Вероника Тамайо Флорес рассказала, как поступила в мадридскую IE Business School и чем местное образование отличается от нашего.

В Украине я училась в КНТЭУ на маркетинге, окончила магистратуру. Последнее время работала маркетинг-лидом в студии дизайна интерьеров и архитектуры. Постоянно чему-то училась, будь то кулинарная школа, ораторское искусство или копирайтинг.

У меня никогда не было идеи уехать, но есть один человек, который имеет очень большое влияние на мою жизнь. Именно она и натолкнула меня на эту идею и постоянно напоминала. Думаю, что если бы не она, то меня бы здесь не было. Я поставила себе цель поступить на Dream Year 2015 у Аллы и Андрея Клименко. И через год и неделю получила подписанный контракт от школы.

Программа

Мне очень нравилась моя профессия, так что изначально я искала программы по маркетингу в интернете (коммуникации, брендинг, маркетинг-менеджмент). Еще мне нравился Берлин, я хотела учиться там. Но я не нашла подходящей программы на английском в школе с высоким рейтингом. На самом деле, я вообще не нашла в Берлине таких бизнес-школ.

Тогда я погрузилась в интернет – искала комбинацию школы с высоким рейтингом, в Европе, с подходящими магистерскими программами, на английском. МВА не рассматривала по двум причинам: стоимость и отсутствие у меня нужного опыта. Нашла несколько вариантов, и тут очень кстати пришлась одна из многочисленных выставок образования за границей – там должен был быть представитель от моей школы-фаворита. Но его там не оказалось, зато я встретила Ольгу Мищенко из IE, которая и познакомила меня с этой школой. Там было целых четыре интересных для меня программы, выбрала Master in Business Analytics and Big Data.

Особенность программы в том, что она скорее бизнесовая, чем техническая. Мы учимся делать все руками – программирование, машинное обучение, создание нейронных сетей и прочее, но еще важнее то, что мы учимся менеджменту и координации всех процессов, выбору правильных методов. Третий большой блок – это soft skills. В программе есть предметы по проведению эффективных презентаций, работе в команде и так далее.

Помимо этой программы, я поступала еще в один вуз (EDHEC во Франции). Там меня интересовала программа по маркетинговому менеджменту, это был мой план Б.

Поступление

Поступление – это настоящий квест. Здесь есть три самых важных момента: сбор необходимых документов, сдача экзаменов и, собственно, подача. У всех школ существуют некоторые различия в требованиях, но в общем пакет документов примерно одинаковый.

Самый примечательный и запоминающийся (в плохом смысле) момент поступления – это GMAT, экзамен по английскому и математике на английском. Это огромный комплексный тест на целый ряд навыков от тайм-менеджмента и логического мышления до умения принимать решения исходя из предоставленных данных и понимания, какую конкретно проблему надо решить. Все топовые бизнес-школы в мире требуют его результат.

Подготовка у меня заняла около четырех месяцев, при этом я сдала его на тот балл, который хотела, только со второго раза. Недавно я написала серию лонгридов о поступлении и всех этапах, там отдельный пост посвящен именно этому экзамену. Пока что это самое сложное, что я сдавала в своей жизни.

Переезд

Меня очень поддержала мама, в том числе и финансово. Спасибо ей за то, что она поддерживает мои начинания. Друзья тоже отреагировали хорошо, потому что все ценим развитие и движение вперед. Но было очень грустно уезжать именно из-за того, что люди остаются. Я устраивала прощальную вечеринку, на нее пришло человек 40, наверное, из разных этапов и периодов жизни. Это был удивительный вечер, все разные, но со всеми что-то связывает. И еще более важно было то, что все они посвятили вечер пятницы этому событию.

В переезде страшнее сама идея, чем то, как он проходит. Да, мои самые близкие люди, привычные места, парикмахер, стоматолог, квартира – все это осталось в другой стране. Но я знала о том, что уеду, за девять месяцев до отъезда, так что могла собраться с духом и максимально со всем разобраться.

Я нашла жилье онлайн через Spotahome, адрес проживания требовался для визы. Это комната в большой квартире в пешей доступности от школы. У меня четверо соседей из разных стран, так что атмосфера мультинациональной тусовки всегда со мной.

Переезд – это громко сказано, пожалуй, хотя вес моих трех чемоданов примерно равен моему весу. В Мадриде очень теплый и сухой климат, даже сегодня, 15 октября, тут +30, так что практически все теплые вещи я оставила в Киеве. Я прилетела, приехала в квартиру, подписала контракт и начала жить в Мадриде. 

Акклиматизация

Меня почти каждый день что-то удивляет. Испанцы плохо говорят по-английски, а пообщаться они любят. И многие не заморачиваются с тем, что я их не всегда понимаю, просто продолжают говорить. Здесь очень долго мигает зеленый для пешеходов на перекрестках. Так долго, что на мигающий можно неспешно перейти дорогу в пять-шесть полос. На завтрак в кафе здесь к круассану вместо кофе могут предложить пиво. Хорошие коктейли стоят дорого, зато бутылка вина может быть дешевле основного блюда в ресторане.

Испанцы ужинают поздно, а после ужина часто идут в бар. В баре пусто до десяти вечера, зато веселье может длиться до часу ночи или даже двух, при этом не важно, понедельник сегодня или суббота. Когда заказываешь напиток, то приносят всегда немного закуски: сыр, оливки или хлебные палочки. Банки работают с 8-8.30 до 14-14.30.

Учеба

Самое интересное – у меня нефиксированное расписание. Каждый день занятия начинаются в разное время от 8.30 до 15.00, и они не повторяются неделя через неделю. На моем потоке 111 человек из 41 страны, мы разделены на две группы и не пересекаемся друг с другом в учебе вообще, хотя учим одни и те же предметы. В моей группе 53 человека из более чем 20 стран, из них 40 – это мальчики. За нами закреплена аудитория и конкретное место в ней, мы обязаны всегда садиться на свое место.

У нас суперскоростной вай-фай, вся работа ведется на компьютерах. Каждая пара – смесь лекции и семинара. Журнала нет, все онлайн, все документы, книги и задания есть на специальном сайте, также есть специальный адрес почты, через который ведется коммуникация.

У школы прекрасная инфраструктура, в каждой аудитории кондиционер, проектор, компьютеры с новейшими версиями программ, принтеры в свободном доступе, везде очень чисто и все люди приветливые.

Также есть больше 70 клубов по интересам – начиная от медитаций и заканчивая клубами женщин в бизнесе. Каждый из них проводит мероприятия, которые курируют сами студенты.

Студенческая жизнь не особенно отличается, учеба и вечеринки – все на месте.

Быт

Я живу с четырьмя соседями из разных стран: Германия, Мексика, Испания и Камбоджа. Четверо из нас приехали учиться и еще одна девочка стажируется в ООН. Мы делим расходы на еду, все, что есть на кухне – общее. Мы вместе ходим в магазин, я иногда готовлю ужин на всех. Что-то простое – мясо, гарнир и салат. 

В стоимость аренды включена уборка общественных зон – это ванная, кухня, гостиная и коридор, а вот комнату свою каждый содержит в порядке сам.

Я подружилась с соседями, мы вместе гуляем, смотрим кино, слушаем музыку, изучаем город. Если получается, ужинаем тоже вместе.

Кроме учебы я люблю бродить по городу, изучать его устройство, слушать людей. Учу испанский и программирование, читаю книги и смотрю фильмы. И, конечно же, хожу с одногруппниками и соседями на вечеринки. Пользуюсь преимуществом европейских лоукостов и планирую путешествия, за месяц летала в Милан и Барселону.

Планы

Я не планирую сейчас ничего после окончания учебы. Вернуться могу всегда, это понятно. На мою профессию есть большой спрос, таких программ в Европе мало, в отличие от Штатов. Больше 90% выпускников прошлого года получили работу в течение трех месяцев после завершения программы, а некоторые еще во время учебы. Это очень хороший показатель.

Одно из преимуществ школы – уклон на предпринимательство. У нас есть венчурная лаборатория прямо в стенах школы. Имея сильную команду и хорошую идею, можно еще во время учебы получить инвестиции и начать свое дело при поддержке IE.

Переезд – это переворот сознания, я не уверена, что к нему можно подготовиться. Я заметила, что сильно повзрослела и намного лучше понимаю себя. Практически каждый день мне нужно с чем-то разбираться – от документов до взаимодействия в бытовых вопросах. По сути, я здесь практически одна, если не считать нескольких киевских знакомых, которые переехали в Мадрид раньше.

До этого я привыкла жить одна и много работать, а сейчас я живу с четырьмя разными людьми и не работаю, моя основная деятельность – это учеба. К тому же одновременно я живу в четырех языковых реальностях: английской, испанской, русской и украинской. Иногда забываю и путаю слова, все немного смешивается.

Удивительно, что здесь я не чувствую себя одинокой так, как это бывало в Киеве. Я стала проще относиться ко многим вещам и радостно воспринимаю новые возможности.

Свежие темы:

  • Julia Soboleva

    Было бы не плохо прочесть историю о девушке, которая переехала с маленького города в Киев.

  • sophi+sticated

    «На моем потоке 11 человек из 41 страны» — может цифры наоборот?

    • Veronica Tamayo Flores

      Там было 111 человек из 41 страны)