На улице по-осеннему холодает, а тут еще кровь в жилах стынет от новостей из мира якобы «победившего равенства и матриархата».

Поп-изнасилование по-украински и перезапуск 23 февраля

Сплоченную негативную реакцию вызвал новый клип #Соннадала малоизвестных групп «Принципова Зміна и «Буде Так». Кадр из клипа, шерить который не хочется, приведен в заглавной изображении к Вестнику. Кроме вопиющей объективизации женского тела (что в украинском клипмейкерстве считается чуть ли не нормой), сам сюжет строится вокруг изнасилования спасенной из воды девушки, находящейся в отключке. Это далеко не единичный и классический случай, который уже попал в учебники по юриспруденции после скандального процесса в США над студентом Броком Тернером, изнасиловавшим девушку без сознания на вечеринке. С протестом против видео выступили многие украинские правозащитные организации, но клип все же попал на экраны и благополучно продолжает собирать аудиторию. На YouTube под роликом кроме возмущенных комментариев появились восхищенные реплики в стиле «так их, баб». Возможность комментировать во избежание скандалов прикрыли, а в дисклеймере написали классическое: «У вас просто чувства юмора нет».

Приближается 14 октября — День защитника Украины. Праздник решили максимально отделить от советского 23 февраля, но что-то пошло не так. Мало того, что опять предлагают дарить зашитникам одеколоны (фабрики носков, наверное, тоже готовят рекламу), так к тому же этот день вновь определили в сугубо мужское поле. Напомним, что в украинской армии служит 20 тысяч женщин.

Перед новым учебным годом Вестник порадовала приятная новость: на уроках труда девочек и мальчиков больше перестанут разделять на швей и плотников. Образование будет совместным. Но по закону сохранения энергии, если где-то прибыло – значит, где-то убыло. Это работает и с неравенством: военную подготовку в некоторых школах все же разделили. Мальчики продолжают обучаться военному делу, девочек же будут учить предоставлять первую медицинскую помощь в условиях военных действий. Такой подход вредит обоим полам: основы медицинской помощи необходимо знать каждому, кто находится на поле боя. Девушки же, которые будут служить в армии, лишатся первых азов подготовки.

Мэр Чернигова Владислав Атрошенко считает, что патриотизм — это исключительно вопрос демографического роста. Он заявил, что люди, у которых менее трех детей, вообще не имеют права называться украинцами. При этом у самого Атрошенко всего двое детей.

Слишком тяжелые стюардессы

Стюардессы «Аэрофлота» Евгения Магурина и Ирина Иерусалимская добились частичного удовлетворения апелляции иска к авиакомпании за дискриминацию по размеру форменной одежды. В конце февраля Радио Свобода опубликовало интервью с бортпроводницей Евгенией Магуриной, работающей в «Аэрофлоте» с 2010 года. Она рассказала, что начиная с лета 2016 года всех стюардесс старше 40 лет и с размером одежды больше 48-го перестали ставить на заграничные рейсы. Эту информацию подтвердили и другие бортпроводники.

Женщины, размер которых превышал эти размеры, подали иск, но его сперва отклонили. Благодаря апелляции авиакомпания выплатит стюардессам моральный ущерб в размере 5000 рублей, а также задолженность по выплате надбавки. «Аэрофлот» отрицает дискриминацию и объясняет размерные рамки тем, что от веса стюардесс зависит количество потребляемого самолетом топлива. При этом правил относительно веса пилотов и наценок за лишний вес пассажиров не предусмотрено.

Новости ближнего средневековья

В Чечне разведенные пары принуждают воссоединяться по рекомендации Кадырова, читай: насильно. Это якобы поможет избежать экстремистской угрозы, так как дети из неполных семей чаще становятся террористами. На данный момент «восстановлено» около 1000 разведенных семей. Одна пара жила раздельно 7 лет, но теперь по указу правительства снова обязана сожительствовать.

Вершат браки в правительственных кабинетах не только в Российской Федерации но и в Таджикистане. Здесь учителю за хвалебный стих о президенте Эмомали Рахмоне подарили… жену. Женщина не выглядит на видео счастливой, хоть и говорит, что вступила в брак без всякого давления. В Таджикистане многие браки совершаются по договоренности, редко кто интересуется мнением молодоженов, а особенно невест.

В Азербайджане другая «свадьба» — на юге страны пляжи разделили по половым признакам. Для патриархальной большинства в Азербайджане пляжный отдых — развлечение только для мужчин. Женщины очень застенчивы, чтобы надеть купальник и появиться в таком, как считают местные, «позорном виде» в общественном месте. Если в Баку — многонациональном и «продвинутом» — девушки в бикини — обычное дело, то в регионах такое просто невозможно. Расследование на эту тему публикует издание JAMnews.

Изнасилованием можно пренебречь

Скандалом, стычками с полицией и смертью 38 человек обернулся арест индийского харизматичного лидера, так называемого «блестящего гуру» Рам Рахима Гурмита за изнасилование двух женщин. В стране, где изнасилование является чуть ли не нормой, можно считать прорывом громкое дело с наказанием в виде 20 лет ареста. Но реакция индийского общества показывает, что насилие по отношению к женщинам не является для них тяжким преступлением и наказание за него вызывает только агрессивное недоумение. Несмотря на то, что у следствия имеется еще 48 заявлений от женщин на Гурмита, его поклонники в Индии и других странах выступают за освобождения танцующей и поющей живой иконы. Ведь религия и шоу куда важнее согласия женщины на секс.

Сильных женщин убивают

Самое шокирующее событие лета: загадочная смерть шведской журналистки Ким Валль в Дании. 10 августа она спустилась в мини-субмарину известного изобретателя Петера Мадсена, чтобы взять у него интервью. На следующее утро уникальная в своем роде подлодка затонула якобы из-за проблем с цистерной, Мадсен спасся, но Ким на борту не было: он якобы высадил ее на одном из близлежащих островов. Полиция не поверила изобретателю и взяла его под стражу, где тот изменил показания, согласно которым Ким погибла в результате проблем с балластной цистерной лодки. Позже полицией было найдено расчлененное тело Ким, характер повреждений которого указывал на то, что конечности были отрезаны человеком, а не откушены рыбами. Более того, позже выяснилось, что подлодка была затоплена умышленно. Петеру Мадсену сейчас вменяется непредумышленное убийство, но есть и те, кто осуждает Ким за беспечность, непозволительную женщине. Расцвела дискуссия в стиле «самадуравиновата»: журналистка не имела права уединяться с мужчиной, надевать вещи, которые могут быть расценены как сексуальные. Муж ее, по мнению комментаторов, и вовсе не должен был отпускать Ким на подобное задание. Мужчины все еще воспринимаются некими отцами для женщин-подростков, которые могут запретить или разрешить выходить из дома.

В мировых СМИ четко прослеживается тенденция: штатным журналистам все чаще предпочитают фрилансеров. Им меньше нужно платить, а работой они дорожат больше. Их можно послать на опасные редакционные задания, куда штатных журналистов не отправили бы. При существовании стеклянного потолка, даже в такой стране как Швеция женщинам приходится идти на больший риск, чтобы доказывать свое право быть в профессии с мужчинами на равных. И за это их ставят на место. Подруга Ким Валль Зрути Готтипати в колонке для The Guardian пишет: «В мире есть способ сбить с ног женщин, которые выделяются твердостью, остроумием и смелостью. Есть традиция удушать голоса, которые осмеливаются говорить, унижать женщин, которые выходят за пределы своих зон комфорта, раздавить тех, кто нарушает правила». Ким Валль действительно была смелой женщиной: она работала в горячих точках по всему миру, по злой иронии погибнула на родном континенте.

Исторически не слабый пол

Для сторонников аргументов, что женщины не выдерживают таких нагрузок, как мужчины, есть важные новости. Раскопка могилы военачальника викингов на месте древнего города Бирка в Швеции показала, что это была женщина. Открытие опровергает многие исторические стереотипы об укладе и культуре викингов, где женщины якобы даже не допускались к оружию, и саму байку о том, что женский пол слаб, и поэтому всегда находился в подчинении.

В доказательство обратного — рекорд пребывания на орбите Земли (21 месяц) побила именно женщина-астронавт Пэгги Уитсон. Она является командиром Международной космической станции, это уже ее третья миссия на борту МКС. Пэгги останется на орбите еще на три месяца.

Тем не менее в гендерные рамки девочек и мальчиков пытаются впихнуть даже в развитых странах. В парижском «Диснейленде» мальчику запретили посетить «девочковый» аттракцион «Принцесса на день», где детей переодевают в бальные платья, красят и укладывают. Мальчик желал поучаствовать в аттракционе, потому что обожает мультик «Холодное сердце», и был ужасно разочарован отказом. Его мать написала официальную жалобу: аттракцион заявлен для детей от 3 до 12 лет без указания гендерной принадлежности.

Представители парижского «Диснейленда» извинились перед ребенком и заявили, что не допустят повторения подобной ситуации в дальнейшем.

Киносексизм и Чудо-женщина

Фильм о Чудо-женщине, феминистской героине, получился сексистким. Мы уже писали о его недостатках в предыдущих выпусках, но теперь данным фактом возмутился Джеймс Кэмерон. В интервью The Guardian режиссер отметил, что кинолента – типичный продукт мужской деятельности в Голливуде с классической красоткой в главной роли (которой не была, например, Сара Коннор). Постановщица киноленты Пэтти Дженкинс в ответ заявила, что Кэмерон просто не понимает значение «Чудо-женщины» для всего мира, ведь они имели в виду, что сильные женщины и героини тоже могут быть прекрасными.

Еще одна кинопремьера разочаровала сексистским подходом. Так, фильм по комиксу «Валериан и Лорелин» режиссер Люк Бессон назвал просто «Валериан и город тысячи планет», а в пару к актеру Дейну Дехану, который при некоторых физических недостатках отыгрывает роль мачо, взяли супермодель Кару Делевинь. Небольшим утешением можно считать, равзве что, тот факт, что Кара — открытая лесбиянка.

Будь правильной картинкой!

Женщин судят по внешнему виду всегда и везде. Скандалом завершилась поездка первой леди США Мелании Трамп в пострадавший от наводнения Техас, где она появилась в туфлях на высоком каблуке. При этом редко кто говорит о стоимости и материале обуви политиков-мужчин, даже если они не слишком соответствуют ситуации. Например, супруг Мелании прилетел туда же в брюках кремового цвета.

Дочь Майкла Джексона Пэрис выложила в своем твиттере фотографию с небритыми ногами в знак протеста против уходовых обязанностей, вменяемых женщинам. Над комментариями к записи, которая произвела фурор, Пэрис только посмеялась: «Я не представляла, что мир так беспокоят волосы и пот. Это ведь естественно».

Еще один бодипозитивный поступок совершила королева красоты Великобритании Зои Смэйл, отказавшись худеть для участия в конкурсе «Мисс объединенных континентов». Организаторы конкурса заявили девушке с 10-м британским размером, что ей срочно нужно похудеть «как можно больше». На что Зои ответила отказом от дальнейшего соревнования. Зои работает тренером и заявляет, что не намерена подталкивать девушек своими действиями к расстройствам пищевого поведения.

Надеемся, скоро мир повернется к человечеству светлой стороной, где всем плевать на волосы и вес, но не плевать на равные зарплаты, достижения и безопасность. А пока внимательно следим за сексистскими событиями первого месяца осени.

Свежие темы: