16-17 сентября на Арт-заводе Платформа пройдет первый в истории Книжный Кураж Базар. Рассказываем о классических и новых литературных трудах, затрагивающих идеи феминизма.

«Второй пол», Симона де Бовуар

«Худшее проклятие, тяготеющее над женщиной, — это ее неучастие в военных походах; человек возвышается над животным не тем, что дает жизнь, а тем, что рискует жизнью; поэтому человечество отдает предпочтение не рождающему полу, а полу убивающему».

Книга Симоны де Бовуар была написана еще в 1949 году и считается одной из наиболее полных и емких работ феминистского движения.

В своем труде писательница поднимает тему «женского предназначения», разбирает исторические предпосылки угнетения по половому признаку, анализирует мифы о разрушительности женской натуры, популярные даже в интеллектуальных кругах. Исследователи называют эту книгу отправной точкой второй волны феминизма, а идеи, которые Симона де Бовуар исследует в ней, актуальны и по сей день.

«Я – Малала», Малала Юсуфзай

«Я родилась в стране, где в честь новорожденных сыновей открывают оглушительную ружейную пальбу, а новорожденных дочерей тихонько прячут в дальней комнате дома. Когда девочки вырастут, их ожидает один незавидный удел – стряпать и рожать детей, так что радоваться их появлению на свет нет никаких оснований», – так начинает свою историю Малала Юсуфзай, пакистанская правозащитница, выступающая за доступность образования для женщин во всем мире. Малала стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира, получив ее в 17 лет.

Писательница получила известность в 11 лет, когда писала блог для BBC о своей жизни при режиме талибов и взглядах на образование девочек. В 2012 году Малала возвращалась домой на школьном автобусе, когда подверглась огнестрельному нападению талибов. Девушка выжила и продолжила борьбу. В соавторстве с британской журналисткой Кристиной Ламб она написала автобиографическую книгу, которую перевели на десятки языков.

«Рассказ служанки», Маргарет Этвуд

«Ночь – мое время. Что хочу, то и делаю, если не шумлю. Если не двигаюсь. Если ложусь и не шевелюсь», – книга Маргарет Этвуд вышла еще в 1985 году, но ее звездный час наступил только сейчас. В недалеком будущем к власти в Америке пришли религиозные фундаменталисты. Благодаря им в новом мире женщины не имеют права работать, читать, писать, владеть собственностью и распоряжаться своей жизнью. Те, которые способны рожать детей, превращены в Служанок. Раз в месяц они подвергаются изнасилованию мужчинами, которым теперь принадлежат.

На фоне Женских маршей, которые прошли в январе по всему миру, этот роман-антиутопия кажется устрашающе актуальным. Издание USA Today даже назвало его «сигналом к пробуждению для всех женщин». Будущее в романе описано настолько детально и реалистично, что остается надеяться, чтобы книга не стала пророческой.

«Подпольные девочки Кабула», Дженни Нордберг

«Наличие хотя бы одного сына – обязательное требование для хорошей репутации в этой стране. Семья без сына не просто неполна; в стране, где нет власти закона, это расценивают как слабость и уязвимость. Так что должностная обязанность любой замужней женщины – быстро зачать сына. Это ее абсолютная цель в жизни, и если женщина ее не исполняет, то в представлении людей с ней явно что-то не в порядке», – так шведско-американская писательница и журналистка Дженни Нордберг знакомит читателя с нравами Афганистана. В течении нескольких лет она собирала в этой стране материалы о бача-пош – девочках, которых их семьи переодевают и выдают за мальчиков.

Если в семье нет наследника, дочь коротко стригут и одевают в мужскую одежду. Благодаря этому она получает возможность свободно выходить из дома, получать образование и главное – работать и помогать семье материально. Но с возрастом скрывать правду все тяжелее. Когда бача-пош становятся подростками, родители часто возвращают их к естественной роли, чтобы срочно выдать замуж. Но некоторые отказываются от такой участи, которая влечет лишение всех прав, и живут в мужской личине до конца свои дней.

«В защиту прав женщин», Мэри Уолстонкрафт

«С младенчества женщины впитали, и матери были им в том примером: дабы снискать покровительство мужчин, достаточно лишь усвоить необходимость, играя на человеческих слабостях, изобразить лукавство, покладистость, прикинуться покорной и непременно казаться во всем и всегда легкомысленной». Еще один классический текст феминизма был написан в 1792 году английской писательницей и суфражисткой Мэри Уолстонкрафт. В своей работе писательница настаивает на том, что женщины должны получать образование, соответствующее их положению в обществе, а само положение – пересмотрено.

Писательница рассуждает, что большинство ее современниц поверхностны из-за того, что их образование не приветствовалось с раннего возраста. Она называет их «спаниелями» и «игрушками», полемизируя с Жан-Жаком Руссо о том, что женщина не должна быть образованной исключительно для удовольствия мужчин. Уолстонкрафт настаивает на том, что супруга должна стать товарищем и соратником своему мужу, а не просто украшать собой общество.

«Я не такая», Лина Данэм

«Я разлюбила всех бывших бойфрендов. Не уверена, что вообще их любила и что верила в свою любовь. Мама говорит, это нормально: мужчины гордятся каждым завоеванием, женщины хотят их все забыть», – Лину Данэм называют голосом нового поколения. Американская писательница, сценарист и актриса сериала «Девочки» с удивляющей и подкупающей непосредственностью рассуждает на самые разные темы, начиная от совместной жизни с родителями после 25 лет и заканчивая неудачными сексуальными опытами.

Лина Данэм говорит, что усвоила ценность принципов феминизма задолго до того, как поняла, что она сама – женского пола. В ироничной манере писательница поднимает темы жизненного выбора девушек, их роли в обществе и желании соответствовать не навязанным, а своим собственным стандартам. Благодаря искреннему тону и простому изложению книгу называют «универсальным романом воспитания девушки ХХI века».

«Загадка женственности», Бетти Фридан

«Причиной любого заболевания ребенка или взрослого человека — алкоголика, самоубийцы, шизофреника, психопата, неврастеника, импотента, гомосексуалиста, фригидной или распутной женщины, язвенника, астматика, — вообще любого недуга американца или американки всегда считалась мать, эта разочарованная, подавленная, всегда встревоженная, измученная, неудовлетворенная, несчастная женщина. Требовательная, ворчливая, строптивая жена. Сосредоточенная только на детях, чрезмерно заботливая, подавляющая личность ребенка мать», – эта книга журналистки Бетти Фридан стала одной из главных работ либерального феминизма в Штатах 60-х годов.

Фридан провела несколько сотен интервью с домохозяйками, которые олицетворяли собой реализовавшуюся женскую американскую мечту о хорошей семье, успешном муже, нескольких детях, машине и доме с последней моделью кухонного комбайна. Но писательница заметила нечто другое – огромный комплекс неполноценности, неудовлетворенность своей жизнью и неспособность ее изменить из-за давления общества. Поэтому Фридан в своей работе настаивала на том, чтобы представители обоих полов имели одинаковые карьерные возможности.

Свежие темы: