Олеся Гордиенко рассказала, как и зачем создала FunTripTo – сервис, позволяющий отправиться в путешествие на уикенд в один из европейских городов. Какой – узнаете за 24 часа до вылета.

Начало

В прошлом я работала в банковской сфере, в риск-менеджменте. Работа интересная, требующая постоянного развития и активной работы мозга. Лучшим вариантом для разгрузки для меня стали хоть и кратковременные, но яркие путешествия. Первый раз я поехала за границу с автобусным туром и поняла, что путешествия по Европе – это интересно и безопасно. Все дальнейшие поездки для себя, друзей, близких я уже планирую самостоятельно. За семь лет и 33 страны уже имею достаточно опыта и продолжаю следить за развитием тревел-индустрии в Украине и мире.

Идея

Идея появилась после просмотра шоу «Большие гонки» (Amazing Race). Там группа людей летает по всему миру, выполняя задания квеста. Где они окажутся для выполнения следующего задания, узнают уже перед вылетом. Эту идею взяли в оборот по всему миру и в той или иной мере использовали для запуска проектов, подобных нашему. Конечно, они популярны! Людям уже надоедают пакетные туры со стандартным наполнением, все ищут что-то новенькое, нестандартное, что вызывает восторг, о чем интересно рассказать друзьям, родным, коллегам. И это ведь вполне реально получить даже за один уикенд.

Это путешествие, которое наверняка запомнится надолго, которое точно подарит яркие впечатления, даже если вы попадаете в, казалось бы, знакомый уже город.

Запуск

Идея путешествий-сюрпризов так давно жила в моей голове, что я о ней практически забыла. На одной из встреч путешественников, которые я еженедельно провожу в Киеве, ко мне с предложением о сотрудничестве подошел Виталий Шулепов. Он также связан с банковской сферой и, главное, он – опытный путешественник, который посетил уже около 50 стран!

Изначально мы планировали заниматься проектом несколько другого направления, но, исследовав рынок, поняли, что он пока «не взлетит». И тогда я решила рассказать Виталию о давней идее с путешествиями-сюрпризами, в которых знакомство с городом глазами местных происходит в форме квеста.

Система работы FunTripTo такова: заказывая путешествие-сюрприз, клиент получает перелет эконом-классом по маршруту Киев – город назначения – Киев; проживание в отелях, апартаментах, B&B с оценкой не ниже «хорошо» на booking.com или tripadvosor.com на две (иногда три) ночи; мобильный квест по топовым и не туристическим местам города пребывания; онлайн-поддержку со стороны организатора. Большой плюс в том, что отдельный отпуск для этого не нужен. Стоит такое путешествие 300 евро на одного человека и 250 – если летят двое и больше путешественников.

Мы специально продумали такой ценовой диапазон, так как он, во-первых, позволяет воспользоваться сервисом широкой аудитории и, во-вторых, позволяет нам организовать качественный и комфортный отдых для путешественников. Перелет – прямой, отель – хороший, программа – продуманная. Если у вас есть только уикенд на отдых, то хочется провести его на 100% хорошо, не тратя половину выходных на дорогу или просыпаясь всю ночь из-за соседей по какому-нибудь хостелу.

Так как у меня большой опыт в планировании путешествий, то могу за клиента отслеживать новости нужных авиакомпаний, отельных сетей, автопрокатов, знать что, где и когда интересного происходит в мире, общаться с местными, находить интересные локации. А ему останется только ехать и развлекаться.

Продвижение

На данном этапе мы вкладываем в развитие проекта личные средства, которые идут в том числе на рекламу в соцсетях. На старте решили сделать конкурс – подарить одному из подписчиков бесплатное путешествие за шер или лайк. Не скажу, что конкурс принес нам много подписчиков, прямая реклама – больше. Но выбирать победителя будем честно – кого random выберет, тот и полетит (главное, чтобы у человека был биометрический паспорт или виза). Выбирать, кстати, будем уже 30 сентября.

Мы также стараемся наполнять страницу интересным и мотивирующим контентом.

Клиенты

Наши первые клиенты, как все в целом, смелые, открытые новому люди. Конечно, им понравилась наша идея! Некоторые из них уже опытные путешественники и им интересно посмотреть на город с другой стороны, глазами местных, посетить новые атмосферные локации и просто расслабиться и насладиться отдыхом. Есть и такие клиенты, которые только начинают путешествовать, и я искренне радуюсь, что они доверили нам такую важную миссию – показать, что путешествовать легко и интересно.

Очень приятно, что мы сразу «попали» в свою аудиторию. Изначально решили, что наши клиенты – это:

а) пары, делающие друг другу сюрпризы;
б) самостоятельные путешественники, которые просто хотят куда-то сорваться на выходные;
в) люди в поисках подарка на День рождения, свадьбу, Новый год и т.д.

Три первых заказа, которые мы получили, были: подарок на день рождения мужу от жены, покупка тура для себя одного молодым парнем и сюрприз, опять же, мужу от жены.

Основная проблема на данном этапе – донести потенциальной аудитории, что мы не турагенство, мы организовываем индивидуальные путешествия-сюрпризы. Это новое направление на украинском рынке, и необходимо еще немного времени, чтобы люди узнали о нем, поняли разницу.

Одна из моих личных целей – приучить украинцев проще относиться к путешествиям. Безвиз же! Пора начинать ездить и смотреть мир, пусть даже тратя на это только выходные. И если человек не знает, с чего начать – ему поможет FunTripTo.

Планы

С момента анонса проекта в фейсбуке, мы получили сотни отзывов от наших друзей, знакомых, подписчиков страницы. 90% – «Вау, как же круто! Хочу попробовать! Успехов вам». Нас такие отзывы очень вдохновляют и добавляют стимула двигаться и развиваться дальше. Некоторые путешественники любят все делать и контролировать лично – мы их полностью понимаем, сами ведь такие же. Понятно, что они вряд ли придут к нам в ближайшее время, а вот те, кто хочет расслабится и получать удовольствие, надеемся, воспользуются нашим предложением.

Мир такой огромный и красивый! Мы ищем возможности охватить больше интересных городов (сейчас их 25), стран и континентов и, конечно же, показать их нашим опытным и начинающим путешественникам. Естественно, есть планы по развитию нынешнего сервиса и организации новых. Об этом мы сообщим чуть позже на нашей странице.

Свежие темы:

Спасти кролика

Спасти кролика

Загрузка...