Холодает, но, если от осенней непогоды можно спрятаться под пледом, свитером и зонтом, то от сексизма и мизогинии никуда не деться.

Просвет в чадре сексизма

Самая важная новость пришла накануне из Саудовской Аравии, где спустя 27 лет от начала открытых протестов понемногу разворачиваются в сторону женских прав и свобод. Там женщинам, наконец, разрешили водить автомобиль! Несколькими днями ранее также был снят запрет на посещение женщинами футбольных стадионов. До сегодняшнего дня Саудовская Аравия оставалась единственной страной, где женщинам запрещено водить автомобиль. Женщин, добивавшихся этого права, часто арестовывали. Согласно указу, который издал король страны, водительские права женщинам начнут выдавать с июня 2018 года.

К сожалению, женщинам Саудовской Аравии все еще нельзя самостоятельно путешествовать, ходить к доктору и учиться без сопровождения мужчины.  А посещать футбольные стадионы женщинам до сих пор запрещено в  Иране.

Украинские традиционные ценности

По любому поводу, касающемуся женщин, в Украине изо всех щелей массово начинают лезть правые традиционалисты, которых невероятно волнует сохранение исконных украинских ценностей и отношения к женщине в формате «берегиня роду». Куда же они деваются, когда тракторы рекламируют с помощью груди, а квартиры – с помощью измен? Мы знаем куда: они ставят лайки!

В Кропивницком прошла выставка тракторов, которые представляли девушки в бикини, имитирующие сексуальную автомойку. Чем же еще поднимать сельское хозяйство, как не обнаженными женскими телами?

В Киеве квартирный бум! Чтобы выделяться среди других застройщиков, компании пускают в ход верного джокера из рукава – сексизм.

фото fb Andrij Bondar

Вы думаете это о полиамории? Но почему тогда вся реклама ограничивается одним мужчиной и двумя женщинами, и нет обратной картинки? Мужик, купи квартиру и будешь настолько крут, что заведешь любовницу, а девушка не будет против, как бы говорит нам этот рекламный месседж. А где же вариант с одной девушкой и двумя парнями? А с тремя мужчинами или тремя женщинами? Какая-то неполная шведская семья получается.

Скандалом с попыткой лишить аккредитации в Верховной Раде обернулось фото журналиста портала #буквы, который пошутил над одеждой, возрастом и внешностью Александры Кужель.

Для Украины весьма непривычна такая реакция на сексизм. Правда, есть версия, что фотокорра недолюбливают за его разоблачительные снимки депутатов, а Кужель – лишь предлог. Тем более стоит задуматься, что шутки над женской внешностью не уместны ни при каких условиях.

Из Беларуси с сексизмом

В Беларуси произошел неожиданный поворот в истории с сексистской рекламой. Вода «Славная» запустила кампанию в лучших традициях ностальгии по голодным к сексу 90-х: мужчина неоднозначно льет воду на девушку с соответствующим выражением лица.

После типичного перебрасывания аргументами за и против такой рекламы случилось удивительное: руководство «Славной» признало некомпетентность рекламщиков и извинилось.

Ранее в Великобритании предложили запретить сексистскую рекламу по примеру Франции.

Нет места для женщин, губ и груди

Тем не менее, бренды продолжают попадать в сексистские скандалы. Nikon запустил масштабную рекламную кампанию, в которой участвовали 32 известных профессиональных фотографа со всего мира. И все они оказались мужчинами. Эта оплошность быстро получила огласку в твиттере, на что владельцы Nikon признали ошибку, пояснив, что якобы «не успели привлечь женщин к кампании».

В глянце требования к женщинам все так же завышены и часто заходят за грань разумного. Даже топ-модели, на которых читательницам предполагается равняться, недостаточно хороши для журналов. Примером стал скандал между моделью Эмили Ратаковски и изданием Madame Figaro: увидев себя на обложке, девушка буквально не узнала собственное лицо. Она обратилась с официальной жалобой в редакцию и заявила о том, что женские тела и лица больше не стоит подгонять под единый стандарт: каждый человек красив по-своему. Кроме того, что Эмили уменьшили губы, ей высветлили кожу и исправили форму груди. Чтобы показать глянцевый обман, Эмили разместила у себя в твиттере фотографии до и после обработки.

Весной подобный скандал произошел на Каннском фестивале, на афише которого значительно уменьшили фигуру Клаудии Кардинале.

Изнасилование против рака

Плохие шутки проскакивают не только в рекламе. Футбольный матч  в Южной Каролине, казалось бы, призван защитить женщин: он был посвящен проблеме рака груди. Но четверо старшеклассников сложили из букв на торсе слово RAPE (изнасилование). Буквы были нарисованы на телах для другого словосочетания:  BUMP CANCER (побори рак), но парни посчитали шутку (она была адресована команде соперников) про изнасилование остроумной и уместной. Студенты получили строгий выговор и предупреждение об исключении.

Смертельно опасный для женщин мир

Многих шокировало зверское убийство известной путешественницы Эммы Келти, которая прославилась кругосветными поездками. В январе 2017 года она стала шестой в истории женщиной, которая самостоятельно добралась на лыжах до Южного полюса. Целью поездок был сбор средств для благотворительных проектов, потому Эмма выбирала весьма опасные и рискованные маршруты. Ее последним путешествием стал сплав по Амазонке. За несколько дней до исчезновения она загадочным образом предрекла свою смерть, написав в твиттере: «Мою лодку похитят, а меня убьют».

Вскоре Эмма пропала, а позже оказалось, что женщина разместила палатку в опасном месте, где часто при наркотрафике скрываются контрабандисты из Колумбии. Банда подростков выстрелила в палатку в надежде поживиться добычей, и Эмму ранили в руку. Когда женщина начала сигнализировать им о своих мирных намерениях, ее схватили, по некоторым данным, избили и изнасиловали, а затем убили. Тело было сброшено в реку в надежде, что его съедят пираньи. Полиция утверждает, что беззащитность женщины и стала сигналом к издевательствам.

Всего лишь месяц назад мир потрясло убийство датской журналистки Ким Валь во время репортажа на подводной лодке.

С широко раставленными ногами

На программе американского комика Стивена Кольбера The Late Show, Хиллари Клинтон прокомментировала привычку Владимира Путина широко расставлять ноги во время встречи. По ее мнению, подобная поза выражала скуку и неуважение к ней. У такой «раскоряки» есть термин: менспрединг. В Испании, например, расставлять ноги подобным образом уже запретили в метро, так как мужчины, ведущие себя подобным образом, мешают окружающим и занимают лишнюю территорию.

В обиход вошел новый термин: хипитед. Новое слово на букву «Х» обозначает совсем не новое явление, а ситуацию, когда мужчина игнорирует идею женщины, но потом выдает ее за свою. Это разновидность менсплейнинга, когда мужчина начинает поучать или пояснять женщине то, что она и так уже знает.

И к хорошим новостям. Президентом Сингапура впервые за всю историю страны стала женщина – Халима Якоб. Более того, 4 года назад она впервые среди женщин заняла должность спикера сингапурского парламента.

Свежие темы: