Август горяч, как чаны в аду для сексистов. Начнем с новостей фантастических.

Премию Hugo Awards, своего рода «Оскар» в фантастике, в этом году практически полностью захватили женщины, к неудовольствию сексистски настроенной группы любителей жанра, которые несколько лет пытались препятствовать этому.

Мэрджори М. Лиу получила награду за лучшую графическую историю Monstress. Volume 1: Awakening о девушке, борющейся с монстрами.

Писательницы взяли главные награды практически во всех категориях: лучший фантастический роман (Н.К. Джемисин – The Obelisk Gate), лучшая повесть (Шеннон Макгвайр – Every Heart a Doorway), короткая повесть (Урсула Вернон – The Tomato Thief), рассказ (Амаль Эль-Мохтар – Seasons of Glass and Iron), а также премии за лучшее нехудожественное произведение, графический роман и т.д. Полный список можно увидеть здесь.

Мастер-класс против домогательств от Тейлор Свифт

Тейлор Свифт дала показания по делу о сексуальных домогательствах со стороны радиоведущего Дэвида Мюллера. Инцидент произошел в 2013 году. Ведущий залез к ней под юбку и схватил за бедро во время совместной фотосессии. Тогда Свифт не стала подавать на диджея в суд, но придала дело огласке, из-за чего Мюллер впоследствии лишился работы. Он подал в суд на певицу с требованием компенсации в 3 миллиона долларов. Тогда Свифт все же подала ответный иск о сексуальных домогательствах. В качестве компенсации девушка указала сумму в один доллар. Свифт хорошо подготовилась к суду, и ее выступление на процессе заслужило внимание прессы, всеобщее одобрение и поддержку.

«Я просто хочу показать женщинам, как нужно бороться за свои права», – сказала Тейлор Свифт.

Адвокаты Мюллера бомбили Свифт типичными вопросами, уводящими от сути дела: Почему она не прервала фотосессию с ведущим, если была так огорчена? Почему не вмешался ее бодигард? Почему никто другой не ничего заметил? Тейлор Свифт ответила:

Я не допущу, чтобы ваш клиент каким-либо образом переложил вину на меня. Он обвиняет меня в череде неприятностей, постигших его жизнь и карьеру, которые стали результатом его собственного решения, а не моего.

Cексистский скандал: кейс Google

Самый громкий скандал августа вспыхнул в компании Google после публикации сексистского манифеста, написанного одним из сотрудников, и закончился увольнением. Манифест Джеймса Дамора призывал отменить гендерные квоты на основе биологических различий между мужчинами и женщинами. Всего манифест занял 10 страниц и осуждал политкорректную политику компании, в которой консервативным людям неудобно находиться. Дамор утверждал, что вместо решения более важных задач Google слишком много внимания уделяет равноправию в коллективе (при том, что в компании до сих пор работает меньше женщин, чем мужчин). Манифест осудило руководство Google, его сотрудники и другие IT-компании. Дамор был уволен и собирается подавать на бывшего работодателя в суд.

Современные гаремы, которых мы не замечаем

В Милане выкрали британскую модель Хлою Айлинг, которая прибыла туда на съемки, договорившись об этом по интернету. Девушку держали в Турине, привязанной к мебели, на протяжении шести дней. Кололи ей кетамин, который также используется как снотворное для крупных животных. Похититель Лукаш Павел Херба все это время пытался продать модель на аукционе в даркнете. Есть предположение, что Лукаш входил в группировку «Черная смерть», члены которой похищали и продавали моделей на Ближний Восток.

Начальная цена за девушку составляла 300 тысяч евро. Когда оказалось, что у Хлои есть ребенок, ее решили отпустить. Похититель доставил ее к британскому посольству, где и был задержан. 

Кино и женщины

В Украине исландский режиссер Бенедикт Эрлингссон снимает французско-исландско-украинский фильм «Женщина на войне», который рассказывает о борьбе одной женщины за сохранение природных ресурсов Исландии против целой системы. По сценарию, в Украину она отправится для удочерения сироты.

Голливуду все сложнее скрывать свою сексистскую суть. Главные роли до сих пор достаются женщинам намного реже. При одинаковых часах на съемочных площадках актрисы получают в разы меньше актеров. Недавнее исследование показало, что в голливудских фильмах женские персонажи менее значимы, чем мужские. Специалисты Университета Южной Калифорнии проанализировали более 53 тысяч диалогов 7 тысяч персонажей голливудских сценариев. Количество реплик героев-мужчин более чем в два раза превысило реплики женщин: 37 тысяч против 15 тысяч диалогов. В  сценариях женщинам достались 2 тысячи ролей, мужчинам – 4,9 тысячи. При этом диалоги женщин чаще всего позитивны, милы и крутятся вокруг любви и семейных ценностей. Кроме того, работу сценаристов в Голливуде получает семь мужчин против одной женщины, режиссеров – 12 к 1.

Другой голливудский скандал начался после публикации рабочей переписки сотрудницы актерского агентства Розетт Ларсен со своим директором. Розетт работала в агентстве по подбору актеров и попробовала отпроситься на митинг «День без женщин». В ответ Розетт получила оскорбительный имейл от босса и выложила его в фейсбуке. Письмо в грубой форме гласило: «Ты шутишь? В конце пилотного сезона? Кому-то стоит заткнуть свою вагину, а я никогда больше не найму девушку».

Директор отказывался связываться с адвокатом Розетт, и она огласила во всеуслышание имя: Майкл Эйнфелд, начальник агентства по подбору актеров Michael Einfeld Management. По мере того как эта история набирала обороты, выяснилось, что начальник выслал письмо с копией на других сотрудников-мужчин. Когда его приперли к стенке, он написал имейл Розетт, где паясничал, якобы извиняясь: называл себя геем, предлагал жечь его в печи и пр.  Розетт подала заявление об уходе. Один из ее сотрудников-мужчин напоследок сказал ей классическое: «Почему ты обиделась, ведь это всего лишь шутка».

Грудь спасет мир?

Эрин Робертсон изобрела специальное полотенце для груди. Оно идеально подходит для девушек с большим бюстом и решает проблемы с тем, что область под грудью долго не высыхает. В жаркие дни такое полотенце – спасение для многих. Знаем, звучит как реклама, но нас и правда впечатлило.

Для мужчин, как обычно, большая грудь – не проблема, а средство развлечения и заработка. Так, в китайском ресторане Trendy Shrimp провели акцию: чем больше у девушки размер груди, тем большую ей дадут скидку. Максимальная скидка составляла 65% от стоимости. На ресторан посыпались жалобы, но, к сожалению, маркетинговый ход сработал: количество посетителей в период акции увеличилось на 20%. Возможность поглазеть на пышногрудых женщин привлекла в первую очередь мужчин-клиентов.

У нас тоже не забывают продавать с помощью женского тела. На киевском пляже Olmeca PLAGE, например, прошла вечеринка BOOBSDAY PARTY, она же «Праздник женской груди». «Женская грудь… ей посвящают скульптуры и картины, поэмы и романы, ну а мы решили посвятить ей вечеринку на @olmeca_plage!» – радостно сообщают организаторы. Благие намерения (сбор средств в помощь детям) выглядят в данном контексте совсем неудачно.

Ну каким еще образом прорекламируешь услуги бритья для мужчин, как не женской попой? Особенности рекламы в киевских многоэтажках.

Женщины Турции против

В Стамбуле прошел парад женщин, протестующих против навязываемых им ограничений в одежде. Так, в Турции, которая с правлением Эрдогана удаляется от либеральных ценностей, женщин в юбках и шортах стали избивать на улицах. К параду присоединились представители турецкого ЛГБТ-сообщества, которые не смогли выйти на свой марш в этом году.

И в заключение очередной успех на фронте борьбы со стереотипами. Британская сеть магазинов M&S отреагировала на критику и заменила сексистские таблички в туалетах. Так, на табличке мужской уборной стоял только мужчина, на табличке женской уборной была нарисована женщина с ребенком. Это вызвало возмущение покупательниц: подобные рисунки насаждают стереотип о том, что родительство – исключительно женское дело.

Свежие темы: