Привет. Меня зовут Саша. Я — фотограф. Три месяца назад я села в такси и чуть не потеряла сознание. Потом увидела лифт и сползла по стене вниз от ужаса. Трясущимися руками набирала номер и плакала в трубку: «Я не знаю, что происходит, забери меня». Проспала сутки. А потом узнала, что у меня начались панические атаки.

Период тумана. Я отменила все съемки и встречи, не общалась с друзьями, боялась даже подумать о том, как зайду в маршрутку или вагон метро. Я действительно была уверена в том, что радость бросила меня навсегда, что моя жизнь закончилась. Мой парень Максим каждый день говорил, что все будет хорошо и показывал статьи, в которых люди описывают свои истории. Мама звонила и спрашивала, как мое настроение. А я хотела кричать на всех: «Вы что не понимаете, я умираю!»

И я умирала. Лежала под одеялом и мысленно выбирала цвет гроба и плейлист для моих похорон.

Но когда я была маленькая и читала сказки, всегда знала, что добро победит. И в 23 года я до сих пор не перестала в это верить. Поэтому случился день, когда мне уже стало слишком скучно и тесно валяться в этой черной яме. И я медленно начала карабкаться вверх. Задерживала дыхание, закрывала глаза, но все-таки проезжала через мост Патона. Глотала мысль «а вдруг что-то случится» и брала заказы на съемки. Смотрела по сторонам, училась заново замечать красоту и даже нормально перенесла двухчасовой полет в самолете. В какой-то момент поняла, что очень хочу поделиться этой историей, рассказать людям, написать пост в фейсбуке. Но что-то держало меня, останавливало. И я не рассказывала. Потому что я выбрала путь, который дает другим людям свет, и хотела быть верна этому выбору. И я ждала, когда найду свет. И нашла.

Я ехала вечером в маршрутке №535, смотрела на закат и сложила в голове весь этот огромный пазл. Я нашла инструменты, с помощью которых могу помочь людям, а не напугать их. Когда тебе плохо, нужно найти того, кому еще хуже, и помочь ему.

Так родился фотопроект «Вдох-выдох».

Он для тех, кто не знает, что такое ПА. И для тех, кто остался с ПА наедине.

Первым я хочу рассказать об этой проблеме, привлечь к ней внимание. Для того чтобы, стоя на платформе метро, вы взяли за руку человека, который об этом просит. Чтобы люди проявляли друг к другу немножко больше добра, сочувствия и любви.

А вторым я хочу помочь. Рассказать, что со мной тоже это случилось, показать, что я борюсь, и доказать, что они тоже могут. В одном стихотворении есть строчка «ничего страшнее тюрьмы твоей головы никогда с тобой не случится». Так вот я хочу освободить людей от их войны, показать другую сторону.

Участниками проекта стали мои друзья, друзья друзей и просто случайные люди из фейсбука. Все те, кто захотел поддержать идею. Некоторые из них тоже пережили или переживают панические атаки, некоторые узнали об этом впервые. Фразы для табличек я придумывала в те моменты, когда мне было страшно. Я проживала паническую атаку и пыталась почувствовать, что же действительно мне сейчас поможет. И записывала.

Почему стекло? Прозрачное, светлое, создающее ощущение пустого пространства. Я хотела создать впечатление, что эти фразы человек говорит на самом деле. Чтобы между словами и человеком не было ничего лишнего. Мне хотелось создать картинки, которые будут нести свет, добро и поддержку, такие карточки-помощники. Снимали мы проект около семи часов. Атмосфера в студии была настолько теплой, душевной и смешной, что казалось, проект не про панические атаки, а про самых счастливых людей планеты, которые празднуют чей-то день рождения. И сначала я ругала себя: «Как-то несерьезно, тут же такая тема», а потом поняла, что именно так и должно быть, что это и есть лучшее лекарство. Меня обнимали со словами «ты умеешь говорить картинками», «организовывай такое чаще» и «я грустила целую неделю, а теперь все хорошо».

Потом показала проект в фейсбуке, и пошла такая волна лайков, комментариев и личных сообщений, что к вечеру я таки смогла сказать себе, что все не зря. Люди пишут мне истории, которыми не могли поделиться ни с кем, говорят, что жили с паническими атаками и были уверены, что они – единственные, с кем это произошло. Люди боялись об этом думать, а я предлагаю об этом говорить. Потому что чем больше любви, тем меньше одиночества и страха.

Я хочу развивать проект дальше. Из ближайший планов – сделать выставку. Считаю, что в современном мире очень важно не ограничиться интернетом. Нужно печатать фотографии, выводить людей на улицы, предлагать им смотреть, трогать, изучать. Искать самих себя и быть настоящими, выращивать внутри любовь и делиться ею с другими людьми.

Я думаю, что войну можно победить только миром. И поэтому создаю свой.

Свежие темы: