Хотя традиционалисты считают, будто «женщины раньше в поле рожали и ничего», процесс беременности и родов сложный, волнительный и малопонятный для будущих мам. Ворох информации из интернета скорее способен навредить и испугать, чем помочь, потому разумнее всего побывать на курсах и послушать профессионалов.

Мы расспросили девушек, которые ходили на подобные курсы. Они рассказали, как выбирали, что узнали нового, почему важно услышать не только о родах, но и о том, что дальше, и нужны ли такие курсы будущему папе.

Анна Шепилова, создательница «Окно во Двор» Concept Store. Ребенку 9 месяцев.

В первую очередь мне был интересен даже не сам процесс беременности и родов, а то, что касается послеродового ухода за ребенком и восстановления собственных внутренних ресурсов. Я просто дала клич на фейсбуке и последовала рекомендациям.

Первый мой опыт – это бранч для будущих мам от организаторов мамаслета. Это было весьма познавательно, с кучей подарков и вводной информации от психологов, акушеров, педиатров.

Позже я с супругом посетила экспресс-курс по подготовке к родам и базовому уходу за ребенком, которые на личном опыте мне порекомендовали знакомые. На них учили дышать, рассказывали нюансы самого родового процесса. Были вещи, о которых я вовсе не знала, например, тайминг: три фазы родового процесса и перерывы между схватками.

Многое я узнала и о физиологии, а вот моральной подготовки не хватило: что будет, когда ребенок появится на свет, как понять его индивидуальный характер, наладить грудное вскармливание. В любом случае, морально к этому всему ни одни курсы не подготовят.

Но если тебе три раза скажут, что не все дети хорошо спят, у всех лактация протекает по-разному, вообще никаких норм не существует — станет легче.

На курсы мы ходили вдвоем с будущим папой. Кстати, и на курсах, и в роддоме почти все были парами. Для мужчин тоже дается много информации: как поддержать жену морально и физически (например, сделать правильный массаж и помочь с правильным дыханием).

В результате муж мне помог на родах: морально было спокойнее, а он понял, как это непросто. Мы никогда не забудем тот первый взгляд нашего ребенка на мир и на нас, хорошо, что мы пережили это оба.

Так что рекомендую девушкам совместные роды. Во-первых, «трезвая» голова в таком деле не помешает. Во-вторых, мужчина не даст расслабляться докторам. Но для этого и на курсы стоит ходить вместе. У нас подобного выбора, например, даже не стояло.

Екатерина Чернышова, главный специалист Министерства экологии. Ребенку 11 месяцев. 

Я безумно боялась рожать! Понимания, что и как происходит, не было никакого, только знала, что это больно. Да, можно было покопаться в интернете или книгах и найти нужную информацию, но мы как раз делали ремонт, чтобы успеть переехать до рождения ребенка, и на поиски просто не было времени.

Потому я решила получить информацию, которую уже собрали и систематизировали, на курсах. Выбирала по принципу «чтобы ездить было недалеко». У себя в Ирпене.

Получать готовый материал от лектора оказалось удобно. Можно задавать вопросы по ходу дела, а они возникали – все было новым и интересным. Из услышанного пригодилось многое. Причем я пропустила тему о том, как правильно тужиться, и с ней как раз возникла небольшая проблема во время родов. Остальное оказалось простым и понятным, в том числе на практике.

Много рассказали о том, что делать после родов: ухаживать за дочкой было легко. А еще на курсах я познакомилась с другими девушками, и мы теперь общаемся в вайбере, помогая советами и поддержкой.

Думаю, каждой беременной девушке стоит посетить курсы подготовки к родам. Знания вообще лишними не бывают, а в вопросе появления новой жизни – тем более.

Анна Кипер, бухгалтер в фармацевтической компании. Ребенку полтора года. 

Я проходила курс из пяти индивидуальных занятий в Институте планирования семьи, это входит в пакет ведения беременности. Вела его практикующая акушерка: раньше она работала в роддоме, а теперь выезжает на партнерские роды. Так что у нее огромный опыт и много интересных историй из личной практики. Потому курс сразу задал позитивный настрой: и самой беременности, и процессу родов.

Всего за пять занятий я поняла, как выбрать роддом, что туда с собой брать, с кем рожать (например, рожают не только с мужем, но и с доулой).

Мне рассказали о послеродовой депрессии и вообще эмоциональном состоянии после родов. Думаю, без этой информации я бы не справилась.

По своему опыту могу сказать, что лучше ходить на индивидуальные занятия, а не групповые. В своем роддоме я посетила несколько занятий, но они скорее пугают, чем вдохновляют. Какие-то физиологические и психологические вопросы перед группой может быть неловко задавать. Но это все же лучше, чем ничего.

Валентина Андриюк, аспирантка. Ребенку 2 месяца

У меня нет знакомых, которые недавно рожали, потому спросить про особенности беременности, родов и воспитания было не у кого. Разве что у родителей, но это было так давно, они и забыть могли. Да и за это время все изменилось, начиная от прикорма и заканчивая партнерскими родами.

Так что я решила попробовать курсы. Особых критериев в выборе курсов не было, только чтобы близко. В результате прошла бесплатные от «Антошки», также посещала школу будущих родителей и мероприятия от my Baby fast.

Знания мне пригодились, хотя я и досидела до 7-го месяца, прежде чем на них решиться. Другим девушкам посоветую определиться с курсами чуть пораньше.

Знания полезные, их удобно применить на практике, благодаря им я была увереннее в родильном зале. Так, скажем, когда один из лекторов-гинекологов оказался мужчиной, я испугалась: «У мужчины рожать не буду категорически!» Но, только он открыл рот, я заслушалась его лекцией и быстро укрепилась в мысли, что вот такого врача и хочу. Кстати, он меня в результате перед родами и осматривал.

Процесс родов ушел далеко вперед, и я оказалась права в том, что знаний родителей недостаточно. Например, сейчас врачи все чаще выступают за партнерские роды, после кесарева ребенка кладут на грудь отцу, а он – матери через пару часов, когда ей уже можно. Это укрепляет ощущение одного целого, одной семьи.

И, кстати, благодаря лекциям мы тоже решились именно на партнерские роды.

Рекомендую всем беременным девушкам пройти курс дородовой подготовки. В Киеве их довольно много, выбор огромный. А если лень ехать, хорошие клиники выкладывают свои занятия на YouTube, так что можно даже из дома не выходить и получить полезные знания.

Мы спросили у ведущей курсов для мам с десятилетним опытом: кому стоит посещать подобные курсы и чего от них ждать. 

Тамара Андреева, ведущая курсов для будущих мам DoulaToma

Предродовые курсы – это, в первую очередь, понимание самих процессов, индивидуальности своей семьи и ребенка. В интернете много мусора, а тут личный подход. Я призываю ходить на курсы и мужчин: сперва они стесняются, а потом бегут впереди мам. В результате включаются, начинают понимать процессы родов и вносят свою лепту. Многие мамы потом говорят, что муж стал внимательнее.

Каждый ребенок и каждый случай индивидуален: потому я веду семьи и после родов, а они возвращаются ко мне и со второй, и с третьей беременностью. Так что подобная подготовка нужна каждой семье.

Свежие темы: