Меня зовут Ксюша и сейчас я живу на ферме в маленьком селе в Чехии, в 50 км от Брно. Здесь тишина, очень красивый лес и три замечательных лошади – Люк, Нико и Саша. Собственно, к ним я и приехала.

Последние три года работала в ИТ-компании, в медицинском сегменте. Если смотреть со стороны, это была идеальная работа: хорошая команда и зарплата, весь социальный пакет. Просто не мое. В какой-то момент окончательно надоело, но увольняться в никуда не хотелось. В прошлый раз я искала работу долгих и утомительных три месяца. Поэтому, покопавшись себе, придумала такую перезагрузку – ухаживать за лошадьми за границей.

Я начала заниматься конным спортом в последних классах школы. Подруга буквально притащила меня на конюшню «Динамо». У них была группа, где подростки могли заниматься бесплатно в обмен на уход за лошадьми. Мы убирали, чистили, седлали. За это нас учили ездить верхом и перепрыгивать препятствия.

Мне нравилось ухаживать за лошадьми, нравилось ездить верхом, но не очень нравилась спортивная соревновательная атмосфера. Так что, когда поступала в универ, забросила занятия на целых шесть лет.

Три года назад мне пришлось искать новую работу, и этот процесс как-то затянулся. Решила найти подработку, вспомнила, что лошадей все-таки люблю, умею с ними обращаться, и пошла проводить прогулки на выходных в конный клуб «Кентавр». А когда устроилась на новое место, осталась у них просто заниматься. Здесь мне нравилось. Никаких соревнований, просто приятное общение и хорошее отношение к лошадям.

Как-то в интернете наткнулась на сайт Yard and Groom. Это как Workaway, только для работы с лошадьми. Есть работа, есть волонтерские и обучающие программы, где оплачивают только еду. Вакансии разные, но больше всего нужны профессиональные спортсмены, тренеры или менеджеры конюшен.

Хотелось во Францию, я знаю язык, и страна нравится. Там ничего не нашлось, и я начала смотреть предложения в других странах Европы. О Чехии даже не думала, но, прочитав вакансию, влюбилась: конюшня в горах, не спортивная, отзывы положительные и чешский не обязателен. Хозяин-британец оказался очень дружелюбным, ответил сразу же, и его устроило, что я могу приехать только на три месяца, чтобы не делать специальную визу. И вот я уже здесь.

Это не совсем ферма, просто два загородных дома, которые хозяева сдают летом постояльцам. Лошади живут на свободном выпасе, спят в так называемом шелтере – три стены и крыша. Они не привязаны, вокруг большое поле, огражденное электропастухом, таким заборчиком с током, могут свободно гулять и есть свежую траву. Нет, зимой им не холодно, просто нужно кормить сеном, когда нет свежей травы.

В Украине лошадей обычно держат в конюшнях, но на свежем воздухе им лучше. Да и ухаживать за ними так приятней. Когда на ферме (все-таки для простоты я называю это фермой) есть гости, их иногда катают на лошадях по лесу. Но это не основной заработок. Насколько я поняла, хозяин купил их, скорее, как домашних животных. Он сам проводит с ними много времени, тренирует, катается.

В основном в будни я делаю то, что раньше делала в конном клубе по выходным. Уборка по утрам занимает минут 10 – просто подобрать лопатой пару куч. Еще я проверяю, свежая ли вода у них в поилке, есть ли трава в свободном доступе – поле разделено на секторы, чтобы трава успевала отрастать и чтобы лошади не переедали. Если погода хорошая, мы занимаемся в бочке – огражденном кругу с песком, де можно делать упражнения. Им нужна физическая нагрузка. Собственно, ради этого меня и наняли.

В дождливый день я гуляю с лошадями пешком, чищу и смазываю амуницию, заменяю электропастух там, где он сломан, в общем, делаю всякие мелочи.

После обеда мы едем в лес, часто вместе с хозяином. Чистить лошадей нужно именно под седло, чтобы под ремнями им ничего не мешало и не терло. Я чищу копыта, там бывают камешки, и вытираю морды. Кроме леса мы гуляем в деревню, чтобы лошади привыкали к машинам и прочим звукам цивилизации.

Я многому здесь научилась. Да, я умела чистить и седлать лошадей и, конечно, умела ездить верхом, но здесь появилась возможность работать с лошадьми самостоятельно, пробовать что-то новое и смотреть, какой это дало результат. Хозяин фермы занимается с ними по принципу Natural Horsеmanship. Суть в том, чтобы научить лошадь делать то, что тебе нужно самым естественным для нее путем. Менеджмент травы и воды тоже довольно новый для меня.

Мне нравится чувство взаимодействия с животным, когда получается найти общий язык. Конь ведь весит в семь раз больше, чем человек. Он запросто может не делать то, что ты хочешь. Это как большой ребенок, с ним важно показать, кто здесь главный, но при этом быть ласковым. А чувство от быстрой езды верхом вообще ни с чем не сравнимо. Ты и лошадь как будто одно целое, и есть только вы и ветер.

Я не очень делю жизнь на до и после этой поездки. Это не ПМЖ и даже не год, а всего лишь три месяца в абсолютно другой атмосфере.

В Киеве я все время ходила куда-то, занималась танцами, общалась с людьми. Здесь этого нет. Деревня очень маленькая, и кажется, местные вообще никуда не ходят. В свой первый выходной я никуда не выезжала, гуляла по селу, рисовала, играла на гармошке. Людей на улицах не видела вообще. Так что у меня не много шансов затусить с местными. Для этого надо куда-то ехать на поезде, в Брно, может быть, в Прагу. Но до вокзала нужно чтобы кто-то подвез, идти далеко, а общественного транспорта нет.

Я думала, что буду очень скучать за людьми, что будет ощущение, что я что-то пропускаю, но его нет. Всегда будет что-то происходить, я все равно не смогу посетить все. Так что вряд ли стоит о чем-то жалеть.

Я приеду в конце ноября. Конкретных планов, что буду делать, нет, посмотрим по настроению к концу поездки. Может быть, мне захочется вернуться на стабильную офисную работу и заниматься с лошадьми на выходных. А может, я решу кардинально все менять и поищу долгосрочный контракт на похожей ферме где-нибудь еще. Хотелось бы заниматься этим в Киеве, но вряд ли в качестве основной работы. У нас надо быть либо очень классным профессионалом, либо соглашаться на очень мало денег.