С мальчишками-одногодками мне было тяжело всегда: то один возомнит себя гениальным художником и оставит тебя одну разбираться с долгами за квартиру, то другой после года отношений свалит за границу учиться, сказав на прощание «Ну, может, когда-то увидимся, земля ведь круглая», то третий начнет искать себя в отношениях с представителями своего же пола – список не исчерпывающий.

Испытав на себе все из вышеперечисленного, хотелось бежать далеко (хотя на деле застреваешь в Тиндере).

Со всем этим неподъемным багажом отрывочных знаний о мужчинах я встретила его – красивого, успешного, разведенного и… засорокалетнего.

Никого в «нашому буремному світі» давно не удивишь разницей в 15-20 лет, но поделюсь своими наблюдениями о том, как это – встречаться с «мужчиной постарше».

С ним всегда интереснее, чем с ровесниками. Даже с самыми продвинутыми. Даже с «тем, капец каким умным чуваком, что на PhD в Могилянке». У мужчины, которому хорошо за 40, обычно большой багаж прочитанных книг и просмотренных фильмов; если он чем-то увлекается, то знает об этом достаточно много, если у него неплохая карьера, он научит тонкостям ведения сложных переговоров, как договариваться о выгодных условиях и как определить лучшие KPI для своего проекта. Он будет говорить пусть и не так много, зато по сути, сложноподчиненными предложениями и приправлять речь остроумной шуткой.

Он не пойдет с тобой тусить на вечеринку СХЕМЫ, не будет понимать шуточек про подкатанные джинсы и имбирно-яблочный смузи, и ему придется расшифровать тайное значение слов «барбершоп», «митбол», «краудфандинг» и прочих.

Он мало чего боится. Наше любимое #чтожеобомнеподумают и #таладнопереживуитак – это не про него. Он вернется в магазин, если его обвесили и позвонит в ЖЭК, если отключили воду. Он будет сигналить машине, которая пытается неправильно припарковаться. Без страха и сомнений прямо скажет то, что хочет, а не вечером, лежа в постели и обдумывая варианты остроумных несказанных фраз.

Он храпит (опционально, но вполне вероятно). А если еще не храпит, то скоро начнет. Беруши в аптеке стоят 40 гривен, если что.

Кстати, о здоровье. Ты не по годам будешь осведомлена в том, чем отличается артрит от артроза и какой уровень холестерина считается нормой.

У него есть чему поучиться: отношению к жизни и работе, умению расставлять приоритеты, планированию дня, взаимоотношениям в коллективе и многому другому. Ты поймешь, что и сама становишься старше, взвешеннее, начнешь слушать/видеть себя со стороны и исправлять свою молодческую истеричность. Проблемы со становлением личности? Волшебный мужчина за 40 тебе поможет!

Время с ребенком (если он есть от предыдущего брака) будет важнее времени с тобой. И тут ничего не поделаешь. Я выбрала для себя не обижаться, так как это бессмысленно, но поговорить с ним о планировании общего времяпровождения.

Секс. Я бы написала книгу об этом. О-БО-ГИ. Зрелый мужчина не станет пытаться побыстрее кончить и уйти — всунул-высунул-пошел – это не о нем. Он будет внимательным, наблюдать за тобой, никуда не спешить. Он знает, как двигаться, чтобы тебе было хорошо, и у него всегда найдется пара-тройка новых поз. Это вызов – удовлетворить молодую партнершу, поэтому он до пятого пота будет выгибать свой язык под разными углами и морочиться поисками точки G и любых других координат на теле.

Обязательно появится человек, который спросит: «А это твой папа или муж?»

Совет: не говори об этом своему избраннику, если он не услышал сам. Сердце у него уже не самое здоровое, нервничать ему не обязательно. Такое задевает ужасно. Вроде бы круто, что рядом молодая и красивая, но большинство мужчин предпочтут, чтобы их не путали с заурядными педофилами.

И конечно все будут думать, что ты с ним только ради денег. Пусть ты даже неплохо зарабатываешь, запомни: «ТЫ. НАШЛА. СПОНСОРА». Родители и бабушки у подъезда лучше знают. Смирись.

Друзья начнут отпускать шуточки про некрофилию. Тоже, СМИРИСЬ.

Родители. Твои. Мама весь вечер первого знакомства станет нервно улыбаться, а папа не рискнет показывать твои грамоты из музыкальной школы, боясь, что избранник начнет показывать медали своей дочери в ответочку.

Скорее всего, ваши отношения ничем не закончатся. Ни свадьбой, ни детьми, ни совместным состариванием на креслах-качалках. Так происходит чаще всего. Но ты получишь неоценимый опыт, а он – вторую молодость. В какой-то момент вы просто пойдете разными дорогами. И это нормально.