На минувшей неделе офисная часть США погрузилась в дискуссию о необходимости выходных по состоянию психического здоровья, когда человек чувствует, что нужно сделать паузу в работе и заняться собой.

Если об отгулах во время менструации говорят все чаще, то эту проблему вообще стараются не замечать. Переписка Мэделин Паркер со своими коллегами и ответ ее босса вызвали бурю комментариев в интернете и подняли тему в СМИ.

Письмо

26-летняя Паркер – разработчик программного обеспечения в компании Olark. Это платформа live-чатов и служб поддержки для бизнеса и клиентов. В Olark, офис которой расположен в Мичигане, работает около 40 человек.

Мэделин Паркер

В интервью CNN Мэделин рассказала, что страдала от хронического нервного расстройства, депрессии и стресса и до сих пор нуждается в восстановлении своего психического здоровья.

«У меня началась бессонница, я мало отдыхала, измоталась, и были моменты, когда в голову лезли суицидальные мысли. Работать в таком состоянии было сложно».

Несколько недель назад она отослала сотрудникам офиса письмо:

Привет всем,

Я беру отгул сегодня и завтра, чтобы заняться своим психическим здоровьем. Очень надеюсь, что уже на следующей неделе вернусь к вам в нормальном состоянии и на все 100% – в работу.

Спасибо

Мэделин.

Ответ

На следующее утро Мэделин обнаружила в своем инбоксе множество слов поддержки от коллег, но внимание обратил на себя ответ директора компании Бена Конглтона.

Привет, Мэделин.

Хочу лично поблагодарить тебя за это письмо. Оно стало напоминанием для меня о важности больничного по состоянию психического здоровья. Мне сложно поверить, что не для всех компаний и организаций это обычная практика. Ты показала пример нам, что необходимо преодолеть табу на тему психического состояния на работе, чтобы работать уверено и эффективно.

Паркер решила поделится этим онлайн и выложила переписку в Твиттере. В тот же момент в сети поднялся настоящий «шторм» – фидбек по теме показал ее актуальность и масштабы.

«Я решила, что интернет должен увидеть хороший пример моего босса», – говорит Паркер.

Ее завалили комментариями. «Однажды мне пришлось взять выходной из-за плохого психического состояния, но на следующий же день мой босс сказал, что уволит, если такое повторится», – пишет одна из комментаторов. «Недавно я тоже не пошла на работу из-за психологических проблем, но мне пришлось соврать, ведь здоровье психики – не повод для больничного», – еще одна типичная история.

Причина

Бен Конглтон, тот самый «хороший босс», говорит, что решился написать после того, как просмотрел цепочку имейлов в ответ на письмо Паркер. «Это было очень эмоционально, и я понял, что нужно что-то менять».

«Мне кажется, что многие люди даже не задумываются о состоянии психического здоровья. Мне искренне жаль их. Ведь оно не менее важно, чем физическое здоровье».

Бен Конглтон (слева) и его партнер по компании Мэтт Пиццименти.

Национальный институт США по проблемам психического здоровья в своем исследовании в 2015 году выяснил, что около 16.1 млн американцев в течение года испытывали хотя одну депрессию или нервное расстройство. А по данным опроса, проведенного Американской ассоциацией психологов  в 2016 году, около половины работающих американцев говорят, что атмосфера в офисе и наличие поддержки на работе имеет большое значение для психологического комфорта и состояния.

«На дворе 2017-й, – пишет Конглтон в Medium. – Если спортсмен получил травму, то его отправляют на скамью запасных, чтобы восстановиться. Давайте откажемся от заблуждения, что в случае с мозгом нужно поступать иначе».

Его совет другим начальникам и директорам? Создать на работе такую атмосферу, чтобы сотрудники чувствовали себя уверенно и не боялись говорить о том, что их по-настоящему беспокоит.

«Говорят, что, уходя на работу, все личное оставляешь дома. Но есть вещи, которые не сбросишь просто так, и они остаются с тобой и в офисе».

Свежие темы: