Вестник последних недель вполне соответствует поздней осени — такой же переменчивый, как ноябрьская погода.

Мужчины в декрете — шаг назад

Верховный Cуд Украины выдал новую правовую позицию, согласно которой в оплачиваемый декретный отпуск на три года теперь можно не отпускать отцов. Хотя, согласно КЗоТ, отец имеет право на декрет. По мнению ВСУ, это защитит работодателей от прогульщиков. На деле же это может в значительной мере повлиять на едва зарождающуюся тенденцию уходить в отпуск по уходу за ребенком мужчинам и давать женщинам шанс не прерывать свою карьеру.

Маленькая перемога и сосисячный маркетинг

Как неожиданный солнечный день в плеяде серых будней пришла новость о том, что в Украине наконец начали наказывать за сексистскую рекламу. Строительную компанию «Лубенський комбінат будівельних матеріалів» оштрафовали за билборд с изображением обнаженной девушки, рекламирующей бетон:

Представители секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека посчитали ее объективирующей: выписали штраф и приостановили кампанию. Осталось закрыть еще около тысячи рекламных кампаний, которые брызжут сексизмом с бордов и экранов страны.

Тема рекламы — кладезь сексизма. Бренд IKEA вынужден извиниться за ролик, выпущенный в Китае. Мать отказывается общаться с молодой дочерью, потому что та не смогла найти себе жениха. Но вот в дверь звонят — на пороге жених, и семья девушки быстро создает уют с помощью икеевской мебели. В КНР существует большая проблема общественной травли и невостребованности девушек, которые не вышли замуж до 25 лет, потому после местного скандала реклама была снята с извинениями.

На минувшей неделе украинский фейсбук взбудоражило появление инстаграм-аккаунта, посвященного знаменитой киевской перепичке. Обсуждалось, что кейс нагло украден у питерской «Пышечной», и поднялась волна негодования относительно очередной примитивной объективации женского обнаженного тела. Взаимные обвинения в авторстве неудачного маркетингового хода сделали ситуацию по-настоящему отвратительной.

Куннилингус раздора

Кстати, об объективизации. Пока женщин склоняют во всех позах в рекламе и шоу-бизнесе, мужчины реагируют болезненно и требуют компенсации даже за изображение спины. Актер и модель Кевин Брофи подал многомиллионный иск на хип-хоп- и рэп-исполнительницу Cardi B за то, что певица использовала на обложке своего альбома Gangsta Bitch Music Vol. 1 (2016) фото якобы его спины с характерными татуировками. Кевина возмутило и оскорбило, что мужчина на обложке зажат между ног женщины и выглядит так, будто делает ей куннилингус.

Белый дом против женщин

Многочисленные обвинения в домогательствах в адрес влиятельных мужчин в США не уходят из топ-новостей. Белый дом назвал лгуньями женщин, заявивших о непристойном поведении Дональда Трампа в разные периоды времени. Обвинения прозвучали еще во время президентской кампании. Сам Трамп объявил, что все 16 женщин и их свидетельства — это «фейк-ньюс». На просьбу журналистов на брифинге прояснить ситуацию, пресс-секретарь Белого дома подтвердила, что это и есть официальная позиция Администрации президента. «Официальная позиция Белого дома — что все женщины лгут», — сказала она.

Фабрика сексуальных домогательств

Скандал вокруг кинопродюсера Харви Вайнштейна (на данный момент около 40 женщин выступили с обвинениями — прим. The Devochki) продолжает вскрывать все новые и новые случаи домогательств в Голливуде. Подтягиваются и мужчины. Например, «избравшего путь гея» Кевина Спейси обвинили в домогательствах сразу двое коллег по индустрии. Американский режиссер Тони Монтана утверждает, что Спейси распускал руки в 2003 году, схватив его за причинное место, когда они были в баре Coronet в Лос-Анджелесе. Монтане на тот момент было уже за тридцать. По его словам, у него в течение полугода после этого развилось посттравматическое расстройство. Ранее малоизвестный американский актер Энтони Рапп заявил, что Спейси пытался его соблазнить, когда ему было 14 лет. Сам Спейси утверждает, что не помнит о такой встрече и «в ужасе» от обвинений. Однако после этого против Спейси стали делаться новые заявления, связанные с периодом, когда в 2004-2015 году он руководил лондонским театром Old Vic. Актер из Мексики Роберто Кавазос, сыгравший в нескольких пьесах, поставленных в Old Vic, заявил, что Спейси «постоянно охотился» на молодых актеров, и это не полный список обвинителей.

Актера Дастина Хоффмана обвинили в том, что в 1985 году он сексуально домогался стажерку  на съемках фильма с его участием. Писательница Анна Грэхэм Хантер заявила, что когда ей было 17 лет, Хоффман «облапал» ее и отпустил в ее адрес непристойный комментарий сексуального характера. Хоффман после этого извинился, передав письменное заявление в прессу: «Я чрезвычайно уважаю женщин и крайне огорчен, если какими-то своими действиями я поставил ее в неловкое положение. Приношу извинения. Я не такой».

Роуз Макгоуэн — одна из первых обвинителей в деле Вайнштейна впервые появилась на публике с официальным заявлением. Актриса приехала на Женский съезд в Детройт, так как верит, что «женщины могут изменить мир». В своем выступлении она пообещала, что продолжит борьбу против сексуального насилия.

С не менее мотивирующей речью выступила Кейт Бланшетт, которая получила награду «Икона стиля 2017». Актриса заметила, что женщина может одеваться как угодно, но это никогда не будет предложением секса. Более того, она может быть настроена на секс, но только с тем, кого она сама захочет. При этом настоящими иконами стиля Бланшетт назвала женщин, которые никогда не извиняются за внешний вид и могут в любой момент выглядеть именно так, как хочется им.

С миру по нитке сексизма

Роботу Софии, которая ранее обещала уничтожить человечество, дали гражданство Саудовской Аравии. Женщины страны обратили внимание, что у роботов в Саудовской Аравии, оказывается, гораздо больше прав, чем у них: Софии разрешено появляться на публике без мужчины и хиджаба.

В Индии женщинам, исповедующим ислам, запретили выкладывать свои фото, в том числе селфи, в интернет. Согласно фетве, выпущенной индийской исламской семинарией Дарул-Улум-Деобанд, фотографирование мусульманок идет вразрез с исламскими догмами. Эта фетва появилась в ответ на вопрос одного из мужчин к имаму: может ли его жена выкладывать селфи в сеть. Имам заметил, что показывать свое лицо другим мужчинам мусульманке негоже, и призвал носить паранджу или хиджаб.

В Пакистане женщина отравила 27 человек (15 умерли), пытаясь убить мужа. Это звучит как обычный криминал, если бы не один фактор: девушку выдали замуж насильно и после побега она подвергалась физическому насилию со стороны мужа. Позже она добавила яд в молоко, из которого готовила ласси для всей семьи.

Другую историю из Италии тоже нельзя назвать сексизмом в его чистом проявлении, но все пострадавшие в ней — женщины. Итальянский мужчина был приговорен к 24 годам лишения свободы за то, что заразил более 30 женщин ВИЧ в результате преднамеренного незащищенного секса. Валентино Таллуто, 33-летний бухгалтер, соблазнил десятки женщин, знакомясь с ними через социальные сети. Он делал это в течение десяти лет до своего ареста в ноябре 2015 года. Заставлял поверить, что влюблен без памяти, и требовал незащищенного секса, мотивируя это тем, что у него аллергия на латекс. Полиция полагает, что он занимался сексом по меньшей мере с 53 женщинами, передав вирус 32-м из них.

Защита утверждала, что Таллуто делал это не специально и не из женоненавистничества, а сам является жертвой, так как его мать была наркоманкой и носителем ВИЧ. Сложно считать это оправданием, учитывая, что кроме пострадавших женщин потенциально смертельной болезнью заразились партнеры как минимум трех из них и восьмимесячный младенец четвертой женщины.

Сила женщин

В Новой Зеландии — историческая победа феминизма. Правительство страны возглавила Джасинда Ардерн, которая лишь несколько месяцев назад стала лидером Лейбористской партии. Молниеносный рост популярности политика даже породил в прессе термин «Джасиндамания».

37-летняя Ардерн — самый молодой премьер-министр в истории Новой Зеландии за 150 лет (после Эдварда Стаффорда, который выиграл выборы в далеком 1856 году) и самая молодая женщина на этом посту (до нее женщины занимали его дважды).

История, которая не сходила бы с первых полос с дифирамбами мужеству и выносливости, если бы героями были мужчины-путешественники: в Тихом океане спасли двух женщин и их собак, дрейфовавших на яхте пять месяцев. Дженнифер Аппель и Таша Фуаба (обе из Гонолулу) отправились в 18-дневное путешествие с Гавайев до Таити. Во время шторма двигатель их судна был поврежден, и американки потерялись в море — ветром их унесло слишком далеко от судоходных путей, чтобы сигнал бедствия был услышан. Все пять месяцев женщины и их питомцы выживали благодаря запасу круп и опреснителю воды, пока наконец сигнал не был пойман американским военным кораблем Ashland, поспешившим на помощь.

И в заключение — страничка памяти. Джейн Джуска, автор бестселлера о радостях секса для женщин после 60-ти умерла в Калифорнии в возрасте 84 лет.

После выхода на пенсию учительница английского Джейн Джуска, разведенная мать-одиночка, написала книгу «Откровения легкомысленной особы», основанную на реальных событиях своей жизни — накануне 67-летия она дала объявление о поиске партнера для секса, и, как пишут в интернете, «вот, что случилось потом».

Книга стала популярным руководством для многих женщин старшего возраста, а Джуска — настоящей знаменитостью. Позже ее произведение было адаптировано под театральную пьесу и с успехом шло в Лондоне. Джуска писала колонки и статьи для многих изданий, включая Vogue, Self и San Francisco Chronicle, а в 2015 году опубликовала еще одну книгу — на этот раз по мотивам произведений Джейн Остин.

Свежие темы:

  • олена дишкант

    про пакистанку. я десь читала, що це свекруха готувала лассі, а не вона

    • Alina Shubska

      але отруту в лассі додала вона. думаю, була класична ситуація, коли готує кілька жінок.

      • олена дишкант

        свекруха просто взяла «не те молоко» для цього лассі)