16 октября состоялась всеукраинская премьера фильма «Невидимый батальон» о женщинах, которые служат в Вооруженных силах Украины и были или находятся сейчас непосредственно в зоне АТО. Эта премьера стала особенно актуальной после «Дня защитников Украины», который многими воспринимается как «День мальчиков и мужчин» или «23 февраля по-новому стилю».

Мы спросили у фотографа Клеопатры Анферовой о проекте, предшествовавшему фильму, календарю «Невидимый батальон», который она снимала. И, конечно, самом фильме: как и почему его сняли, что он должен изменить в жизни и правах украинских женщин-военнослужащих.

Клеопатра Анферова, фотограф

Идея возникла несколько лет назад у Марии Берлинской. Вместе со специалистами она провела социологическое исследование о роли женщин в украинской армии, затем создала мотивационный календарь с защитницами Украины под названием «Невидимый батальон», который назывался так из-за фактической невидимости женщин в военном контексте.

В рядах Вооруженных сил Украины служат почти 24 тысячи женщин, лишь незначительный процент которых занимает руководящие должности.

После успеха календаря возникла идея одноименного фильма, который Мария сняла с командой женщин-режиссеров: о шести женщинах, задействованных в военной службе, их историях и сложностях, с которыми они ежедневно сталкиваются.

Трудности подстерегают женщин с первых шагов службы в армии: сначала их отговаривают от службы, ведь это «не женское дело». Там их не воспринимают всерьез из-за стереотипов о слабости и капризности. Также есть трудности с получением специального образования – женщин не берут на ряд специальностей. Во время службы – сомнения в профессионализме женщины, отсутствие возможности получить определенные звания и нести службу в определенных группах войск.

При формальном гендерном равенстве в нашей стране защитницам перекрыт доступ на ряд должностей, они с трудом выбивают себе те права, которые без особых трудностей получают защитники-мужчины, на их героические поступки часто не обращают внимания.

Многие женщины на своих должностях воюют полулегально, по документам занимая разрешенные женщинам должности, а не те, на которых фактически состоят. Это сказывается на почестях и наградах, карьерном росте.

Женщин-штурмовиков официально регистрируют как кухарок или швей.

Я уже не говорю о том, что есть проблемы с обеспечением личной гигиены, одеждой и обувью по размеру, а скандал с бельем для женщин-военных ВСУ все мы помним до сих пор. При том, что до этого годами проблема женского белья даже не поднималась.

Вопреки расхожему мнению, женщины стараются не жаловаться и работать на полную силу. Да, к счастью, список «легальных» профессий расширен, можно официально продвинуться в карьере дальше. Но все еще существует ряд ограничений, и мы стоим на том, что все они должны быть сняты. Надеемся, фильм поможет получить подвижки, благодаря огласке в Украине и международном сообществе.

Кроме того, создательницы фильма «Невидимый батальон» называют кино мощным оружием в информационной войне, которую Украина пока проигрывает. Через истории сильных и смелых женщин миру покажут, что в Украине готовы сражаться и побеждать. 

Свежие темы: