но я всегда рада провести его наедине с собой.

Так стоит ли читать книгу? Да.