Октябрь ознаменовался широкомасштабным скандалом в Голливуде, поднявшим по всему миру волну обсуждений о сексуальных домогательствах к женщинам не только в индустрии развлечений, а и в целом на рабочих местах и бизнесе. Происходящее уже окрестили в прессе «новой сексуальной революцией».

Вайнштейн и компания насильников

Мир понемногу меняется, и даже патриархальный Голливуд больше не может играть по прежним правилам. Не первый, но самый громкий скандал с продюсером Харви Вайнштейном вспыхнул после расследования издания The New York Times о сексуальных домогательствах и насилии по отношению к сотрудницам и актрисам.

Против продюсера с обвинением выступили актрисы Мина Сорвино, Ромола Гарай, Азия Ардженто, Люсия Эванс и многие другие — мы специально сделали перевод объемной и впечатляющей статьи из The New Yorker с подробным описанием случаев насилия от первого лица — женщин, которые стали жертвами киномагната.

Продюсер хитростью заманивал десятки женщин к себе в номер или приглашал через агентов и менеджеров женского пола на кастинги, где домогался или насиловал «избранниц». О сексуальных домогательствах со стороны Вайнштейна также заявили Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли и Кара Делевинь. Многие знаменитости (например, Джейн Фонда, которая заявила, что ей «стыдно за молчание») признались, что были в курсе историй с Вайнштейном, но молчали, как и все вокруг.

По словам пострадавших, Вайнштейн обладал огромной властью и мог разрушить карьеру актрисы, если она не соглашалась исполнять его прихоти или рискнула заявить о домогательствах. То же самое касалось сотрудников его компаний и коллег. Даже после появления вещественного доказательства — аудиозаписи домогательств по отношению к модели Амбре Гутьеррес, обратившейся в полицию — Вайнштейн заявил, что приставал к девушке, но «в пределах нормы».

Сексуальный скандал получил поистине мировую огласку, спровоцировал увольнение и нерукопожатность насильника и вызвал волну признаний, которые даже известные и влиятельные женщины не могли себе позволить годами.

В это же время всплыли еще два похожих скандальных эпизода: очередное обвинение режиссера Романа Полански в изнасиловании (с таким заявлением выступила актриса Рената Лангер, и тоже для The New York Times). По словам женщины, это произошло еще в 1972 году, когда ей было 15 лет, но она боялась рассказать о случившемся, чтобы не поставить родителей под удар. Отец и мать Лангер недавно умерли, и она наконец смогла подать заявление в полицию. Это уже четвертая женщина, которая обвиняет Полански в изнасиловании несовершеннолетней.

Со вторым заявлением выступила певица Бьорк, которая рассказала о сексуальных домогательствах датского режиссера Ларса фон Триера во время съемок «Танцующей в темноте». По словам самой певицы, Триер считал подобный подход нормальным и даже описал этот опыт с ней в одном из следующих своих фильмов, а саму же Бьорк за отказ вступить с ним в половую связь выставил как капризную и сложную актрису. Однако, по словам Бьорк, получив отпор, к другим актрисам фон Триер все же начал относиться лучше.

Сам фон Триер уже ответил певице, опровергая ее заявление. «Было не так. Но мы точно не были друзьями, это факт», — заявил режиссер в интервью датскому изданию Jyllands-Posten.

Лавина признаний и высказываний от женщин, подвергшихся сексуальному насилию, запустила флешмоб #metoo. Его инициировала актриса Алисса Милано, но теперь под этим хештегом историями делятся все пострадавшие от домогательств на рабочем месте или в профессиональной сфере — не только голливудские актрисы и модели. Нечто подобное год назад произошло в украинском и российском сегментах, когда фейсбук «разорвали» истории о пережитом насилии под тэгами #янебоюсьсказати и #янебоюсьсказать.

На этом фоне Россия стала чуть ли не единственной страной, где сами женщины с непониманием отнеслись к разоблачениям сексуальных домогательств и обвинений против Вайнштейна в частности.

«Они [женщины, обвинившие Харви Вайнштейна] поступили не совсем по-девчачьи. Потому что сексуальные домогательства — ну это же прекрасно, честное слово. А если ты имеешь роль, то какая разница, как ты ее получила», — заявила актриса Любовь Толкалина, и многие коллеги, похоже, разделяют ее позицию.

Насилие в мире высоких технологий

Нет пределов домогательству даже в цифровом мире. На фестивале Arts Electronica в Линце, Австрия, была представлена «умная» секс-кукла Саманта, которая умеет реагировать на нежность и комплименты, становясь от них приветливее.

Однако мужчины не пожелали говорить роботу комплименты, а начали грубо с ним обращаться, в результате чего у Саманты оказались сломаны пару пальцев и повреждена грудь. К тому же кукла была сильно испачкана. Организаторы выставки говорят, что мужчины вели себя как варвары. Это прямое доказательство того, что насилие по отношению к жертве совершенно не зависит от ее поведения, и грубо с ней обращаются просто потому, что могут.

День защитника и защитницы

Традиционными баталиями обернулось преддверие праздника «защитников Украины», который многим привычнее запихнуть в форму декоммунизированного 23 февраля.

Фейсбук пестрел горестными скриншотами из переписок в родительских чатах, где мамы искренне не понимали, почему нельзя поздравить только мальчиков и причем здесь война, и другой стороной, доказывающей, что женщины делают не меньше мужчин для защиты своей страны. Например, служат в армии — около 21 тысячи женщин проходит службу в Украине. На помощь пришел фильм «Невидимый батальон» о женщинах на войне, премьера которого состоялась 16 октября. А одна из режиссеров проекта Ирина Цилык даже пригласила в школу к сыну девушку с фронта, которая показала детям, что защитники могут быть и защитницами.

Хотя учебники пытаются доказать другое — пример из книги «Людина і світ» для первоклассников:

Рекламой о мясных стейках, пирогах, ужине и теплых носках от слабого нежного пола для сильных мужественных защитников традиционно пестрели рестораны, магазины электроники и даже киевский Столичный рынок.

Что касается женщин в армии, то ВСУ приготовили для них настоящий, но вызвавший споры подарок, представив образцы армейского женского белья.

По словам представителей ВСУ, белье не сковывает движений, эргономично и отлично сидит по фигуре. Фотографии быстро разлетелись по сети: больше всего критиковали швы на сосках, несоответствие размеров и пропорций реальным параметрам женских тел. К тому же, это первый образец женского белья за три года проведения АТО, где служит немало женщин. Что они носили на службе до этого?

Реклама — тормоз прогресса

Наши читательницы часто присылают свои находки для Вестника. На этот раз многих неприятно удивила реклама «Цитруса» в фейсбуке. Мы также не понимаем, почему магазин современной техники использует столь устаревшие уловки для своей коммуникации.


И еще одна печальная находка — читательница поделилась рекламой матрасов, в которой производитель использовал сексуальную объективацию:

Смерть защитницы женских прав в Афганистане

Сима Вали бежала от советского переворота в Афганистане в 1978 году, чтобы вести то, что она называла «джихадом за мир и равенство» женщин против «гендерного апартеида», навязанного коммунистами, а затем талибами. Она скончалась 22 сентября в США. Ей было 66 лет.

Для Афганистана и других стран региона Сима Вали была символом женской борьбы. Она возглавляла организацию «Беженки-женщины в развитии» и представляла интересы бывшего короля Афганистана Захир-шаха на переговорах по политическому будущему Афганистана в Бонне в 2001 году. Главной целью Симы Вали была защита прав женщин в раздираемой войной стране.

«Вопрос защиты женщин для нас — основной вопрос. Талибы пришли в Кабул, используя проблему защиты женщин как основной предлог для захвата власти. Они как раз и говорили людям, что хотят в первую очередь защитить женщин. К сожалению, это было не так. Защита женщин — это очень серьезная проблема. Женщины достаточно страдали за последние 22 года. Внутри Афганистана происходили массовые и грубые нарушения прав человека и прав женщин — все эти годы войны. Мир только сейчас начинает понимать весь объем этих преступлений против человечности и против женщин», — говорила Сима Вали в интервью «Радио Свободе» в 2001 году.

Перемога в Индии и в стандартах фото

В Индии, стране, откуда для нашего Вестника зачастую поступают плохие новости, приняли закон, согласно которому секс с несовершеннолетней женой (до 18 лет) считается изнасилованием. Раньше возраст согласия замужней девушки начинался с 15 лет. Культура выдачи девочек замуж в раннем возрасте, как и культура изнасилования, весьма развита в Индии. Более 23 миллионов несовершеннолетних жен теперь могут подать в суд на своих мужей в случае, если между ними был секс после вступления в силу закона.

Во Франции сервис Getty Images разослал фотографам письмо с запретом ретушировать коммерческие фотографии моделей без указания, что фото подверглось обработке. Согласно заявлению министра здравоохранения Марисоль Турен, ретушированные фотографии создают у молодежи искаженные понятия об идеальной внешности, что ведет к проблемам со здоровьем: физическим и психическим. Это уже второй закон, который сдерживает стандарты неестественной худобы в мире моды. В начале года был принят закон, который обязывает моделей предоставлять справку о том, что они не больны анорексией.

А итальянка Лаура Меси устроила себе свадебное торжество без жениха. По ее словам, необязательно иметь мужчину рядом и ждать его предложения, чтобы побыть принцессой в белом платье и фате. Она надеется, что ее пример станет показательным для многих девочек: совершенно любую сказку можно сделать самостоятельно, не опираясь ни на кого.

Свежие темы: