Nika Chick Vintage Corner – магазин, где можно увидеть и купить вещи 50-90-х годов со всего мира. Создательница Ника поделилась своей историей любви к винтажу, методами поиска уникальных вещей и рассказами о клиентах, которые их обожают.

История

Мои родители слушали правильную музыку: The Beatles, «Браво» – их песни всегда играли на фоне. Когда мне было 18 лет, знакомый пригласил на вечеринку, где надо было танцевать рок-н-ролл, а я не умела. Обзвонила десяток школ, но набирали только детские группы. Зато нашлась школа свинговых танцев под джазовую музыку – туда я пошла от безысходности. Надо сказать, это было одно из лучших решений в жизни. По будням училась танцевать, а по выходным – отплясывала на концертах Ukrabilly.com. Это были вечеринки, где народ надевал лучшее, что было, и в образах ехал через весь город на Куреневку или Оболонь. Тогда все завертелось и так сильно повлияло на мою жизнь.

Мне нравилось наряжаться на вечеринки и концерты, репрезентовать своим внешним видом субкультуру, каждый раз в разном образе. Однажды моим нарядам стало тесно в шкафу – и тогда я впервые подумала, что часть можно продать. Так на тематическом фестивале раскупили почти все. В следующем году взяла еще больше вещей – и понеслось.

Вещи

Привожу вещи отовсюду, где только могу их найти. Посещение барахолок, тематических магазинов, винтажных лавок, секонд-хендов входит в программу любого моего путешествия. Даже из Грузии умудрилась привезти десяток винтажных платьев, что уж говорить про европейские страны.

Успевать бы разбирать привезенное. Одна комната в моем доме целиком отдана во власть одежды. Это и мастерская, и фотостудия одновременно.

Люблю «говорящие» вещи: небанальный дизайн, интересный фасон, отпечаток эпохи. Цвет, фактура, материал – все имеет значение. Бесценно, когда в руки попадает новая вещь. Неношеные вещи в винтажной среде – словно трюфели в кулинарии – крайне редкие и дорогие. Чаще всего винтажная одежда имеет следы износа: пятна, дырочки, «не родные» пуговицы и ремни. Но я не ограничиваюсь винтажем: для тех же танцев лучше подходят современные вещи, скроенные в стиле 40-50-х годов. Для стилистики pin-up, которую я нежно люблю, в большинстве случаев подбираются современные вещи.

Не привязываюсь к маркам и брендам. В моей практике нередко бывало, что no name вещь была ярче, чем Laura Ashley или Yves Saint Laurent. Редко удается найти что-либо старше 1950-х годов. В основном, это 70-80-е, но случаются и 40-е, и 60-е. Вещь старше 70 лет в хорошем состоянии – это большая удача.

Один из любимейших лотов – черное платье 80-х с открытой спинкой, которое было продано за считанные минуты. Еще одно полупрозрачное белое платье из 50-х купила артистка театра в свою коллекцию. С особой нежностью вспоминаю зеленое платье в восточном стиле – индпошив, 1950-е, вполне могло быть музейным экспонатом. Много было удивительных пар обуви и сумок. На моей странице в фейсбуке есть альбом «Продано» – когда туда заглядываю, удивляюсь, сколько сокровищ прошло через мои руки. И многое продавалось сразу, без фото.

Чаще всего покупают платья – их никогда не бывает много, и это практически готовый образ. Что касается брюк, юбок и туфель – тут статистика варьируется в зависимости от размера и фасона.

Я – за эксперименты и живую моду. В винтаже с головы до ног можно выглядеть музейным экспонатом. Мы же не на съемочной площадке – на улице 21-й век. Винтаж отлично сочетается с современными вещами и всегда выделяет из толпы.

Клиенты

Клиенты – молодые девушки и женщины, неординарные личности, которым не хочется выглядеть с кем-то одинаково на вечеринке. С винтажными вещами этого не произойдет никогда. Поскольку сфера тонкая, в ней нет повторов – все уникально, и каждой вещи нужна своя хозяйка. Что-то «уходит» мгновенно, на что-то образуется очередь, а есть штучки, которые по полгода или больше ждут свою хозяйку.

В Америке, в Западной Европе люди любят и ценят винтаж. В модном мире – это тренд, не говоря уже об haute couture, где все вдохновляются фасонами то 40-х, то 20-х, то 70-х. В Украине к винтажным вещам относятся пока что настороженно. Всему виной советское прошлое и предубеждение, что старое – синоним барахла.

Магазин «Винтаж Экипаж» 

Познакомились с Женей Тарановой, хозяйкой винтажной лавки «Антресоль», и придумали делать винтажные маркеты: мероприятие выходного дня, где можно было купить ретроодежду, аксессуары и украшения. Вместе с нами было примерно 10 магазинчиков. После очередного маркета Женя позвонила и сказала: «Девочки, надо делать магазин». Мы нашли помещение, сделали небольшой ремонт – и в середине апреля 2016-го уже открылись. Сейчас у магазина три хозяйки: Женя, Оля из «Эдакая Фря» и я. Мы сотрудничаем с другими проектами и знаем всех коллег по винтажному цеху, ведь их в Украине совсем немного.

Работа, блог и планы 

Много лет я сама покупала вещи, ремонтировала, гладила, делала фотографии, писала тексты, встречалась с клиентами. Сейчас понимаю, что мои ресурсы ограничены, поэтому пробую сотрудничать с молодыми ребятами, экспериментировать и делегировать часть работы.

Еще до Nika Chick Vintage Corner появился блог. Сейчас веду его для таких же чокнутых душ, как я, которым по душе ретростилистика, мода, музыка. К сожалению, сегодня до блога руки доходят в последнюю очередь. Инстаграм и фейсбук вытесняют лонгриды.

Хочется однажды открыть собственный магазин, полный винтажных платьев из США. А пока что планирую радовать находками пару тысяч поклонников Nika Chick Vintage Corner, которые появились за это время. Когда людям нравится то, что ты делаешь – это вдохновляет.

Свежие темы: