«А вот это наша люстра, мы привезли ее из Марокко чартерным рейсом. Это наш хоспер, он стоит миллион денег. Это наш шеф, он готовил для Мадонны. А вот это наш Facebook, им занимается племянница сестры арт-директора». Типичная ситуация, когда ресторатор вкладывает гору денег в интерьер, еду и сервис своего детища, а его представительство в сети вверяет в руки первого попавшегося дилетанта.

Почему так? Не представляю.

У большинства ваших знакомых есть Facebook. По меньшей мере половина из них ежедневно проводит в нем несколько часов. Скачайте себе что-то вроде Menthal, приложения, считающего время в соцсетях, и вы сильно удивитесь.

Все эти люди – потенциальные гости определенного ресторана, и только от ресторанного smm-щика зависит, придут они в данное заведение или нет.

Ресторанный SMM многим показался легким хлебом: у тебя по сути нет строгого kpi в виде реальных продаж (как например, в интернет-магазинах), и кажется, что достаточным будет умение складно сочетать слова в предложениях. Добавил побольше эпитетов к фотографии салата, нажал boost post и дело в шляпе.

Нет. Нет. Нет. Чтобы писать о ресторанах, нужно в них ходить. Чтобы писать для ресторанов, нужно в них работать. Разбираться в рекламном кабинете по умолчанию.

На мой взгляд, есть четыре ситуации в разрезе «ресторан и его коммуникация в соцсетях»:

Сильный бренд и сильные соцсети

Пример навскидку: ЖЗЛ, «Прага», Good Wine.

У ребят и так все хорошо, их проявления в соцсетях для меня, как гостя, – лишнее комфортное напоминание об их существовании, пометка, чтобы зайти, например, в четверг. Из личного опыта знаю, что качественная коммуникация в сети приводит реального гостя в ресторан. Условно, в родном для меня «Бифе» один из отзывов начинается словами «впервые пришел в ресторан из-за их крутого SMM».

Сильный бренд и отсутствие в соцсетях

Мой личный пример: «Волконский» в Premier Palace.

«Волконский» в PP – мой очень старый друг. Заведение рядом с первой работой и первый в жизни латте. Очень красивое место с мраморными столешницами и потрясающими картинами, а из пекарни запах, который уносит в Париж. Мне не нужны посты в Facebook, чтобы ходить в это место, не хочется, чтобы кто-то третий, посторонний, вливался в мои личные отношения с ним.

Молодой бренд, которому сети все испортили

Знаете, как бывает – построят невыносимо прекрасное место, супер стильное, тонкое, вдохновляющее, натолкнешься на него в чьем-то чекине и думаешь: «Вау, иду». А потом начинается: «уютная атмосфера», «наш шеф-повар и его авторские блюда», «еще у нас есть сковородка wok» и прочая пошлость.
Все, пропал шарм.

К нам никто не ходит, давайте тратить все на SMM

Если к вам никто не ходит, SMM вам не поможет. Фуд-фотограф вам не поможет. Копирайты и таргетинги тоже, не тратьте время зря. Разберитесь с корпродуктом, стратегией, а лучше откройте стоматологию.

Словом, хороший SMM для ресторана – дополнительный доход, новые и вернувшиеся гости. Полезный инструмент, если находится в правильных руках, и губительный, если в руках из одного места.

Всем рестораторам (да и любым собственникам бизнеса) хотелось бы посоветовать:

Разобраться самостоятельно с рекламным кабинетом Facebook. Понять все об этих охватах, лидах и вовлеченностях раз и навсегда. Быть в теме.

Найти грамотного человека с хорошим вкусом, которому не страшно вверить свой ресторан, свой бизнес и его представительство в диджитале.

Свежие темы: