Илона Ставицкая рассказывает, как уехала учиться в Ариэльский университет в Израиле по гранту, покрывшему 90% стоимости обучения.

До переезда в Израиль я успела повидать мир и поработать в самых разных местах и отраслях: организовывала съемки для программ «Орел и решка» и «Все для тебя», отвечала за репутацию медиахолдинга StarLightMedia, а сейчас работаю в креативном агентстве Tabasco на позиции пиар-директора, но уже удаленно.

В какой-то момент я столкнулась с нехваткой свежего воздуха: одни и те же люди на рекламном рынке, работающие по правилу 9-0-6 (пришли на работу в 9, сделали 0, ушли домой в 6), соседние агентства, работающие по принципу «чтобы не поругали», а не на пользу общества, социальные проекты с «эффектом анилорак» – словом, мне хотелось чего-то настоящего, реального, нового и, главное, полезного.

К тому же за последние полгода я запустила собственный бренд уличной еды YESH, и мне срочно понадобились специальные знания в области создания видео. Я подумала, что перед очередным рывком стоит понять, в правильном ли направлении я двигаюсь, и приняла решение поехать поучиться, окунуть себя в новую страну и познакомиться с новыми людьми, чтобы максимально абстрагироваться от нашей ментальности и вывести себя из зоны комфорта. Больше всего я смотрела в сторону Испании и Израиля, так как это тепло, а очередную зиму в Украине я не переживу.

Программа

Меня всегда интересовал маркетинг и пиар, так что я искала грант в этой отрасли. Искала и наткнулась на программу МАСА в городе Ариэль (Израиль). Условия чудесные: длительность академической программы – четыре месяца с последующей возможностью пролонгации и поступления на программу MBA. Я подала заявку, а они выделили мне грант, который покрыл 90% стоимости обучения, остальные 10% я оплатила самостоятельно. Кроме того, мне оплатили авиабилеты в обе стороны и дала общежитие. Я получаю минимальную стипендию в размере 600 шекелей, что составляет 30% прожиточного минимума в Израиле – мелочь, но приятно.

Я поступила в Ариэльский университет, которому в этом году исполнится 35 лет. Он входит в пятерку самых престижных вузов Израиля, после Тель-Авивского университета и университета имени Бен-Гуриона. 

Учусь я на факультете «Средства коммуникации и мультимедиа», а когда есть свободное время, посещаю пары факультета «Международный». Расписание состоит из дисциплин, посвященных коммуникациям, нас учат работать с камерой, создавать сайты и проекты, на базе которых можно построить бизнес – это очень удобно, ведь после окончания курса тот, кто хочет остаться в стране, может уже начать зарабатывать деньги ̶б̶е̶з̶ ̶р̶е̶г̶и̶с̶т̶р̶а̶ц̶и̶и̶ ̶и̶ ̶с̶м̶с̶. 

Все преподаватели университета –  выдающиеся практики и известные на израильском рынке люди. «Введение в теорию коммуникаций» ведет редактор газеты (газета в Израиле – до сих пор одно из самых влиятельных средств коммуникации), а «Развитие современных медиатехнологий» –  ведущий вечерних новостей на рейтинговом израильском телеканале.    

Программа МАСА сотрудничает с Министерством алии и абсорбции, так что одна из целей программы – показать и влюбить новоприбывших потенциальных граждан Израиля в страну. По вторникам нас возят на экскурсии в разные города и показывают, чем живут израильтяне. Последняя наша поездка была в Иерусалим. Мы ездили в старый город Скифополис и планируем посетить Тель-Авивский музей еврейства. 

Поступление

Чтобы поступить, нужно написать одно мотивационное письмо и пройти пять собеседований, включая собеседование в посольстве.  Грант может получить только человек с еврейскими корнями, который подпадает под закон о возвращении. Получается, я была еврейкой еще до того, как это стало мейнстримом.

Когда я получила финальное подтверждение от университета, я не поверила, что это происходит со мной – даже сейчас, спустя месяц, я с трудом верю, что вся эта история про меня. 

Я часто путешествую, по опыту знаю, что сборы лучше не оставлять на последний момент, так что за месяц до поездки я начала писать в заметках, что необходимо взять, а что докупить. Ввиду того, что в Израиле цены в три раза выше, покупать пришлось все: от средств личной гигиены до батончиков на перекус. И не зря – сейчас я думаю, что батончиков и пантенола нужно было покупать больше. 

По закону, украинцы могут путешествовать в Израиль без виз, когда речь идет о туризме в пределах до 90 дней, но если я хочу учиться, мне обязательно нужна студенческая виза категории А2. В посольстве меня попросили предъявить два документа: подтверждение о получении гранта и письмо с приглашением от Ариэльского университета, и шлепнули визу. 

Акклиматизация

Если с поступлением проблем не было, то к климату пришлось привыкать – тут очень жарко: иногда температура достигает +40 и учиться и работать при такой температуре тяжело – плавится все, включая мозги. Сейчас, ближе к осени, немного похолодало – до +31, а к октябрю температура должна опуститься до +15-20. Ариэль – город горной местности, так что климат тут немного отличается от того, который мы привыкли наблюдать внизу, у моря: тут скорее субтропики – тепло, сухо, а по ночам очень влажно. Мне очень нравится Ариэль – он тихий, уютный, где все друг друга знают. Несмотря на то, что Ариэль находится за «зеленой чертой» (спорные территории, которые не признаны израильскими), он считается самым безопасным городом в Израиле: на въездах в город стоят КПП с солдатами, которые тщательно проверяют каждую въезжающую и выезжающую машины. 

Первые дни адаптации прошли тяжело – я никогда не жила в общежитии и длительное время жила сама. Тут же пришлось делить квартиру с шестью девочками. Вторым камнем преткновения стало время – его катастрофически не хватает: пары начинаются в 8:45, а заканчиваются ближе к 22:00. А после нужно сделать домашнее задание, приготовить еду на вечер и на завтра и закрыть все рабочие моменты. Однажды я заснула прямо на паре. 

Я впервые уехала из родного Киева так надолго. Сказать, что мне сложно, то нет – мне дали все, что нужно для комфортного обучения: небольшую стипендию, необходимые учебники и даже карточку в спортклуб и возможность пользоваться библиотекой – чувствую себя полноценной студенткой. Конечно, я скучаю за родными и близкими людьми, друзьями и бывшими, но я же нахожусь в трех часах лета от Киева, каждый, кто хочет, может приехать ко мне в гости. 

Я понимала, что буду скучать по многим местам и людям, поэтому я взяла с собой некоторые предметы, которые напоминали бы мне о доме и создавали бы ощущение уюта. Так, например, у меня с собой одноразовые стаканчики из любимой кофейни EspressoHolic на Подоле, любимые книги, распечатанные фотографии друзей на стене и #илониныправилажизни. 

Учеба

В отличие от первого образования, которое я получила в Украине, это у меня по любви – это взрослое и взвешенное решение поехать учиться, и именно оно меня мотивирует вставать в восемь утра, сидеть за учебниками до глубокой ночи, а по ночам и на выходных работать. 

Кстати, система образования в Израиле построена на свободе слова, а это значит, что преподаватели могут агитировать против страны и оставаться на своей должности до первой жалобы. 

Вообще тут сразу чувствуется другой подход к образованию: нет ежедневных оценок, нет неправильных ответов, есть только мысль, которую можно развить еще дальше. Мы работаем в группах над проектами, которые сами же и придумываем. 

Я освоилась и даже рассматриваю вариант задержаться и пожить тут какое-то время, чтобы ближе узнать страну и ментальность людей. 

Израиль не перестает меня удивлять. После всей жизни, прожитой в Украине, я с удивлением слушаю истории о волонтерстве, а оно тут повсюду, как само собой разумеющееся явление; о государстве, которое ради спасения одной человеческой жизни мобилизует войска и поднимает вертолеты в небо. Я хочу взять самые лучшие практики и привезти этот опыт в Украину. Мне кажется, что у нашей страны есть потенциал, но, чтобы достичь израильского уровня толерантности, безопасности и свободы выражения мыслей, необходима коллективная работа всех украинцев. 

Свежие темы: