Анастасия Золотая может легко создать любую прическу – от локонов до сложного плетения. Девушка активно развивает страницу в инстаграме и дает мастер-классы по всей Украине и за ее пределами.

Анастасия Золотая

Все началось с хобби во время студенчества. Училась на экономической специальности, но всегда была творческим человеком: многое умела делать руками, плела фенечки, вязала. На четвертом курсе случайно зашла в группу ВКонтакте о плетениях. Посмотрела несколько видео, ничего не поняла, да и попробовать было не на ком. На следующий день в университете заплела косу подруге, и девочки с соседних углов восторженно сказали: «Вау, класс!» Так я начала смотреть множество видео и пробовать на знакомых – меня это увлекло. На переменах, окнах в университете тоже всем плела косы. Потом завела альбом ВКонтакте, куда публиковала фотографии причесок. На мысль заниматься этим профессионально натолкнули подруги, когда стали просить сделать прически на мероприятия, но уже за деньги. Впервые заработала на прическе 100 грн, когда собирала девочку на выпускной.

Анастасия Золотая

Подруги продолжали подталкивать меня заняться этим серьезно и хотя бы завести группу в соцсети, приглашать людей. Поначалу отказывалась и не думала о прическах как об основном занятии, но все же прислушалась к советам, и со временем стали появляться первые клиенты. Сообщество стремительно развивалось, мне позвонила студия экспресс-причесок и пригласила работать.

Когда начала работать, стала замечать, что другие мастера делают что-то по-другому. Где-то локоны крутят, как-то собирают пряди в пучки – я же такого не умела. Начала смотреть ютуб и всему учиться самостоятельно – не было рядом человека, который бы смог все показать и исправить ошибки. Стала сама вникать в различные течения, наблюдать за опытными мастерами, а новое пробовала на подругах. Всем клиентам рассказывала о себе, раздавала визитки, за день делала десятки причесок.

Благодаря работе на большом потоке научилась понимать, чего хотят люди.

Когда появился инстаграм, увидела новые для себя работы зарубежных коллег и начала регулярно вести свою страницу, которая дала сильный толчок к развитию. Сейчас сама придумываю свежие идеи, но вдохновляюсь все равно Западом, в большей мере – Америкой. Она на несколько шагов впереди нас, о чем даже свидетельствует большинство моих рабочих инструментов и материалов.

Больше нравится сам процесс, нежели результат: когда одну прядь сюда положу, другую – туда, потом несколько раз переделаю и найду идеальную композицию. Люблю творческие моменты и совсем не терплю технические процессы, такие как сушка волос феном, например. Обожаю все, где нужно подключать фантазию, создавать новую прическу и подбирать образ именно под конкретного человека.

Сейчас у меня своя закрытая мини-студия, где я принимаю клиентов, провожу обучение.

Анастасия Золотая

Часто случается так, что финальный результат не совпадает с изначальной задумкой. Начинаешь плести и видишь, что волосы ложатся по-другому или возникают другие нюансы, но в финале все равно выходит красиво. Нередко говорю девушкам, что изначально не знаю, что буду делать – картина вырисовывается в процессе.

Не все бывает идеально. На старте, когда мало общалась с людьми, было сложно понять, что именно хочет человек, поэтому в результате кто-то оставался недовольным. Но ситуации, когда клиент встал, вышел и сказал, что больше не придет, – не было. Задаю девушкам максимальное количество вопросов, чтобы понять, что важно, а не начать крутить кудри на плойку, когда хотели на утюжок.

Анастасия Золотая

В последнее время окружают люди, которые доверяют. Всегда предлагаю разные варианты, советуюсь, и мы вместе приходим к общему знаменателю.

Есть клиентки, которые часто делают плетения на работу, или же те, кто часто летает в командировки – для прически совсем не обязательно иметь особый случай. Некоторые девушки и вовсе приходят просто так – когда хотят порадовать себя и вечером пойти в ресторан или театр красивой. Сейчас уже многих научила делать прически на себе, но они все равно приходят и просят сделать то, что не могут повторить самостоятельно.

Анастасия Золотая

Сейчас актуально все, что не зализано и не затянуто, как это было раньше. Все боятся буклей и лакированных кудрей. В моде естественность, натуральные локоны, объем, плетения, легкие пучки, сочетание кудрей и плетений, хвосты. Прически должны быть простыми и несложными – будто сделала сама. Зачастую не нужно слишком много элементов, чтобы волосы выглядели дорого и красиво.

Часто приглашают провести мастер-класс – это опыт, которого я долго боялась. Спокойно делаешь себе прически, а тебя начинают просить об обучении, и сразу появляется страх: «Чему ты можешь научить людей, если сам самоучка?» Но я преодолела этот порог: начала с индивидуальных занятий, а потом предложили провести первый групповой мастер-класс в Днепре. Год отнекивалась из-за страха, но в итоге решилась. Руки, ноги тряслись, но после первого мастер-класса барьер пропал, и затем поехала обучать мастеров по городам Украины, в Москву, Одессу, Баку, Минск. Проводила как индивидуальные, так и групповые занятия, базовые и интенсивные курсы. Нравится обучать, рассказывать и общаться с людьми.

Анастасия Золотая

Сейчас в своей студии провожу индивидуальные занятия для мастеров или девушек, которые хотят научиться делать прически на себе или просто красиво укладывать волосы.

Сейчас мой основной источник клиентов – инстаграм, но не менее хорошо работает сарафанное радио. Даже боюсь думать, сколько человек переплела в Киеве. Продолжаю активно развивать страницу в инстаграме – сама снимаю и монтирую видео. Это занимает много времени, но пока не могу делегировать. Нужен человек, который меня понимает и хорошо знает эту сферу.

Анастасия Золотая

Нет планов открыть свой салон, потому что сейчас их слишком много. Думаю над тем, чтобы создать свой бренд, и под ним выпускать разные продукты: резинки, плойки, косметику для волос. В планах и дальше снимать ролики, быть в некой мере блогером, развивать себя, учиться и ездить с мастер-классами.

Свежие темы: