Создательницы N&M – подруги Косенко Мария и Никитина Александра. Три года назад девушки решили пошить свитшоты и даже не догадывались, что все зайдет так далеко. Как все начиналось и через какие трудности пришлось пройти марке, рассказала Косенко Мария.

Старт

День, когда мы с Сашей решили пошить пару свитшотов, я хорошо помню. Во время встречи в Oliva Саша демонстрировала юбку дизайнера, с которым на тот момент работала. «А почему бы тебе самой не пошить что-то?» – спросила я, и Саша тут же предложила мне нарисовать пару принтов для свитшотов. Так родился бренд N&M.

Тогда я активно занималась живописью и иллюстрацией. Создала эскизы и нашла магазин «Окно во двор», где мы продавали первые работы. Потом нарисовала чудо-герб, и наш бренд стал одним из первых, кто начал волну футболок с этим принтом. Их моментально раскупали, заказывали партиями в другие страны – это был знак, что люди хотят носить именно украинскую одежду и таким образом ассоциировать себя со страной. А потом выпустили наши знаменитые розовые пальто.

Только сейчас N&M оформился в настоящий бренд одежды, обрел свои философию и стиль.

Первыми моделями были свитшоты, потому что у Саши в закромах оказался рулон белого футера – именно наличие материала определило наш выбор. Из него пошили первые 20 свитшотов с пузатыми, веселыми принцессами и мелкими колибри. Все рисунки были вышиты, что на тот момент было верхом крутости.

Название и логотип, как и само решение основать бренд, выбрали быстро. Имя бренда – это заглавные буквы фамилии Саши – Никитина, и моего имени – Мария. Получилось N&М – звучит четко и лаконично.

За эти годы бренд стал на ноги, поэтому недавно немного изменили лого. Теперь N&M – более зрелый, четкий и статусный.

Трудности

Трудности возникают на всех этапах. Однажды мы нашли прекрасную пальтовую ткань, сделали распределение по размерам, подготовили заказ на отшив, а материал оказался с браком. В итоге вместо 30 пальто получилось пошить только шесть. Целый сезон клиентки спрашивали о модели и просили размеры, но те, кто успел – обзавелись практически эксклюзивом. Нам же пришлось срочно искать новую шерсть.

Большой трудностью на старте было отсутствие опыта. По наитию решали, какое количество единиц пошить, каких размеров делать больше, а каких меньше. Только потом реальность показала, насколько права была интуиция. Сейчас мы уже можем опираться на опыт, знание клиентов и формировать актуальную, целостную коллекцию.

Коллекции и модели

Коллекции выходят раз в сезон: осень-зима и весна-лето с минимальными дополнениями в течении сезона. С опытом поняли оптимальные сроки готовности коллекций, в частности, пальтовой группы, и четко знаем, когда дошивать лето не стоит, несмотря на ажиотаж на определенную модель.

Вместе придумываем модели, выносим идеи на обсуждение, а затем утверждаем состав коллекции. Иногда пробный образец показывает, что модель не такая удачная, как ожидали, и в итоге отказываемся от нее.

Универсальность и комбинаторность – наши постулаты. Подаем модные тренды в адаптированном формате для комфортной жизни. Вещи N&М долго служат человеку и удовлетворяют его потребности. Не диктуют стиль, а раскрывают его.

Сейчас производство на аутсорсе, своего не запускаем – еще не готовы к таким масштабам. Это огромная ответственность, работа и большие финансовые вливания.

Материалы и клиенты

Для нас важно создавать качественную вещь, которая прослужит не один сезон: за счет актуальности модели и хорошего качества материала. Например, для пальто покупаем итальянскую шерсть, а иногда и украинскую – она не менее качественная и подходит для наших температур. Гордимся тем, что есть достойные украинские ткани, и вдвойне приятно, когда создаем на 100% украинский продукт. Уже четвертый сезон делаем пальто, и клиенты часто возвращаются к нам именно за ним.

Зачастую покупаем ткани, которые представлены на нашем рынке в ограниченном количестве. Шутя называем себя «фешен-масс-маркет», ведь какой-то модели может быть отшито штук 30 и больше никогда не будет, потому что такой ткани больше нет.

Есть постоянные клиенты. Приятно, что их количество увеличивается с каждой покупкой. Поклонники N&М ценят качество и универсальность. Они воспринимают моду не как массовое навязывание, а как возможность раскрыть свою индивидуальность с разных сторон.

Ритейл и планы

Сейчас бренд представлен в «Кокон Space» в Одессе, а в Киеве – во «Всі. Свої» и еще нескольких шоурумах, в частности, в Osobnyak. C момента основания бренда это уже наша третья локация. Сначала кочевали по улице Жилянской, искали более удобное для покупателя место. А когда нам предложили переехать на Воздвиженку, решили рискнуть и не пожалели. Присутствие бренда в каком-либо популярном месте, магазине, шоуруме, ярмарке – это всегда плюс. В планах – стать еще более узнаваемым и популярным брендом.

Свежие темы: