Фотограф Лера Польская рассказывает, как и зачем создала Fearless –фотопроект-поиск новых ролевых моделей для женщин. 

«Зачем я это сделала?» – думаю я в моменты трудностей, а потом вспоминаю цель Fearless и иду дальше.

Меня зовут Лера Польская, и я – женский фотограф. Создаю искренние и естественные фотографии женщин. Fearless – фотопроект о смелых женщинах, которые вдохновляют быть собой, – появился как результат диалогов с обычными женщинами.

Начало

В женскую фотографию пришла пару лет назад, в целом снимаю уже десятый год. За это время перепробовала разные сферы, в каждой была своя специфика и интерес, но сложнее всего оказалось фотографировать женщин. Оказалось, что какой бы красивой, умной, успешной ни была женщина, она не уверена в себе. Ей кажется, что она недостаточно хороша. Мало работает. Неидеально выглядит. И вообще, «вы меня перехваливаете». В кадре видела очень разных, по-своему невероятных женщин, и все они были уверены, что недостаточно хороши. Чем дольше работала, тем больше моментов открывалось, и я стала коллекционером их сомнений. С этого и начались поиски идеи фотопроекта.

Кроме съемок провожу мастер-класс про фотогеничность для женщин. Его главная мысль: внешность – не главное. Важна любовь к себе и принятие. На последнем мастер-классе я внезапно добавила: «Будьте собой, все остальные ниши уже заняты». Аудитория начала аплодировать, а фраза стала откровением и для меня.

Зачем

К тому времени идея Fearless существовала в моей голове месяца четыре. Но мне, как и всем женщинам, которых я фотографировала, казалось, что я недостаточно опытна/хороша, чтобы ее реализовать. Мне хотелось сделать книгу, которую открывают в момент апатии и мыслей «все пропало». Книгу о реалистичных женщинах – обычных, но удивительных. С морщинками вокруг глаз, порой уставших, построивших себя в таком же обществе.

Fearless – это естественные реалистичные фотографии и жизненные истории современных украинских женщин. Если очень официальным языком – это фотопроект-поиск новых ролевых моделей для женщин. Мы говорим о выборе, о вызовах на их пути, о смелости, поддержке. Говорим о красоте и внутренней силе, о гармонии.

Запуск

Изначальной задумкой было создание книги, и я наивно думала, что 20-30 интервью – и мы издали книгу. После моего первого поста про Fearless оказалось, что запрос аудитории шире и глубже. Теперь мы готовим онлайн-проект с большим количеством историй и параллельно готовим книгу.

Найти героинь оказалось нелегко. Порекомендовать саму себя большинство женщин стесняется. Потому что «достойна ли я проекта», «мне кажется, я недостаточно хороша/недостаточно достигла».

Мы придумали новую механику. Теперь порекомендовать героиню могут и ее близкие, и она сама. Для этого надо написать небольшой пост, почему эта женщина вдохновляет, является примером, почему она fearless, и отметить наш проект @fearlessphotoproject.

Редактор собирает истории, я их читаю и приглашаю героинь на съемку и интервью. Мы встречаемся в уютном месте и общаемся.

Развитие

Раньше я работала в паре с журналистом Леной Алчановой. Она удивительная. И, как и все удивительные люди, очень занята. Сейчас пишу интервью сама.

Чем искреннее нам рекомендуют женщину, тем вероятнее, что она попадет в проект. Часто мне пишут в сообщениях, тегают героинь без уточнения в комментариях. Увы, не можем проверить каждый тег без хотя бы короткого описания, потому читаем только посты. И даже это – огромный пласт работы. Когда я придумала проект, не могла представить, что ее будет так много.

Сейчас у нас странный период, когда трудишься много, а показать нечего. Одновременно идет работа над текстами, сайтом и организацией команды. Очень странно после жизни одиночного «мытця» обзавестись командой из пяти человек и еще пяти специалистов на аутсорсе.

Параллельно мы заняты поиском финансирования. Издать книгу в Украине намного сложнее, чем я представляла. И намного дороже. Мы ищем возможности, ведем переговоры со спонсорами, мониторим гранты и планируем кампанию на «Спильнокошт».

Нам порекомендовали более 400 героинь из разных городов Украины. Как только наша команда будет полностью укомплектована, меня ждет поездка в регионы, чтобы пообщаться с женщинами там.

Героини

Многие с удивлением реагируют на приглашение в проект. Скромничают, стесняются или говорят, что не достойны принять приглашение. Не надо так. Fearless дает возможность рассказать свою историю смелости и выбора каждой. Все, что нужно – желание этой историей поделиться.

Так нашими героинями стали сержант патрульной полиции Киева Татьяна Матяш, телеведущая и лидер общественной организации «Группа активной реабилитации» Ульяна Пчелкина, которая представит Украину на конкурсе красоты для женщин на инвалидной коляске Miss Wheelchair World. Мы выбрали ее нашей героиней до того, как она стала финалисткой. 

Планы

Fearless станет долгосрочным онлайн-проектом и книгой. Мне кажется, в цифровом мире все очень быстро. Истории на нашей странице все равно исчезают в ленте фейсбука, а мне хочется, чтобы примеры для смелости быть собой оставались на расстоянии вытянутой руки. Потому мне важна книга. Хочу сделать ее такой, чтобы хотелось подарить маме и подруге.

Свежие темы: