«А вот у Машеньки, смотри, какое платьице. И косичка до пояса». 

Я зачем-то дергала себя за свой «мышиный хвостик» и сокрушалась, что не родилась Машенькой. Машенька была втрое удобнее и в пять раз идеальнее. В 25 лет я узнала, что чем послушнее ребенок, тем меньше у него шансов начать жить своей жизнью – он просто не знает, как это и что такое свое мнение, зато блестяще исполняет чужие команды и ходит на поводке. Собаки в этом вопросе разбираются зачастую лучше: команды – это команды, но бегают и играют, потому что хочется.

У меня долгое время были внушительные проблемы с соревнованиями. И я была уверена, что это потому, что я не рискую и сомневаюсь в себе и своих силах. Растила самооценку, чтобы наконец выступить среди прочих и стать выше.

С удивлением заметила, что ничего с годами, терапией и курсами по лидерству не изменилось. Я все так же не люблю конкуренцию и конкурировать. В любой нише, от рекламы до писательства, люди вокруг рвали на куски себя и других, чтобы занять почетное первое место, а меня тошнило и от процесса, и от результата.

Теперь я знаю, что есть конкуренция, а есть кооперация. Чем больше узнаешь себя, тем чаще видишь, что нет одинакового опыта и одинаковых людей, совершенно каждый – уникальный набор из того, что пережили, как это усвоили, как отреагировали. Плюс шаблоны, которыми застроили свое восприятие, чтобы хоть как-то ориентироваться в мире и на какие-то рамки опираться. Итог – мир из в общем-то одинаковых тушек делает многокомпонентные составы с миллионом случайных частиц.

Мы во многом идентичны физиологически, одинаково умеем чувствовать нарушение границ и доверительное отношение, заботу и злость. Болеем схожими недугами и одновременно цепляем вирусы, от которых лечат одними лекарствами. Это помогает понять, какие физиологические аспекты могут влиять на каждого из нас, чем мы можем быть полезны таким, как мы, и чьи проблемы решать или исполнять мечты для взаимной выгоды.

Конкуренция возможна, только если есть те, кто не хочет взаимодействия. Те, кому победа любой ценой важнее общего результата. Открывая в себе нежелание конкурировать, я открыла ценность человека. Ценность общения и взаимо_действия, когда нечем мериться, но есть чем делиться вроде опыта и советов. Это особенно забавно в отношениях, где мужчины частенько уверены, будто женщину (даже в отношениях) надо подавлять, ибо она с ним конкурирует. В то время как женщине вообще не до того, у нее в голове обширные планы по личным целям и они не про то, как уничтожить, они про создавать. Это мизогинизм, когда «женской дружбы не бывает», потому что ее нет там, где женщинам есть что делить, в остальных же случаях женщины – это просто личности, которым в случае с бизнесом не интересно догнать и перегнать, им интересно достичь. И если получится сделать это быстрее за счет взаимопомощи, в чем проблема? Это очень смешно, если отслеживать споры между схожими брендами, когда вместо роста качества услуг и продукта представители начинают метать друг в друга черным пиаром.

Два писателя, как оказалось, могут не рвать друг на друге волосы и книги, а поделиться полезными контактами и советами о том, как найти вдохновение в пустом листе. Индустрия коммерции предполагает строить во имя того, чтобы забор был любой, но выше и лучше, чем у соседа. Но иногда заборы не нужны вообще или нужны, но для красоты, а не спрятаться. Все зависит от того, с кем в данный момент кооперируете и какова его цель. Если немного присмотреться, становится заметно, для чего человеку общение или кооперация с вами – самоутвердиться, выговориться, поделиться, попросить совета, предложить сотрудничество или отжать кусок пирога.

Если выбирать из всего списка партнеров (общение ли, отношения или бизнес) тех, кто представляет из себя цельную самодостаточную личность, которая не ищет поле для битвы, заинтересована не убивать, а множить позитивный опыт, конкуренция не понадобится, чаще всего таким людям не до того. И без нее будет достаточно тем и способов.

Свежие темы:

Спасти кролика

Спасти кролика

Загрузка...