Недавно увидели интересную рабочую форму в одном из ресторанов и задались вопросом: кто ее создатель? Пошли дальше и поговорили с владельцами бизнеса – заказчиками униформы для сотрудников и украинскими брендами, которые воплощают их идеи. Раскрываем детали такого сотрудничества с разных сторон.

Заказчик

Ресторан МАМА МАНАНА

В МАМА МАНАНА форма у официантов, администраторов и поваров разная. Это помогает гостям быстро ориентироваться, к кому и по каким вопросам можно обращаться.

Идею для формы ресторан придумывает сам, а после – находит руки для реализации. В первую очередь в МАМА МАНАНА отталкиваются от главной идеи заведения и эмоций, которые хотят донести до гостя. «У каждого заведения своя форма потому, что каждое место имеет свою историю. Хачапурная МАМА МАНАНА на Большой Васильковской, 44 – это «квартира» нашей Мананы. Здесь всегда уютно, комфортно и пахнет едой. А МАМА МАНАНА на Кирпы, 5б – «дача», потому что рядом вокзал, и можно в любой момент прыгнуть в поезд и укатить к морю», – рассказывает Стелла Киртадзе, PR-менеджер ресторанов.

«Рабочая форма – важна. Она может как раскрыть потенциал сотрудника, так и наоборот».

Форму для МАМА МАНАНА (Южная) команда придумала и разработала относительно быстро – за три месяца, а на обмундирование для МАМА ГОЧИ ушло более девяти месяцев – много внимания уделяли каждой детали. «Объединить функциональность и внешний вид рабочей формы не сложно, потому что изначально закладываем функциональность в идею формы – все должно быть красиво, понятно и удобно. Например, кармашек – обязательный и как элемент декора, и как важный функциональный инструмент», – говорит Стелла.

«Думаем, что в форме важно все – идея в целом и каждая мелочь. Она передает стиль, эмоцию и при этом выполняет важную роль – помогает персоналу настроиться на рабочую волну и чувствовать себя комфортно в рабочем процессе», – добавляет девушка. Форма для команд отшивается индивидуально по размерам, чтобы подчеркнуть индивидуальность сотрудника. Каждый человек сам ответственен за состояние и внешний вид одежды. При этом есть правило – всегда свежо и гладко.

True Colours beauty studio

«Форма должна быть. Когда клиент попадает в помещение, в нашем случае – в салон, он должен сразу сориентироваться, кто сотрудник, а кто – гость. Так как в студии работают в основном девочки, единый внешний вид не допускает соревновательного момента, кто лучше и круче одет – все между собой равны, и лишней конкуренции на работе нет, – рассказывает основательница сети Ольга Глущенко. – Форма – показатель того, что у заведения/салона/гостиницы есть принципы, правила, и это уже показатель уровня сервиса».

У всех сотрудников True Colours beauty studio одинаковые рубашки зеленого цвета. Низ остается «свой», но с определенными требованиями: джинсы или штаны черного либо другого темного цвета и нейтральная обувь.

«Самое важное в форме – это ткань. Так как она часто стирается или сдается в химчистку, износостойкость, качество фурнитуры и швов – на первом месте».

Ольга долго думала, где купить рубашки. Ходила на маркет «Всі.Свої», но ничего так и не нашла. «Как-то мне на фейсбуке случайно попался рекламный пост украинского бренда Chereshnivska. Сразу обратила внимание на фото крупным планом, где были показаны швы и качество ткани. К тому моменту у нас уже вырисовалась концепция студии, и мы знали, что наши базовые цвета – болотный, синий, зеленый. Когда попалась на сайте именно зеленая рубашка, подумала, что этот минимализм нам отлично подходит. Купили первую партию – нам понравилась и ткань, и исполнение, и заказали еще».

«Форма настраивает на рабочий лад. Да, она может быть игривой, яркой – зависит от стилистики интерьера, но, когда человек в форме, у него есть ощущение рабочего состояния».

Сначала в студии рассматривали вариант платья, но потом решили, что мастерам будет неудобно делать в них педикюр. Команда пришла к тому, что в первую очередь форма должна быть удобной, поэтому брюки и обувь в студии разрешают надевать свои любимые, а верх – одинаковый. На зиму True Colours планирует дополнить рубашки жилетками.

«В рабочей форме важно все – и функциональность, и внешний вид. Это вещь, в которой человек проводит весь рабочий день, поэтому ему должно быть удобно. С другой же стороны сотрудник должен выглядеть так, чтобы клиентам было приятно находиться в его компании».

Семья ресторанов Димы Борисова

Обычно форма повара в ресторанах Димы Борисова состоит из кителя (на них чаще всего нашиваются фамилия, логотип ресторана), брюк и удобной сменной обуви. Форма официантов бывает разной, но она всегда должна соответствовать двум критериям: быть максимально удобной и попадать в настроение, концепцию ресторана. «Администратор и директор обычно приходят на работу в своей одежде – в деловом стиле. Это же касается сомелье. Формажье (специалисты по сырам) чаще всего носят либо форму официантов, либо свою одежду и форменный фартук. Форма сотрудников ресторана – это не просто деталь общего корпоративного стиля, а функциональная необходимость. Повара относятся к той категории сотрудников, которые не могут работать без специальной одежды, это противоречило бы санитарным нормам», – рассказывает Мария Банько, PR-менеджер в «Семье ресторанов Димы Борисова».

«Есть международные стандарты, которые описывают требования к организации всех рабочих процессов в ресторане; чистая спецодежда, сменная обувь – это базовые правила, которые воспринимаются как само собой разумеющееся».

Форма для каждого ресторана «Семьи» создается так: сначала Дима Борисов кратко обрисовывает свое видение (визуализация формы – это часть брендбука любого нового ресторана), затем директор конкретного заведения вместе с подрядчиками отвечают за реализацию проекта. Согласование тканей и кроя происходит в процессе совместной работы команды и исполнителя.

Для Chicken Kyiv команда разрабатывала форму в ретростиле. Так как вся концепция ресторана обыгрывает и переосмысляет детали эстетики 80-х, то и форма напоминает ту, которая была у сотрудников немногочисленных фешенебельных ресторанов. Кроме того, учитываются корпоративные цвета – в данном случае, это серый. Ресторан «Любчик» – это семейное место с одесским настроением, поэтому и форма здесь более яркая и легкая: «Мы решили отказаться от тельняшек и прочих штампов, поэтому сделали для девушек яркие синие платья с передниками, а для молодых людей, кроме рубашки, брюк и фартука, пошили яркие синие бабочки. Форма команды «Канапка бара» обыграна фирменным бутылочно-зеленым цветом. В азиатском стейк-хаусе Oxota na Ovets форма с ассиметричным кроем и запахом. В тех ресторанах, где команде нужно много работать с мясом или свежей рыбой («Бессарабия», «Остання Барикада», Crab’s Burger), обязательный элемент формы – кожаные фартуки с большими карманами».

Обычно на подготовку формы для одного из ресторанов «Семьи» уходит один-два месяца. Базовые критерии – функциональность и презентабельный внешний вид. За годы работы у команды уже есть проверенные сочетания и идеи, которые можно адаптировать под новые рестораны.

«Важно выбирать правильную ткань – носкую и приятную к телу (обычно это 50% – натуральный материал, 50% — синтетические нити) и правильные лекала при крое – одежда не должна сковывать движения».

На финальной стадии команде показывают эскизы, вместе согласовывают дизайн и ткань, а затем отшивают по индивидуальным замерам. Сотрудники сами следят за ее состоянием, но на рабочем месте есть прачечная, утюги и отпариватели. В большинстве ресторанов есть летний и зимний вариант формы, а полностью она обновляется раз в год.

Исполнитель

SAYYA

SAYYA создавала форму в виде платьев, аксессуаров и обуви для Coca-Cola на один из чемпионатов, для сервисов Oh my Look! разработала платья для аминистраторов и совместно со Стасей Монастырской – сумки SMAG Bag. Также бренд участвовал в тендере на разработку униформы для Hilton.

«Как для дизайнера, мне интересны корпоративные заказы. Они дают возможность поработать над чем-то новым, расширить кругозор и развить другие сильные стороны. В результате это отражается и на развитии бренда», – рассказывает дизайнер бренда Люба Макаренко.

Команда SAYYA успешно работает и для многих других проектов: клипы, рекламные ролики для разных корпораций и артистов. В основном эти проекты бренд создает в команде со стилистом Стасей Монастырской. В одной из последних съемок совместили сразу два продукта – рекламу новой модели Citroën и клип для Empire of the sun. Еще один проект, которым команда гордится, – это съемки для известной платформы по созданию сайтов Squerespace. Так девушкам посчастливилось работать со стилистом Mr. Gammon из Лондона. В его шоуриле такие имена, как Rolling Stones, Spice Girls, Едриан Броуди, Кира Найтли.

«В данном варианте – это интересный опыт, но он никак не влияет на развитие бренда. Такие крупные компании не пиарят бренд за счет своей узнаваемости. В основном, получая заказы от таких брендов, дизайнер больше работает над проектом за гонорар, и за пиар больше отвечает тот участник коллаборации, который более известный в мире. В нашем варианте хороший пример работы с Oh my Look!, когда сотрудничество было полезно обеим сторонам», – делится Люба.

«Главные задачи таких сотрудничеств – сроки, качество и бюджет. Заказчик должен обязательно представить брендбук и референсы».

При создании формы для администраторов Oh my Look! и G.bar дизайнер вместе с командами сервисов думали о функциональности. Кто-то из сотрудников работает стоя, а кто-то – сидя. «Думаю, что когда компания просит дизайнера разработать форму, то по умолчанию главная цель – соединить функциональность и внешний вид. Форма – это вещи, которые человек носит от 8 до 12 часов в день. Состав должен быть натуральный, качественный, из крепких материалов и устойчив к стирке», – говорит Люба.

В среднем разработка одного вида формы занимает у марки около двух недель. Но, учитывая все дедлайны по утверждению, пошиву – около месяца. Бывали и крайне минимальные сроки, такие как неделя – и SAYYA справлялась.

Behind The Bar

Список клиентов и партнеров у бренда немаленький. Behind The Bar изготавливал фартуки для ресторанов «Аляска», CHI, Mur Mur, ЖЗЛ, Ray, для баров «Паровоз», «Алхимик», Loggerhead и других. Помимо этого, много заказов марка получает от крупных алкогольных брендов – Daigeo, Pernod Ricard, William Grant&Sons, Brown-Forman. Зачастую заказчики находят бренд благодаря популярности среди барменов, через соцсети или увидев работы вживую. «Для нас важны корпоративные заказы. Они строят репутацию, узнаваемость и лояльность к бренду. Иметь среди клиентов лучшие рестораны и бары Киева и крупные алкогольные бренды – дорогого стоит», – рассказывает создательница Behind The Bar Анастасия Глотова.

Модели фартуков для корпоративных заказов всегда уникальны и создаются под конкретные цели: «Конечно, велосипед здесь изобрести тяжело, но мы работаем с большим количеством материалов, разрабатываем различный функционал, брендируем изделия многими способами. На выходе клиент получает свой уникальный продукт», – делится девушка.

В первую очередь бренд уделяет должное внимание функциональности, но, так как клиенты часто подбирают изделия под интерьер заведения, определенную цветовую гамму, бренду приходится немного смещать фокус и ориентироваться на главные требования.

«Самое важное – найти идеальный баланс. Всегда сообщаем заказчику, как будут вести себя конкретные материалы, какие из них будут дольше служить, какие как чистятся. Исходя из всех факторов и принимается решение».

Кроме фартуков Behind The Bar производит скрутки для инвентаря барменов и поварских ножей, обложки для меню и папки для счетов, костеры, сеты, подтяжки.

«С корпоративными заказами важно спланировать детали заранее и спрогнозировать время производства. Почти все процессы выполняем вручную, поэтому, когда в рамках одного заказа мастера должны зажать 1000 клепок и пробить для них 1000 отверстий, становится слегка страшно. Счет деталей идет на сотни и тысячи», – говорит Настя.

Модель может быть разработана как за один день, так и за три-четыре – зависит от загрузки. Срок производства зависит от количества изделий и наличия материалов. Обычно на выполнение заказа у бренда уходит неделя-две.  

«Создавать новые вещи всегда интересно, ведь корпоративные заказы тоже авторские. Разрабатываем продукт для каждого клиента, меняя модели под конкретные потребности».

PROSKUROVSKAЯ

Марии Проскуровской, как дизайнеру, всегда интересно создавать новый продукт, но личностный интерес к корпоративным и индивидуальным заказам различаются: «Когда создаешь модель для конкретного человека – это одно, а когда для компании – это другое. Нужно полностью вникнуть в ее внутренний мир, потребности, что намного сложнее. В то же время корпоративные заказы дают возможность существовать бренду в финансовом плане».

Обувь для работы не отличается от повседневной – Proskurovskaя применяет одинаковую технологию, так как пары удобные и для улицы, и особенно для тех, кто проводит весь день на ногах.

Бренд создавал обувь для салона красоты Erteqoob. Мария знала основателя Андрея Крупчинского с начала своей карьеры. Когда он сделал индивидуальный заказ, у дизайнера родилась идея обуть всю его команду. «Андрею понравилось мое предложение, и мы приступили к выполнению. Когда продумывала план работы, понимала, что стиль салона черно-белый, и, вероятнее всего, все пары будут именно черные, – говорит Мария. – В ходе переговоров решили сделать все по желанию мастеров. Так, некоторые заказывали коричнево-зеленый, но без черного не обошлось. Заказ выполнялся около месяца, так как нужно было с каждым встретиться, снять мерки, обсудить детали, все объяснить. Например, настоятельно рекомендовала ставить на подошве профилактику, так как мастера работают на плитке».

«С корпоративными заказами есть небольшой нюанс – продукт утверждает не один человек, а целая цепочка, что и усложняет весь процесс. Стараюсь максимально приблизиться к человеку, который принимает финальное решение».

Сейчас бренд хотел бы поработать над проектами, где можно поэкспериментировать с другими материалами, не с кожей. Также Марии интересно разработать для кого-то брендовый стиль и немного переключиться со своего: «Хочется разнообразия и ненадолго попасть в другую стихию».

Свежие темы: