WhyNotDenim всего полгода, а в его коллекциях джинсы, рубашки, шорты и юбки исключительно из денима. Его основательница Ирина, влюбленная во все джинсовое, рассказала, как родилась и развивается марка.

Начало

Все началось полгода назад, когда я решила сходить за новой парой джинсов. Выбрать оказалось непросто: Tommy Hilfiger – дорого, Zara – дешево, но качество на один год. Пока прогуливалась по магазинам, пришла идея попробовать сделать что-то свое, а  вещи из денима – то, что я люблю больше всего. Не разбираясь в сфере, так как моя основная профессия совсем не связана с производством одежды, отправилась на курсы дизайна. Получила небольшие знания и видение, как организовать процесс создания вещей. Далее были семинары, тренинги, статьи о том, как начать свое дело. Вначале не хватало понимания, как правильно вести бизнес, поэтому учились на собственных ошибках.

Влюблена в деним с самого детства. Почти каждый день на мне есть что-то джинсовое: это может быть юбка, куртка, шорты.

Всегда нравилась фраза Why not, которая придает решительности, подбивает к поступкам и подвигам. К тому же она лаконичная. Добавила к ней denim – зародилось название WhyNotDenim.

Главный принцип бренда – комфорт и качество. Человек в WhyNotDenim должен быть уверен в том, что выглядит отлично.

Производство

Найти цех по пошиву джинсовой одежды оказалось сложно. Производств в Украине много, но для денима нужны специальные швейные машинки. Ткань заказываем необработанную, поэтому нужно специальное оборудование для обработки, чтобы добиться определенного цвета, потертостей. Таких цехов в стране всего около пяти.

Удалось найти хорошее производство, с которым работаем по сей день. Были некоторые нюансы, но они легко решались. Главное, что качеством довольна на 100%.

Модели

Новые модели стараемся запускать каждый месяц. За полгода успели создать несколько вариантов джинсов, курток, шорт, юбок и даже рубашек. Каждая модель тщательно создается мастерами. Деним нелегко «посадить» идеально с первого образца, поэтому для некоторых изделий приходилось делать по четыре.

Первая модель получилась такой, какую я и искала тогда в магазинах.

Есть джинсы с нашивками, вышивками и принтами – лично мне нравятся оригинальные вещи, которые выделяются, поэтому решила в каждую коллекцию добавлять что-то интересное. Все принты, нашивки выбираю совместно с художницей. Некоторые модели разрисовываю сама.

Материалы

Получали большое количество образцов тканей – и обработанной, и нет. В первую очередь выбирали материал с большим количеством унций, чтобы деним был плотный и качественный. Пару раз присылали образец, который плохо сел – пришлось отозвать партию и заказывать новую. Проблемы есть всегда, но воспринимаем их как задачи, которые нужно решить.

Поставщиков материалов много, но всегда стараемся найти лучшее. Перед большим заказом просим прислать образцы, отправляем их на обработку и только потом заказываем рулоны.

В основном покупаем деним турецкого производства – он достаточно плотный, 11–14 унций, в зависимости от модели. Фурнитуру выбираем только качественную, а с недавних пор используем брендированную.

Клиенты

Наши клиентки разные. Они энергичны, увлечены своими хобби, любят развиваться и путешествовать и всегда уверены в своем выборе. Джинсы с принтами и нашивками обычно берут девушки, которые хотят что-то яркое и необычное. Но в то же время есть и базовые модели, которые можно надеть для любого случая. Мужскую линейку создавать пока не планируем. Хотим влюбить в себя всю женскую аудиторию.

Ценим каждый отзыв клиента. Часто отмечают плотность денима, идеальную посадку моделей. Есть и постоянные клиенты, которые покупали вещи бренда уже не один раз. А есть девушка, у которой есть абсолютно все из наших коллекций. Любим и ценим всех.

Плохих отзывов пока не получали, но мы открыты к критике, готовы прислушиваться и идти навстречу каждому.

Команда и ритейл

До недавнего времени делала все одна. Сейчас понемногу формирую команду. Есть художница по росписи денима, помощница и курьер. Еще пользуюсь услугами фрилансеров, когда нужно.

Одежду WhyNotDenim можно приобрести в шоурумах в Киеве: ShowRooms, 482 store, «Окно во Двор Concept Store»; в Днепре – Flow.dp; в Одессе – 482 store; в Харькове – Patio, Traffic.

Сейчас в наших планах расширять ассортимент и выйти на иностранный рынок, активно работаем над созданием сайта.

Свежие темы: