Создательница украинского бренда натуральной косметики Dushka Елена Душечкина рассказала, как ей удалось из маленького хобби построить работающий бизнес.

Увлечение

До Dushka я закончила ОНУ им. И. И. Мечникова и Христианский гуманитарно-экономический университет и работала всего на одной работе – администратором в гостинице. Проработала там около двух месяцев и ушла в декрет. Понимая, что не горю желанием работать на кого-то, но мне бы очень хотелось развиваться и заниматься чем-то интересным, начала думать над возможными вариантами «женского бизнеса» – в тот момент эта тема стала набирать популярность, и я много читала и вдохновлялась. В итоге мы с подругой решили заняться изготовлением мыла ручной работы, пошли на обучение, делали первые шаги вместе. Наши пути разошлись, и делать натуральную косметику я стала сама. Искала информацию, читала, смотрела видео, экспериментировала дома, пробовала новые средства, но именно с мыла началась история Dushka.

Первым произведенным вручную средством было мыло из готовой основы, достаточно простое в приготовлении – готовая мыльная основа заливается в разные формы, застывает и доводится до нужного аккуратного вида ручной корректировкой с помощью ножа. Делать его было довольно-таки легко, и мне хотелось чего-то большего – я начала варить натуральное мыло «с нуля».

Первый блин, как говорится, был комом. Внешний вид оставлял желать лучшего, и первое время я экспериментировала с технологией приготовления. Но как только все получилось, меня уже было не остановить. Я начала делать гели, кремы, шампуни.

Один из первых гелей для душа был с маком, который постоянно оседал, для того чтобы он распределился по всей бутылочке, его надо было взболтать. Людям он нравился, но я работала над тем, чтобы консистенция всегда была однородной. Вроде мелочь, но для меня это было очень важно и со временем нашла нужное сочетание.

Развитие

Я изначально знала, что хочу работать на себя и предполагала, что увлечение может стать постоянной работой. Первые мои пробы были из разряда хобби, но оно быстро переросло в бизнес. Я дарила продукцию близким и друзьям, косметика им очень нравилась. Мне хотелось продолжать дарить ее и дальше, но друзьям было неудобно, и они начали платить за нее, появились заказы и от незнакомых людей.

Благодаря «сарафанному радио» и социальным сетям информация о Dushka быстро распространялась. Мне не только нравилось заниматься приготовлением натуральной косметики, я слышала вдохновляющие теплые отзывы от покупателей и тогда поняла, что буду этим заниматься «серьезно и надолго».

Масштабирование

Первым шагом была аренда небольшой мастерской для «готовки» – все мои баночки-бутылочки и ингредиенты не помещались дома на кухне, поэтому пришлось снимать помещение. Это было мое волшебное королевство, где я могла пробовать новое, творить, сидеть до ночи. Очень любила свою мастерскую и до сих пор вспоминаю ее с особым теплом.

Dushka как бизнес начиналась с нуля, поэтому скажу честно – серьезных бизнес-планов, крупных вложений и продуманных стратегий не было. Мой начальный капитал укладывался в несколько тысяч гривен – они ушли на закупку ингредиентов и тары. Даже наклейки на бутылочки мы первое время делали сами, вырезая их вручную. Подарочные мешки шили на машинке из мешковины. Первые заказы развозил мой муж в другой конец города бесплатно, лишь бы клиент был доволен. Когда открылся первый небольшой магазинчик, я сама продавала косметику и в офлайн-магазине, и в соцсетях, поэтому многих первых клиентов, которые с нами до сих пор, помню в лицо. Большую роль в продвижении бренда сыграли именно социальные сети.

Сейчас у нас большая команда – это производство, PR-, оптовый и розничный отделы. Сегодня рабочий процесс, конечно, выглядит совсем по-другому – это уже не домашнее хобби, это компания, которая производит сертифицированную продукцию, разработанную командой специалистов.

Окупаемость

Могу сказать, что этот проект окупался с самого начала. Не было каких-то масштабных вложений, при которых должно пройти время, пока вложенные деньги не окупятся и компания не начнет приносить доход. В случае с бизнесом с нуля все немного иначе. Тем более, сама наша продукция предполагает быстрые продажи. У натуральной косметики срок годности меньше, чем у промышленной, поэтому заготавливать огромные партии на начальных этапах при небольших объемах нет смысла.

Мы начинали этот бизнес, когда все натуральное как раз набирало популярность, поэтому спрос на такую косметику был и остается довольно высоким. Но есть и сложность – высокая себестоимость продукции из-за натуральных компонентов и ручной работы. Мы стараемся сохранить доступную стоимость для клиентов за счет больших объемов закупок необходимых ингредиентов и тары.

Dushka – это основная моя деятельность. Несмотря на увеличившиеся объемы и штат, я до сих пор принимаю постоянное непосредственное участие в рабочем процессе: разработке новых продуктов, рекламных активностях, организации рабочего процесса. Конечно, все это требует много времени, а учитывая, что я отношусь к своей компании, как ко второму ребенку, то и сил, разумеется, тоже.

Как бы ни выросла компания, как бы ни расширился штат, все равно нужно принимать участие в работе и вкладывать в нее душу. Для меня это важно, я хочу, чтобы каждый наш покупатель был доволен, и со своей стороны стараюсь сделать максимум для этого. Нам еще многому надо научиться и многое надо сделать, поэтому все мои старания направлены именно на Dushka.

Сейчас мы выходим на международный рынок – это очень трудоемкий процесс, но мы над ним активно работаем. Разработаны маркетинговые требования к нашим партнерам с целью сделать единую концепцию и стилистику бренда. Хочется, чтобы наша одесская Dushka была качественным брендом, известным во всем мире. Планы наполеоновские, но останавливаться нельзя.

Советы

Очень важно не бояться и двигаться. Если вы загорелись, хотите заниматься любимым делом – начинайте, экспериментируйте, пробуйте. Даже если будут сложности, а они будут точно, это не повод останавливаться. Всегда помните о своем конечном потребителе и делайте продукт не просто как для себя, а даже лучше, вникайте в каждую мелочь и старайтесь всегда идти вперед и совершенствоваться.

По промокоду thedevochki на сайте dushka.ua вы получите скидку 10%.  Код действует на все товары, кроме скидочных и подарочных наборов и упаковки. 

Свежие темы: