Бренд LATTORI сначала запустился в США, а совсем недавно появился в Украине. Платья марки носят селебрити  в Голливуде: Мишель Уильямс, Эмили Осмент, Аманда Клэйтон и другие. Основатель и креативный директор LATTORI Юлия Савенкова рассказала, как у бренда это получилось.  

Старт

Всегда любила платья. До того как стала заниматься модой, постоянно сталкивалась с проблемой поиска красивых и удобных нарядов. Когда была в положении, отходила в платьях, не купив ни одной вещи для беременных. Тогда окончательно поняла, что это мой любимый предмет гардероба. Через несколько лет начала производить платья, которых не хватало, и теперь проблема поиска меня не касается.

  

LATTORI создан в 2014 году. Долго думали, и родилось красивое и лаконичное название, которое несет в себе частичку Италии, откуда берем материалы и фурнитуру с первых дней производства. Потребовалось время, чтобы освоить новый бизнес, вникнуть в детали области, многому научиться. Сначала запустили продажи в США. Там развита интернет-торговля, больше возможностей, но есть и минусы: высокая конкуренция, другая культура потребления. Все коммуникации велись из Украины: поиск партнеров, переговоры, подписание контрактов. В июне этого года начали продажи в Украине. Верим, что в нашей стране есть потенциал. Хотим подарить украинкам возможность носить вещи отличного качества и показать миру, что здесь тоже есть продукция высокого класса.

Философия и рынки

Украинские девушки больше следят за собой и уделяют много внимания одежде – мы привыкли красиво одеваться. На рынке сейчас либо дорогие вещи, либо масс-маркет. Мы же работаем в среднем ценовом сегменте и делаем классные платья, которые ничем не уступают дорогим именитым маркам по качеству ткани и пошиву. 

Именно в платье девушка выглядит наиболее женственной и сексуальной. Плюс это удобно – сразу total look, и не нужно подбирать верх под низ и наоборот. Меняем обувь, сумочки и получаем новый образ.

Стремимся, чтобы платья были не только красивыми, но и удобными. Ведь девушка будет носить наряд в течение дня, и ее комфорт для нас крайне важен. Создаем модели, которые можно носить и под низкий ход, и под каблук.

LATTORI – платья, которые придают уверенность, подчеркивают индивидуальность и настроение девушки.

Американки больше любят классические силуэты new look, baby doll или же просто облегающие платья. Они большие консерваторы и не пойдут на такие эксперименты, как оторванный волан или вырез сбоку. Для них это слишком экстремально. В Украине же девушки следят за тенденциями и не боятся экспериментировать. С легкостью надевают необычные наряды и собирают восторженные взгляды. Американки же будут с этим осторожны. 

Продаемся сейчас в США онлайн и в некоторых магазинах офлайн. Но ассортимент отличается от украинского.

Коллекции и процесс

У бренда есть две линии: LATTORI – две коллекции в год, сложный крой, детали, обработки, дорогие ткани; LATTORI collection – около 10 новых моделей ежемесячно, проще модели и обработка, демократичные цены. Перед созданием коллекции изучаем тренды, выбираем одну из цветовых палитр, тему коллекции. Дальше – думаем над историей, создаем мудборд. После – дизайнер делает первые эскизы, подбираются ткани и декор.

В процессе создания экспериментальных образцов делаются правки. Каждую конструкцию тестирую лично сама. В платье должно быть удобно ехать за рулем, поднимать руки, приседать (вдруг понадобится), оно не должно предательски подняться, когда подует ветер и т.д. Только когда модель прошла все тесты, она утверждается. Если нет – вносим корректировки и дорабатываем. Потом наши платья тестируют звезды. Например, каскадер Jessie Graff в нашем розовом платье на премьере фильма «Чудо-Женщина» делает сальто.

Экспериментальный цех, в котором разрабатываются модели и производятся небольшие партии, находится в Киеве. А подрядчики – по всей Украине. Работаем с итальянскими и французскими фабриками напрямую. Каждый год посещаем ведущие выставки тканей во Франции и Италии, где смотрим новые коллекции фабрик и ищем новых поставщиков.

Клиенты и команда

Наши клиенты знают толк в моде, следят за внешностью, активны и ценят комфорт. В Украине мы только месяц и надеемся, что девушки будут возвращаться вновь и вновь. Что касается США – там у нас уже есть поклонники. Любимая клиентка – начальник департамента экстренных ситуаций, у которой 36 платьев LATTORI. Даже у меня столько нет.

Чаще всего заказывают платья из США, Канады, Австралии, иногда Гонконга. Небольшая часть заказов из Европы. Международные заказы отправляются с американского склада в Чикаго – процесс автоматизирован.

К нам начали обращаться стилисты, которые одевают звезд на разные мероприятия, фотосессии. Сейчас платья размещены в шоуруме у партнеров в Лос-Анджелесе. Туда приходят стилисты и выбирают образы для селебрити. Это взаимовыгодное сотрудничество: им нужно постоянно одевать клиентов для кинопремьер, презентаций, ТВ-шоу, а мы с гордостью публикуем фото. Часто пишут, что девушке понравилось платье, может ли она оставить его себе или купить со скидкой. В таком случае мы дарим – приятно доставлять положительные эмоции.

Команда – мое все. Ткани и нитки заменить можно, а людей – нет.

В команде бренда – невероятно талантливые люди, профессионалы своего дела, которые продолжают расти и развиваться вместе с LATTORI. Большая часть со мной с самого начала, и я знаю, что могу полностью на них положиться. Сейчас нас 10 человек – восемь девушек и два парня. Также есть команда на аутсорсе: фотографы, стилисты, визажисты, парикмахеры, ретушеры.

Ритейл и планы

Примерить платья LATTORI можно в ЦУМе на третьем этаже и в киевском шоуруме. Некоторые модели есть в шоуруме SiaSpace. Также можно сделать заказ онлайн на сайте.

Планы – грандиозные, но пока не буду их раскрывать. Скажу только, что мы думаем над серьезным развитием второй линии и расширением ассортимента. И Украиной мы не ограничимся.

Свежие темы: