Наталья Адаменко рассказывает, как за лето проехала всю Украину на мотоцикле и по результатам путешествия создала приложение Ukraine Inside Out.

Начало

Когда-то, еще в начале моей карьеры, у меня встал нелегкий выбор между новой интересной работой в редакции журнала или месячной экспедицией по Монголии. Я решила сделать ход конем и предложила делать свою работу удаленно. Не особо рассчитывала на успех и про себя решила, что все равно уеду. Перед глазами уже стояли бескрайние степные просторы, пустынные закаты в Гоби, юрты и загадочные шаманы. К моему удивлению, работодатели согласились. И к нашему всеобщему изумлению, это сработало так хорошо, что, откатав несколько тысяч километров по бездорожью, в офис я уже не вернулась. Оказалось, что в формате свободы и на вдохновении лично я могу сделать гораздо больше. Кажется, тогда я еще до отъезда в горячке успела переделать месячную норму за трех редакторов.

Так я поняла, что можно жить по-другому: работать не только в офисе, а путешествовать не только в отпуске. С тех пор были другие работы редактором, журналистом, PR-щиком, SMM-щиком и много поездок: пресс-туров и самостоятельных, менее и более экзотичных. И хотелось еще и еще. Во время прокрастинации, когда все нормальные люди сидят в соцсетях, я развлекалась, просматривая авиабилеты. У некоторых агрегаторов билетов есть отличная функция «Куда» – ВЕЗДЕ. Так вот я хотела ВЕЗДЕ.

Идея

Со временем я осознала, что единственная страна, которая не вдохновляет меня на путешествия, – моя собственная! Где-то глубоко во мне кто-то противненький при любом упоминании о возможной поездке в пределах Украины кривил нос и пренебрежительно говорил: «Пхеее… Лучше бы трекинг по малайзийским джунглям или восход солнца с воздушного шара над Иорданской пустыней, или, в крайнем, сбить ноги, гуляя по какой-нибудь очередной столице старой доброй Европы».

И я подумала, почему сбиться с дороги и заночевать в глухом цейлонском селе в горах, где никогда не видели туристов, а во дворе визжат попугаи и сорняками растут все наши тропические вазоны – это колорит, а потеряться и заночевать в Жмеринке – просто досадное недоразумение? Поломаться среди Гоби, где до ближайшей монгольской юрты три дня на лошадях, которых к тому же и нет, и просидеть сутки на чемоданах гадая, удастся нашему водителю самостоятельно запихнуть назад все машинные внутренности, – это большой адвенчер. А поломанный автобус где-то на подъезде к Ужгороду – просто скучный эпизод. Что я там не видела? Да, собственно, ничего не видела, поняла я! При моем достаточно хорошем знании мировой географии я даже приблизительно не могла вспомнить, сколько областей в Украине, пока не загуглила…

Так стала потихоньку вырисовываться идея увидеть всю Украину. Вторая часть пазла сложилась прошлой зимой.

«Просто удивительно, как мало информации об Украине на английском, – сказал Монти. – Еще о Киеве, Львове, Одессе и Чернобыле можно что-то найти, но ведь в Украине намного больше всего интересного». Монти (Monty Myrtle) – американец, который работал в Украине до этого год и за этот год посмотрел, кажется, здесь намного больше, чем я за свою жизнь.

По окончанию контракта он решил сделать паузу и какое-то время путешествовать. И вот мы уже третью неделю шли пешком с рюкзаками по южному побережью Турции по Ликийской тропе – одному из самых красивых пешеходных маршрутов мира. Пока шли среди оливковых садов и сосен, любуясь бирюзовыми водами Средиземного моря и руинами античных городов, мы обсуждали, как здорово этот трекинговый маршрут помогает финансово жителям местных маленьких деревень, оживших с его появлением. И как отлично прочистить голову в таких малолюдных природных местах, которых «в Украине полно, но вот информации о них ноль, особенно на английском». И мы пришли к выводу: «А почему бы нам не проехать по всем регионам Украины за лето на мотоцикле и не собрать эту информацию?»

«Почему бы и нет?» – подумала я. Часто мы смотрим на другую страну открытым и восторженным взглядом, который нам совсем не помешал бы и дома. Один из способов его в себе открыть – это показать кому-то другому свою страну, которую и сам толком до этого не видел.

«И что нам сделать с информацией потом? Статьи? Путеводитель?» – продолжили мы обсуждение позже в Киеве. – «А сделайте travel app», – посоветовал наш друг, датчанин Йеспер, совладелец IT-компании Rothausen development, второй офис которой находится в Хмельницком. – «Мы вам поможем!» Так появилась идея travel app – экспедиции Ukraine Inside Out  – вся Украина за одно лето на мотоцикле.

Путешествие

Мы стартовали в начале лета. Если бы мы представляли себе объем того, за что взялись, кто знает, подписались бы мы на это. Это, действительно, оказался челлендж для нас. Хотя сейчас, на финальном этапе, я действительно рада, что сделала это. Такое количество природной красоты с такой плотностью во времени, которое мы увидели, – это как несгораемый запас восхищения.

В целом мы проехали за четыре месяца около 20 000 км, посетили все области и посмотрели около 300 интересных мест. В среднем мы проводили на мотоцикле около 8-10 часов в день. Будучи пассажиром, я научилась наносить гигиеническую помаду, не снимая шлем, немного спать на ходу и обходиться абсолютным минимумом одежды и косметики. Мы провели 80% времени под открытым небом – на мотоцикле или ночуя в палатке, засыпая и просыпаясь вместе с солнцем, включая телефон только на пару часов в день. Это был невероятный опыт кочевой жизни максимально близко к природе.

Пожалуй, самым сложным для нас обоих оказалось не само путешествие, а работа над приложением: поиск, обработка информации, перевод, редактирование и сортирование фотографий, загрузка контента. Всем этим мы занимались с утра до ночи, когда добирались до отелей с интернетом в больших городах.

Мы познакомились по дороге со многими интересными людьми, нас приглашали в гости, нам дарили подарки незнакомцы. Было много приключений. Как-то мотоцикл сломался в маленьком селе в Тернопольской области. Нужна была какая-то деталь для амортизатора, которую нужно было или заказывать за границей или полностью изготовить с нуля. Помню, Монти сказал: «Ну вот мы и приехали! На этом Ukraine Inside Out и закончится!» Мы поставили палатку рядом с местной почтой и стали думать, как мы выберемся отсюда и вывезем неработающий мотоцикл весом в 300 кг. Но уже через 10 мин рядом с нами остановилась машина, и молодая пара спросила, что у нас случилось, и предложила помощь: «Не переживайте, мы с братом поможем дотолкать мотоцикла до гаража отца, остановитесь у нас, дядя – токарь, что-нибудь придумаем». Еще через 10 мин все село знало, кто мы и почему здесь. Они в субботу открыли специально для нас местный кирпичный завод, токарь изготовил деталь, все вместе ее меняли весь день. После наотрез отказались брать деньги, еще и подарили антикварную флягу времен Второй мировой!

Приложение

Сейчас мы завершили основную часть путешествия, вернулись в Киев и заканчиваем обрабатывать последнюю часть информации. Приложение Ukraine Inside Out уже опубликовано, его можно скачать бесплатно с Google Play и App Store на трех языках (украинском, английском, русском).

Когда мы начинали, было два типа отзывов: 1) Украина? Да что там смотреть целое лето?! Можно все объехать за пару недель; 2) Всего лето? Да я 17 лет езжу и все еще не посмотрел!

Мы стараемся балансировать между этими двумя полюсами. Не претендуем на то, что посмотрели все, и, если у проекта появится финансирование извне, видим большие перспективы с продолжением проекта и добавлением информации. В Украине есть невероятно много чего еще посмотреть! У нас единственная в Европе пустыня, самый длинный и живописный каньон в Европе и даже гейзер.

Нам вдохновило, что наш проект поддержали информационно много медиа и организаций, о нас сделал видео «Голос Америки», Министерство экономического развития и торговли Украины поддерживает проект как полезный для развития туризма в нашей стране.

Изменилось ли мое отношение к путешествиям в своей стране? Да. И не потому, что все идеально. У нас достаточно и негативных моментов. Мы не лучше, но и не хуже других стран. Но это как с принятием себя – только признав недостатки, можно научиться их исправлять и по-настоящему ценить достоинства.

Свежие темы:

Загрузка...