Оксана Богданова и Инна Яровая рассказывают, как и зачем решили создать марку детского постельного белья «Колискай».

Начало

Оксана: Мы с Инной познакомились в рекламном агентстве Grape Ukraine, где вместе работали. Потом я уехала на работу в Казахстан управлять digital-агентством, а Инна переехала в Польшу и открыла там свой бизнес. Мне кажется, что возможность жить и работать в других странах всегда больше сближает с родиной. С одной стороны, ты можешь понять, что действительно важно, а с другой – больше веришь в свои силы. Потому что уже точно знаешь, что нет ничего невозможного. Наверное, поэтому спустя год и появился проект «Колискай».

Инна: Сейчас я живу на две страны. Два года назад переехала в Варшаву и занималась там развитием украинских рекламных агентств в рамках международной программы. До этого я работала директором по развитию одного из рекламных агентств. Польша стала катализатором всех моих идей бизнесов. Так, в начале 2016-го мы с мужем открыли в Варшаве самую маленькую кофейню в Европе Dobro&Dobro. Espresso Bar. Потом появилось мое первое агентство диджитал-трейд-маркетинга. А в марте 2017-го – проект-душа с человеком-душой «Колискай».

Идея

Оксана: Мы делаем постельное белье на основе украинских оберегов. То есть символов, которые использовали наши прапрабабушки для защиты деток, для привлечения счастья, здоровья, богатства, лучшей судьбы. Мы сейчас все носим красные нитки на запястьях, мандалы делаем, читаем про ретроградный Меркурий. А ведь славянские традиции – одни из самых сильных. И наши обереги достойны намного больше внимания, чем мы им уделяем в современной жизни.

Инна: Я – эмигрантка. Меня ностальгия и любовь к Украине накрывают очень часто. И за границей, далеко от всего родного, хочется делать что-то значимое для своих, хочется быть причастным к той земле, где ты родился. Менее чем за два года, выехали многие мои знакомые, и немало из них – именно для того, чтобы родить ребенка. Я много общалась с украинскими мамочками в Польше и заметила, как трепетно они относятся к каким-то маленьким семейным оберегам, к украинским вещам. Захотелось сделать что-то ценное для них. Ценность в важности помнить о защите, которую для нас создали наши бабушки и дедушки. Ценность в новой форме, в которой сегодня зазвучали этнообереги. Ценность в том, что базовые вещи, как белье для деток, могут стать семейной традицией и защитой. Где бы ты ни был, где бы ни родился твой малыш.

Оксана: Мы исходили с Инной из совсем разных интересов. Она живет в Польше и скучает за родиной, поэтому ей очень важно сохранить украинские корни и силу своего рода. А у меня все подружки рожают и я уже устала мучиться, выбирая подарки, которые забываются ровно через пять минут. Мне хотелось создать что-то со смыслом. Не просто красивое. Но ценное. Важное. Настоящее. Когда вы получаете нашу коробку, открываете ее, рассматриваете, узнаете суть. О, это однозначно вау-эффект!

Запуск

Инна: Это проект-инвестиция. Мы начали изучать обереги, потом детские обереги. Потом колыбельные. И поняли, что детский сон – это сакральное состояние, тонкая грань между физическим и эмоциональным миром, куда мама приводит ребенка своими песнями. Именно этот момент, когда малыш засыпает и спит, мама желает ему всего самого светлого. Чтобы это подкрепить, к силе любви мамы мы добавили силу рода.

Оксана: Запуск был классическим – мы на велосипеде. И он горит. И мы горим. И все горит. Было очень весело! Сначала один подрядчик подтвердил нам поставки ткани, которая, как оказалось, уже была снята с производства. Потом другой привез ткань, которая оказалась остатками разных рулонов – с пятнами грязи и дырками прямо посреди полотна. Но это нормально – этап запуска самый сложный. И найти своих людей, отладить свой процесс – самая затратная штука.

Мы шутим с Инной, что, когда мы будем вести лекции о том, как стать успешными и богатыми, у нас обязательно будет слайд в презентации, который будет называться «Как избежать факапов с подрядчиками?», и на нем будет только одно слово – «Никак».

Хотя на самом деле нет – не шутим. Такой слайд будет.

Вообще есть два подхода к реализации идей: первый – рассказывать всем вокруг о своей идее и так искать информацию, контакты, партнеров или второй – не говорить никому ничего, чтобы идею не украли. Вот мы с Инной верим в вариант первый. Поэтому большинство партнеров мы находили именно так – по совету друзей. В момент, когда все плохо и нет света в конце туннеля, ты случайно встречаешься со старым знакомым, рассказываешь ему о своей цели, и он неожиданно советует лучшего подрядчика в мире. Или ткань хорошего качества. Или самые красивые наклейки.

По ЦА у нас есть две основные категории: украинские диаспоры в мире и потребитель на внутреннем рынке. Поэтому продукт мы изначально готовили, исходя из требований обоих сегментов – сайт, печатные материалы делаем мультиязычными, готовимся выходить на Кикстартер.

Бюджета на запуск у нас особо не было – все инвестиции вложены были в производство. И первые клиенты, конечно, – друзья и знакомые. Все через фейсбук. Мы запостили новость о запуске, и как-то все закрутилось. Очень приятно, что многие возвращаются по несколько раз.

Развитие

Инна: Я иногда оглядываюсь назад и не верю, что все это сделали мы. Что все эти детки и мамы радуются от наших комплектов. Мы гордимся, что люди понимают ценность. Как в Украине, так и за границей.

Сейчас мы еще в периоде стабилизации. Нам, как максималистам, всегда будет мало. Сейчас мы активно работаем над построением дистрибуции и выходом на диаспоры. Есть очень большой спрос. Нужно делать.

Планы

Оксана: У нас очень много планов. Вкладка TBD (To Be Discussed) – самая большая в нашем бизнес-плане. Просто до нее пока никто не доходит. Мы хотим расширяться и в постельном текстиле. Например, мы на каждой выставке слышим вопрос, где можно купить такие футболки, как на нас надеты. Людям нравится, и это круто!

Свой бизнес – это нелегко. Нет гарантий, нет инструкций, часто нет денег на все идеи. Но есть какой-то особый кайф. Есть понимание своего, ценности своей работы, и это многое компенсирует. Работая в рекламных агентствах, мы долго делали бренды и кампании для кого-то, так что теперь пришло время наших брендов.

Свежие темы: