Кристина Северина рассказывает, как и зачем создала сервис подбора подарков без повода «Неожиданно приятно».

О себе

До этого проекта у меня с подружкой было агентство организации детских праздников. Потом я занималась выпечкой чизкейков, кексов и печенья. Участвовала в фестивалях, ярмарках, делала на заказ, печенье продавалось в двух магазинах в центре Киева. А потом я поняла, что мне физически очень тяжело справляться самой и не спать ночами, поэтому активную деятельность по выпечке я закончила и только иногда продолжаю печь для семьи и друзей.

Я начала работать экономистом на государственной службе. Все серьезно: офис, работа с 9 до 18 и никакого творчества. У меня два высших образования – международная экономика и менеджмент в КНЭУ им. В. Гетьмана и режиссура эстрады и массовых праздников в КНУКиИ. Все удивляются такому несовместимому набору. Но я с детства пела и танцевала, поэтому творчество меня не отпускает до сих пор.

Начало

Как я уже говорила, работа у меня была серьезная и не креативная. А мне, как в большей мере творческому человеку, работа с бумагами казалась скучной, и я начала искать себе новые увлечения.

К подаркам пришла случайно. Всегда любила и люблю дарить подарки. Обожаю заморачиваться на эту тему, выискивать что-то особенное и для конкретного человека. Я становлюсь еще счастливее, когда вижу слезы радости и приятное удивление в глазах того, которому дарю подарок.

Другие удивляются, что я помню их предпочтения. Это происходит неосознанно. Например, гуляем мы с подружкой, и она говорит: «О, это мои любимые цветы!» или «Мое любимое мороженое – соленая карамель», «Обожаю группу Hurts, а особенно эту песню!». В тот момент у меня в голове происходит некий щелчок, и пазл складывается. Мне очень нравится это умение. Ведь я могу почти каждого человека, с которым знакома хотя бы месяц, описать по предпочтениям в еде, музыке, по любимому цвету, цветку, стране…

Идея

Идея пришла в момент, когда один из знакомых поделился со мной — ему всегда очень тяжело выбирать подарки. Обычно же как бывает? Подарок покупается в последний момент и это или какая-то не очень нужная вещь, сертификат на покупку косметики, или просто деньги. Ведь мы живем в быстром ритме и порой нет времени подумать о себе. и тем более — о других. Я все же за то, чтобы в подарке была душа. Поэтому и создала «Неожиданно приятно».

Сервис подарков «Неожиданно приятно» очень облегчает жизнь покупателю: все заботы по подарку я беру на себя.

«Неожиданно приятно» – подарки просто так. То есть изначально он задумывался как сервис подарков без повода. У нас на сайте вы найдете коробочки «Когда заболел», «Когда грустно», «Когда немножко интроверт», «Просто так», «Когда спасибо» и другие. Также есть услуга индивидуального подбора подарка: мы подбираем презент под конкретного человека согласно его характеристикам и предпочтениям.

Всегда акцентирую внимание на том, что у «Неожиданно приятно» сознательно нет привязки ни ко дню рождения, ни к 8 Марта, ни к Новому году. Но любой наш подарок подходит к каждому мероприятию. Самые искренние подарки те, в которых чувствуются любовь и забота. Их дарят просто так, а не по особым датам. Нравится тебе человек, идешь по улице и думаешь: «А не купить ли мне цветы? Или вот эту книгу, которая как раз будет в тему?» Это и есть подарок просто так.

Миссия «Неожиданно приятно» – показать и научить других людей дарить подарки без повода.

Таким образом я научила многих подруг и просто знакомых дарить цветы при встрече. Раньше это делала всегда только я, а теперь и сама получаю приятные сюрпризы. Начинать нужно всегда с себя.

Запуск

Заранее спланированного бюджета не было. Все происходило в процессе. Сайт и логотип, например, мне делали фрилансеры, с которыми мы переписывались по электронной почте — я их так никогда в жизни и не видела.

С товарами тоже было несложно. Во время участия в различных фестивалях с выпечкой у меня появилось много знакомых, занимающихся производством. Вот они и стали наполнять мой сервис своими продуктами. Я хотела, чтобы вся продукция в подарках была украинского производства, чего мы придерживаемся и сегодня. С новыми производителями знакомлюсь на фестивалях, куда хожу уже как посетитель. Часто с ними знакомят мои друзья-производители или меня находят в соцсетях.

Продвижение

Год назад я наняла сотрудников, которые вели фейсбук и инстаграм. Но мне не нравилась их работа, и спустя два месяца, не получив ни одного заказа, я прекратила сотрудничество и продолжаю вести социальные сети самостоятельно. Долгое время со мной работал прекрасный курьер, который с готовностью доставлял подарки даже на семь утра. Сейчас он работает в другой сфере, и я в поиске нового, не менее чудесного курьера мечты.

Изначально я поняла, что курьер – это важное звено сервиса, от которого сильно зависит, какое впечатление произведет подарок. Такси и службы доставки редко заинтересованы в качественном выполнении заказа.

Для продвижения активнее всего использую фейсбук и инстаграм. Также есть сайт сервиса. Делали когда-то почтовую рассылку, но не очень эффективно. Использовали также работу с лидерами мнений, таргетированную рекламу, giveaway, кросс-постинги, публикации в СМИ.

Недавно начали выпускать открытки от бренда «Неожиданно приятно». Они продаются в свободном доступе в кофейнях «Миндаль coffee room», Craft coffee room, в библиотеке «Ботан», в Body Hub, а также на Бессарабском рынке в точке со здоровыми бургерами «Проще Борща».

Заказы

Ожидала, что первые заказы будут от моих друзей и людей, которых я знаю лично. И была удивлена, когда заказы пошли от незнакомых людей.

Самых памятных несколько. Первый – это когда мальчик из Америки заказал коробку с подарком для своей девушке, которая, как оказалось, живет в моем доме. Невероятно трогательная история любви. Очень трепетно наблюдать за таким.

Запоминаются индивидуальные подарки. У нас есть возможность заполнить анкету, указать бюджет, и я подберу подарок под конкретного человека. В индивидуальных подарках дарили урок йоги на Бали, печатали фамилию на шнурках для кроссовок, делали кожаный брелок с личной надписью, заказывали диск любимой группы из Лондона, тарелки с очень важной для человека надписью.

Однажды жена делала подарок мужу и попросила не говорить от кого, а если спросит, сказать, что от его поклонницы. Он, конечно, очень смеялся, когда я ему сообщила о поклоннице, но было очень мило.

Целевая аудитория

Перед запуском я проводила опросы в ФБ, закрытые и открытые встречи, краш-тесты, спрашивала знакомых и хотела сделать все идеально. Из-за этого, кстати, не могла никак начать работу сервиса, пока один мой знакомый и успешный бизнесмен не спросил: «Лучше идеально, но никогда или кое-как, но сейчас?». На следующий день сервис начал работать.

Целевой аудиторией я считала людей себе подобных и думала, что все любят дарить подарки и делают это постоянно, как я. Это была ошибка.

Судить потенциальных клиентов по себе вообще нельзя. По крайней мере, в моем случае. Например, рассчитывала, что дарить будут мальчики девочкам, но таких оказалось мало. Моей ЦА стали девушки и женщины 25-40 лет, владелицы своих бизнесов или занимающие руководящие должности.

Развитие

Летом я поставила проект на паузу, планировала заниматься только открытками. Дала себе время подумать, а в сентябре окончательно решить, продолжать дальше и масштабироваться или оставить как хобби.

Но на днях поймала себя в три часа ночи, полную сил и энтузиазма, за выбором индивидуального подарка для знакомой. И поняла, что азарт вернулся, и я все так же люблю то, что делаю. А паузы тоже имеют место быть. Так что с сентября точно возобновляем работу!

Проект окупается постепенно и не так, как я думала. Оказалось, что подарки – это сезонный продукт и у них есть пик и «мертвый» сезон.

Коробочных сервисов в Украине становится все больше, и людям интересны истории владельцев уже существующих проектов. Поэтому меня начали приглашать читать лекции о создании стартапа на примере «Неожиданно приятно». Очень радует, когда после моих лекций люди создают свои проекты.

Планы

Мечтаю о франчайзинге. Недавно даже поступило предложение из Ужгорода. Так что мечты на самом деле ближе, чем кажутся.

Планирую расширить ассортимент, сделать новый сайт с возможностью самим собирать коробочку, найти постоянного и классного курьера. Это текущие планы, а если глобально, то хочу, чтобы о «Неожиданно приятно» знала вся страна и даже больше. Чтобы мой проект вдохновлял других, чтобы больше дарили и удивляли любимых людей. И, конечно, планирую найти единомышленников и создать команду.

Верю, что миром правит любовь, а подарки, как известно, один из пяти языков любви.

Свежие темы: