Марина Гриценко рассказывает, как они с парнем купили за 500 долларов старый «форд» Тревелину и месяц колесили на ней по западу США.

Моя любовь к США началась в 2011 году. Тогда я впервые побывала в Нью-Йорке, совершила небольшое путешествие по востоку страны. Уже через полгода вернулась в город на три месяца – очень хотелось пожить в «Большом Яблоке», поближе с ним познакомиться, узнать его не как турист, а получить local experience. С тех пор моя жизнь разделилась пополам: есть Киев – город, в котором родилась, где живут мои родные и друзья, и Нью-Йорк – город, который я люблю и где у меня уже тоже огромное количество друзей и родных людей.

Я много писала о путешествиях по США в своем блоге, пока люди не начали спрашивать меня о том, как можно поехать в Америку со мной и почему я не организовываю свои туры? Так родился проект «Шоколад Колумба» – авторские туры в США, во время которых путешественники могут увидеть не только достопримечательности, но и погрузиться в атмосферу страны, получить тот самый local experience, насколько это возможно за две недели путешествия.

Я безумно люблю Америку не просто потому, что это красивая страна с огромным набором достопримечательностей. Прежде всего я люблю Америку за ощущения. Стоит выйти из такси где-нибудь в Нью-Йорке или Сан-Франциско, как вот оно – невероятное ощущение, что ты уникальный и особенный, что у тебя все получится, что в жизни столько возможностей и что тебе обязательно улыбнется удача. Сколько бы я ни путешествовала по стране, каждый раз удивляюсь доброжелательности и воспитанности американцев, их стилю жизни, мышлению, уверенности в своих силах, позитивном настрое и вере в лучшее.

Несмотря на то, что я шесть лет активно путешествовала по стране, никогда прежде не совершала длительных автопутешествий. Хотя идея проехать на машине по западу США давно меня вдохновляла. В этом году ей суждено было реализоваться – вместе с моим парнем Димой мы отправились в путешествие.

Планирование

Это было самое необычное планирование в моей жизни. Мы просто купили билеты туда и обратно и только знали дату начала нашего путешествия и его окончания. Мы наметили маршрут – выехать из Сиэтла и северного штата Вашингтон, спуститься вниз в Калифорнию, а затем объехать знаменитые национальные парки Большой Каньон, Йосемити, увидеть Долину монументов, испытать удачу в Лас-Вегасе и прочее. Но мы не знали, сколько проведем времени в том или ином месте, куда поедем, а куда нет, и это было здорово – не быть привязанными к выкупленным броням в отеле или билетам на самолет или автобус, а проводить в месте ровно столько времени, сколько посчитаешь нужным. Отсутствие четкого плана – это всегда приключение, потому что ты никогда не знаешь, куда тебя приведет дорога и где будешь ночевать.

Как мы передвигались

Для путешествия по западу мы решили не брать машину на прокат, а купить ее. На это было несколько причин. Во-первых, бюджет. Путешествие по Америке длиною в месяц на двух человек – вещь затратная, хотелось тратить больше денег на впечатления, а не на средство передвижения. Во-вторых, мы хорошо знаем, как работает прокат авто в США. На сайте предлагают авто за 12 долларов в день, но, когда вы приходите в пункт проката, то платите уже все 70-75 долларов (налоги, дорожные сборы, страховка и пр.). В-третьих, хотелось ехать на своей машине, не привязываться ко времени ее возврата, не переживать, что мы ее поломали и т.д.

Нам повезло. В штате Орегон у нас есть друзья, которые занимаются автобизнесом. За 500 долларов они купили нам машину на аукционе. Так у нас появился наш главный попутчик – старый «форд» 97 года, который мы назвали Тревелина. Честно, я переживала о безопасности и комфорте нашего путешествия, а потому, планируя бюджет, сразу заложила 200 долларов на ремонт авто. Но машина нас ни разу не подвела, весь месяц нашего путешествия у нас было ровно 0 проблем с этим автомонстром. Один раз мы, правда, провинились перед «фордом» – не проверили уровень масла, машина пять часов везла нас ужасно шумя, как трактор. Еще бы немного и двигателю пришел конец! Но машина справилась и, после того как мы залили необходимое количество масла, повезла нас дальше, открывая нам красоту страны, в которой она и была произведена!

По окончании нашего путешествия мы продали машину с помощью тех же друзей. Нам очень не хотелось с ней расставаться, ведь она стала нашим надежным попутчиком, частью семьи. Мы искреннее надеемся, что наш старенький «форд» нашел себе нового доброго хозяина, который будет любить его так же сильно, как полюбили его мы!

Где мы ночевали

Так как мы не делали четкого планирования и забронировали места для ночлега только на первые две ночи, ночевать нам приходилось в абсолютно разных местах. Мы ночевали в машине на паркинге магазина Walmart и на пляже La Push в индейской резервации (здесь снимали «Сумерки»), в палатках в кемпингах, в придорожных мотелях, гостиницах, гестхаусах, комнатах, которые нашли через Airbnb, у друзей, друзей друзей, дальних родственников – в общем у всех, кто был согласен нас принять.

Конечно, больше всего нам запомнились необычная ночь на паркинге супермаркета и ночи в кемпингах.

На паркинге я ночевала в первый раз, хотя у меня за плечами огромное количество путешествий в абсолютно разных условиях. Было страшно и в то же время очень интересно. О том, что можно ночевать на паркинге Walmart, узнали от друзей и на тревел-форумах. Есть легенда, что якобы владелец Walmart сам очень любит путешествовать, а поэтому любезно разрешает всем путешественникам бесплатно останавливаться на ночь на парковке супермаркетов.

Приехав к нашему первому Walmart, мы нашли тому подтверждение – слева от супермаркета уже расположились несколько фур и RV – так называют в Америке автодома или дом на колесах. Мы, как порядочные кастомеры, зашли в супермаркет, сделали покупки и начали располагаться в нашей машине. Приготовили ужин из бутербродов и салата, который мы сделали в пластиковых судочках, и легли спать. Ночью нас никто не беспокоил, и мы отлично, насколько это могло получиться в таких условиях, выспались.

На пляже La Push ночь получилась экстремальной. Это была третья ночь нашего путешествия, одна из тех двух ночей, для которых я делала бронь и забронировала место в кемпинге. Я представляла, как здорово мы проведем время – будет середина мая, а значит, уже тепло, мы разобьем палатку на пляже, разведем костер, выпьем вкусного вина и посмотрим на Тихий океан. На деле погода была холодной, лил дождь и дул сильный ветер, волны были просто гигантские, разбить палатку было невозможно и опасно для жизни. Потому эту ночь мы решили тоже провести в машине. Я часто просыпалась и проверяла, на суше ли мы или нас уже унесли жестокие волны океана.

Что ели?

Я всегда очень расстраиваюсь, когда о еде в США говорят примерно такое: «Есть нечего, сплошной фастфуд и неполезная еда, все американцы – толстые». Когда на самом деле в гастрономическом плане Америка – та самая страна, в которой легко и доступно можно пробовать абсолютно разную еду. Да, фастфуды встречаются часто, но это вовсе не значит, что здесь только они и есть. В том же Нью-Йорке можно попробовать кухни абсолютно всего мира, есть огромное количество ресторанов для людей, которые придерживаются разных систем питания.

Когда мы ночевали в кемпингах, то покупали продукты в магазине и готовили самостоятельно. Я делала салаты, Димка – жарил мясо. Когда готовить не было времени и сил, мы останавливались в придорожных кафе или дайнерах (американская столовка с красными диванчиками, выстроенными в паровозик, их часто показывают в кино). А еще на дороге можно встретить много буфетов – формат ресторана, в котором вы платите за вход (порядка 13 долларов) и едите все, что хотите и сколько хотите. Конечно, в меню многих ресторанов в большинстве случаев можно найти бургер, жареное мясо и жареный картофель. Но в то же время в меню всегда будут присутствовать такие разделы, как супы, салаты. А что касается мяса или рыбы, то часто вы самостоятельно можете выбрать, как их приготовить – пожарить на сковороде, сделать на гриле или на пару.

Погода

Мы проехали весь запад США от самого севера до самого юга, углубились в центр страны в пустынные Неваду, Юту и Аризону, поэтому было всякое. В штат Вашингтон, где мы начали наше путешествие, мы прилетели из солнечного Майами, загорелые и отдохнувшие. Тут нас встретили низкая температура воздуха, дожди, пасмурное небо и… снег. Когда мы начали наше путешествие по Аризоне и ехали по пустынной дороге, нас в прямом смысле сдувал ветер, в Неваде было очень жарко и мы умирали от жары. Но благодаря многочисленным сервисам на дороге (заправки, магазины и рестораны с кондиционерами) путешествовать по США всегда комфортно, мы не чувствовали никаких неудобств, дискомфорт от тех или иных погодных условий сводился к минимуму.

Дороги США

Дороги США – это шикарные дороги! Никаких тебе ям и трещин. На машине просто летишь, наслаждаешься ездой и путешествием. Если ехать по хайвею, то через каждые 20 миль оборудованы rest area – это места для отдыха автопутешественников. Здесь есть паркинг для машин, огромное количество столиков для перекуса, автоматы с водой и снеками, чистый и бесплатный туалет. По всему маршруту хайвеев – огромное количество заправок, мотелей, магазинов и ресторанов. Но, если вы едете не по оживленной интерстейт-трассе, то следует заранее побеспокоиться о бензине, воде и еде…

Наш небольшой into the wild

Мы были в дороге из Сан-Диего в Лас-Вегас, проехали часть легендарной Route 66… Гугл-мепс показывали, что еще два часа и мы будем в Городе Греха, если поедем через заповедник Mojave National Preserve, или два с половиной часа по обычной трассе. Мы поехали через заповедник и очень об этом пожалели. Если вы человек, который любит природу и любит выбираться в места, где в радиусе десятков километров нет никого и ничего, тогда дорога через Mojave National Preserve – именно то, что вам необходимо! Но если вы человек городской, любите, когда вокруг есть люди или испытываете дискомфорт, когда никого рядом нет, то Mojave National Preserve – очень плохая идея. Два часа, которые мы проехали по заповеднику без мобильной связи, ни разу не встретив ни человека, ни другой машины, ни вообще каких-либо атрибутов цивилизации (заправка, чей-то дом, столб с телефоном и пр.) стали самыми долгими и страшными часами в моей жизни. На улице темнело, бензин заканчивался, а дороге не было конца и края. Мы, конечно, добрались до Лас-Вегаса целыми и невредимыми, но получили большой урок. Каждый раз, когда вы в пути на машине, запасайтесь бензином в баке и дополнительно в канистре, прежде чем отправиться в дорогу – внимательно изучите карту и местность, по которой будете ехать, если вы едете по маршруту в первый раз – старайтесь распланировать время так, чтобы прибыть в пункт назначения до наступления темноты. Усвоив этот урок, наша дальнейшая дорога прошла комфортно и без каких-либо сюрпризов.

Чем обычно заканчиваются путешествия? Тем, что вы возвращаетесь домой, в первое время наслаждаетесь своими воспоминаниями и впечатлениями, но проходит месяц-второй и… вы снова хотите отправиться в путь! Мы много увидели на западе США, но теперь хочется еще большего погружения. Один из планов – пожить хотя бы по месяцу в штатах Вашингтон, Орегон и Калифорния. Еще хотим совершить путешествие по Route 66 от начальной точки в Чикаго до финальной на пирсе Санта-Моника в Лос-Анджелесе.

Свежие темы: